预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《试验检测师之桥梁隧道工程》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省贾汪区内部使用《试验检测师之桥梁隧道工程》考试真题题库附答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.梁桥最大剪应力截面为()。 A:支座上 B:支座附近 C:L/4截面 D:跨中 答案:B 2.索力偏差率超过()时应分析原因,检定其安全系数是否满足相关规范要求,并应在实际检算中加以考虑。(2014真题) A:±20% B:±10% C:±5% D:±15% 答案:B 3.目前隧道防水材料使用最多的是()。 A:刷式 B:抹涂式 C:喷涂式 D:粘贴式 答案:D 4.对某特大桥(五跨连续梁桥)进行控制检测,由于该桥在竣工时未按规定设置永久观测点,大桥管养部门根据要求对该桥进行观测点补设。结合上题内容,回答下列问题:该桥进行永久测点复测应至少几年复测一次()。 A:4年 B:2年 C:1年 D:3年 答案:D 5.防水混凝土耐侵蚀系数是取()个月侵蚀水养护与饮用水养护混凝土的()之比。 A:3;抗压强度 B:3;抗拉强度 C:6;抗折强度 D:6;抗剪强度 答案:C 6.防水板焊缝的剥离强度不小于()N/cm。 A:70 B:65 C:80 D:75 答案:A 7.混凝土徐变试验中,徐变应力为所测的棱柱体抗压强度的()。 A:0.6 B:0.4 C:0.3 D:0.5 答案:B 8.合成高分子防水卷材验收批量为()。 A:5000m2 B:10000m2 C:3000m D:2000m 答案:B 9.隧道规模可根据隧道长度进行分类,下列属于中隧道的是()。 A:500m B:2500m C:1500m D:800m 答案:D 10.桥梁拉吊索索力偏差超过()时,应检定其安全系数是否满足要求。 A:±5% B:±1% C:±15% D:±10% 答案:D 11.某跨径为10m的新建钢筋混凝土简支梁桥静载试验,以下做法正确的是()。 A:小跨径桥梁可不测试结构挠度 B:加载期间跨中附近出现新裂缝,需终止加载试验 C:为使结构进入正常工作状态,应进行充分的预载 D:试验桥梁跨径较小,试验荷载可一次性施加 答案:C 12.低应变法现场检测桥梁基桩完整性原理及现场检测技术:4)信号采集要求正确的事()。①根据桩径大小,在与桩心对称处布置()个测点。②实测信号能反映桩身完整性特征,有明显的桩底反射信号,每个测点记录的有效信号不宜小于()个。③不同测点及同一测点多次实测时域信号一致性好,否则找出问题后进行重测。④信号幅值适度,波形光滑,无毛刺、振荡出现,信号曲线最终()。(2017真题) A:2~4个、3个、归零 B:1~2个,2个,归零 C:2~4个,2个、归一 D:1~2个、3个、归一 答案:A 13.某在用五跨梁桥通过静载试验确定其承载力,据此回答:5)已知上题挠度测点的计算挠度值为3.00mm,则以下说法正确的是()。 A:校验系数λ=0.86,承载力不满足要求 B:校验系数λ=0.86,承载力满足要求 C:校验系数λ=0.76,承载力不满足要求 D:校验系数λ=0.76,承载力满足要求 答案:D 14.隧道围岩与初期支护之间接触压力测量的常用传感器是()。 A:电阻应变片 B:钢弦式钢筋应力计 C:应变砖 D:钢弦式压力盒 答案:D 15.钢筋锈蚀电位检测测区的选择不应为()。(2013真题) A:主要承重构件 B:承重构件的主要受力部位 C:涨裂、脱空、层裂区 D:可能锈蚀部位 答案:C 16.预应力混凝土用钢绞线验收时,每批钢绞线的质量不得大于()。 A:60t B:20t C:30t D:100t 答案:A 17.预应力筋用锚具、夹具、连接器的静载锚固性能试验中 A:初应力为预应力钢材抗拉强度标准值的5% B:试样组装件3个(6个锚环及相配套的夹片、钢绞线) C:初应力为预应力钢材抗拉强度标准值的10% D:试件组装件3个(3个锚环及相配套的夹片、钢绞线) 答案:B 18.金属波纹管扁形管内径(mm)表示方式为()。 A:直径×长轴尺寸 B:长轴尺寸×短轴尺寸 C:长轴尺寸 D:短轴尺寸 答案:B 19.由于隧道洞外和洞内有较强的亮度差异,夜间驶入隧道时容易产生()。 A:地板效应 B:天花板效应 C:白洞效应 D:黑洞效应 答案:C 20.对某斜拉桥进行定期检查,并对桥梁进行技术状况评定。经检查后发现上部结构主梁为预应力混凝土结构,存在纵向裂缝60条,其中36条裂缝宽度小于0.15mm,20条裂缝大于0.15mm小于0.2mm,4条裂缝大于0.2mm。经评定,该桥上结构得分76分,下部结构得分86分,桥面系得分83分。结合上题内容,回答下列问题:(1)该桥综合技术状况评定得分为()分