预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《试验检测师之桥梁隧道工程》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省衢江区《试验检测师之桥梁隧道工程》考试必考200题题库大全及答案【】 第I部分单选题(100题) 1.某在用预应力混凝土T梁桥,跨径组合为3×30m,每跨设置9片T梁,经调查所有T梁的生产工艺、强度等级、原材料、配合比、养护工艺均相同,龄期相近,在一次特殊检查时,对混凝土强度进行了检测,1号测区布置在1-3#T梁底面,回弹仪竖直向上弹击,得到16个回弹值分别为30、36、33、36、37、38、34、36、38、37、37、38、37、39、35、40;2号测区布置在3-6#T梁底面,回弹仪竖直向上弹击,请回答以下相关问题。8)1号测区的平均回弹值为()。 A:36.7 B:36.3 C:36.1 D:36.5 答案:A 2.根据《公路工程质量检验评定标准》,桥梁工程中扩大基础、桩基、桩的制作属于()。 A:分项工程 B:分部工程 C:单位工程 D:子分工程 答案:A 3.锚具的疲劳荷载试验中,试件需经过()循环荷载后,锚具零件不应发生疲劳破坏。 A:75万次 B:100万次 C:200万次 D:50万次 答案:C 4.低应变法现场检测桥梁基桩完整性原理及现场检测技术:1)低应变的原理是,把桩视为一维弹性匀质杆件,当桩顶收到激励后,压缩波以波速C沿桩身向下传播,当遇到桩身波阻抗或截面积变化的界面时,在界面将产生()。(2017真题) A:反射波、透射波 B:反射波、绕射波 C:绕射波、折射波 D:反射波、吸收波 答案:A 5.梳齿板式伸缩装置尺寸偏差检测时()取其断面测量后,按平均值取用. A:3m B:2m C:4m D:lm 答案:B 6.请根据《公路桥梁技术状况评定标准》(JTG/TH21-2011)对某单跨箱板拱桥的技术状况进行评定。(5)该桥拱上建筑为7跨简支T梁,采用钢支座,由于车辆超载导致其中-片T梁支座处混凝土被压碎,桥面明显塌陷。经检查评定,该桥上部结构、桥面系的技术状况评分分别为61.59、50.37,则该桥的总体技术状况分类为()。 A:5类 B:2类 C:4类 D:3类 答案:A 7.关于煤层瓦斯预报错误的是() A:穿越煤层箱在煤层垂距小于安全距离处的开挖掌子面进行瓦斯突出危验性预测 B:距初探煤层位置10m(垂距)处开挖子面上钻3个超前钻孔,分别探测开挖掌子面上方及左右部位煤层位置 C:接近煤层前在距煤层15-20m(垂距)处开挖掌子面上钻1个超前钻孔,初探煤层位置 D:穿越煤层前瓦斯突出危险性预测方法有瓦斯压力法、综合指标法、钻属指标法钻孔瓦斯出初速度法、“R”指标法等,选出两种方法相互验证 答案:A 8.回弹法测定混凝土强度,碳化深度的测点数不应少于构件测区数的()。 A:0.2 B:0.3 C:0.4 D:0.5 答案:B 9.运营中斜拉桥拉索索力测试通常采用()的方法。(2013真题) A:力传感器 B:千斤顶油压表测读 C:振动频率测定 D:电阻应变片测量 答案:C 10.当单座桥梁存在不同结构形式时,可根据结构形式划分评定单元,分别对各评定单元进行技术状况评定,然后取()作为全桥的技术状况等级 A:各单元技术状况等级平均值 B:最好的一个评定单元技术状况等级 C:最差的一个评定单元技术状况等级 D:各单元技术状况等级加权平均值 答案:C 11.从安全考虑,隧道周边位移与拱顶下沉速度,应指不少于()的平均值。 A:7d B:5d C:10d D:3d 答案:A 12.桥梁静载试验应采用分级加载方法逐级将试验荷载施加到最大荷载,分级加载的级数应取()。 A:5~10级 B:1~2级 C:2~3级 D:3~5级 答案:D 13.明洞浇筑实测项目包括混凝土强度、混凝土厚度及()。 A:墙面平整度 B:钢筋间距 C:衬砌与围岩接触情况 D:钢筋保护层厚度 答案:A 14.某隧道洞内温度变化较大,拱顶下沉采用精密水准仪测量,前视标尺为吊挂在拱顶测点的铟钢挂尺,后视标尺为放置在稳定衬砌上上作基点上的铟钢尺;周边收敛量测采用数显收敛计测量,初次观测拱顶下沉读数,前视为4120.55mm,后视为1079.45mm,收敛计读数三次分别为10388.26mm、10388.30mm、10388.28mm;第二次观测拱顶下沉读数,前视为4118.56mm,后视为1081.llmm,收敛计读数三次分别为10387.99mm、10388.12mm、10388.07mm。试根据上述结果回答下列问题:(1)该隧道拱顶量测点位移量为()。 A:-3.65mm B:-0.33mm C:+3.65mm D:+0.33mm 答案:B 15.隧道台阶法开挖可用于()。 A:Ⅵ—V级围岩中小跨