预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省耀州区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题大全(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于分包合同的说法中,正确的是()。 A:分包单位与业主存在合同关系 B:承包人对分包工程具有全面管理的责任 C:若因非分包商原因造成损失,分包商有权向监理工程师提出索赔要求 D:承包人在分包合同中可以转移部分责任义务给分包商 答案:B 2.某高速公路有一座单跨拱桥,其净跨径为10,计算跨径为l,净矢高为f0,计算矢高为f,则该桥的矢跨比为() A:f0/l0 B:f/l0 C:f0/l D:f/l 答案:D 3.关于CFG桩施工规定的说法中,正确的是()。 A:施打新桩与己打桩间隔的时间不应少于5d B:成桩过程中,每个台班应做不少于一组(2个)试块 C:拔管过程中不得反插 D:桩顶超灌高度不宜小于0.3m 答案:C 4.当坑道中的瓦斯浓度小于(),遇到火源时,瓦斯只是在火源附近燃烧而不会爆炸。 A:0.08 B:0.05 C:0.14 D:0.095 答案:B 5.下列水泥混凝土路面填缝料中,属于加热施工式填缝料的是()。 A:硅树脂类 B:沥青橡胶类 C:氯丁橡胶泥类 D:聚氯乙烯胶泥类 答案:D 6.山岭隧道复合式衬砌中防水层的施工时间应在()。 A:初期支护变形和二次衬砌施工期间 B:二次衬砌施工作业后 C:初期支护变形基本稳定前 D:初期支护变形基本稳定后,二次衬砌施工前 答案:D 7.下列关于填石路基填筑说法中,不正确的是()。 A:孔隙率的检测应采用水袋法进行 B:在陡峻山坡地段施工特别困难时,三级及三级以下砂石路面公路的下路堤可采用倾填的方式填筑 C:在填石路堤顶面与细料土填土层间应按设计要求设封层 D:崩解性岩石不得直接用于路堤填料 答案:C 8.沥青贯入碎石基层施工工艺流程顺序正确是的()。 A:撒布主层集料→撒布嵌缝料→浇洒沥青→撒布封层料→初压 B:初压→撒布嵌缝料→浇洒沥青→撒布封层料→撒布主层集料 C:撒布主层集料→初压→撒布嵌缝料→浇洒沥青→撒布封层料 D:撒布主层集料→初压→浇洒沥青→撒布嵌缝料→撒布封层料 答案:D 9.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。2014年 A:主梁为多点弹性支承 B:斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 C:斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 D:主梁高跨比小,自重轻 答案:C 10.下列基层中,属于柔性基层(底基层)的是()。 A:热拌沥青 B:水泥稳定土 C:贯入式沥青碎石 D:石灰稳定土 答案:C 11.隧道围岩为坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构,其围岩基本质量指标为550—451MPa,该围岩属于()级。 A:Ⅰ B:Ⅲ C:Ⅵ D:Ⅱ 答案:D 12.软土处理的袋装填料宜选用()。 A:石屑 B:矿粉 C:细、粉砂 D:中、粗砂 答案:D 13.在浇筑箱梁顶板和翼板混凝土时,为防止混凝土开裂,浇筑顺序应为()。 A:从外侧向内侧分两侧完成 B:从内侧向外侧一次完成 C:从内侧向外侧分两次完成 D:从外侧向内侧一次完成 答案:D 14.下列情况中应浇洒透层沥青的是()。 A:沥青碎石混合料基层 B:旧沥青路面层上加铺沥青层 C:沥青路面的级配砂砾、级配碎石基层 D:水泥混凝土路面上铺筑沥青面层 答案:C 15.沉入桩的施工方法没有()。 A:振动沉桩 B:锤击沉桩 C:射水沉桩 D:自动沉桩 答案:D 16.路基填方材料最小强度控制指标是()。2015年 A:CBR值 B:回弹模量 C:压实度 D:塑性指数 答案:A 17.()适用于沥青表面处治、沥青贯入工路面、冷拌沥青混合料路面,修补裂缝,喷洒透层、粘层与封层等。 A:乳化沥青 B:石油沥青 C:改性沥青 D:改性乳化沥青 答案:A 18.(2018年真题)工程变更通常实行分级审批管理制度,一般工程变更由()签署工程变更令。 A:国家计划主管部门 B:业主 C:驻地监理工程师 D:总监理工程师 答案:D 19.混凝土运至浇筑地点后发生离析、泌水或坍落度不符合要求时,应()。 A:加入水泥浆使用 B:进行第二次搅拌 C:降级使用 D:废弃 答案:B 20.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用的混凝土护壁 B:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m C:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 D:同排桩应釆用跳槽开挖方法 答案:C 21.隧道衬砌腐蚀的预防措施()。 A:坚持以堵为主,排堵截并用,综合治水 B:将流向隧道的水源截断,或尽可能使其水量减少 C:堵塞衬砌背后的渗流水,集