预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用云南省云县《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题内部题库及答案【精选题】 第I部分单选题(100题) 1.某施工企业贷款筹资总额为80万元,筹资费率为8%,贷款年利率为12%,不考虑资金的时间价值,则该项贷款的资金成本率为()。 A:0.0909 B:0.08 C:0.1304 D:0.12 答案:C 2.下列组成建设工程项目总概算的费用中,属于工程费用的是()。 A:辅助生产项目的设备购置费 B:勘察设计费用 C:建设期利息 D:土地使用费 答案:A 3.已知某项目的年总成本费用为500万元,应纳增值税额为30万元,年折旧费为50万元,年摊销费为25万元,年利息支出为10万元,则该项目的年经营成本为()万元。 A:535 B:415 C:385 D:585 答案:B 4.关于招标工程量清单中计日工报价技巧的说法,正确的是()。 A:招标文件中有名义工程量的计日工应报低价 B:单纯对计日工报价时应报低价 C:招标文件中有名义工程量的计日工应报高价 D:单纯对计日工报价时应报高价 答案:D 5.某建设项目期初估算的建筑安装工程费和设备工器具购置费为1500万元,建设期为2年,第2年计划完成估算投资的40%,建设期内年平均价格上涨率为3%,则第2年的涨价预备费为()万元。 A:63.54 B:636.54 C:36.54 D:18 答案:C 6.招标方提供的工程量清单中,投标人可以根据拟建项目的施工方案进行调整的是()。 A:分部分项工程量清单 B:税金清单 C:措施项目清单 D:规费清单 答案:C 7.国家计量规范规定不宜计量的措施项目费的通用计算方法是()。2016 A:Σ(措施项目工程量×综合单价) B:Σ(计算基数×相应费率) C:Σ(措施项目项数×综合单价) D:Σ(直接工程费×相应费率) 答案:B 8.应收账款管理的目标是()。 A:提高信用 B:求得利润 C:降低坏账 D:扩大销售 答案:B 9.某施工企业以20万元购入一台打桩机械,预计使用年限为6年。按年数总和法计提折旧,该打桩机械第二年的折旧率为()。 A:0.105 B:0.201 C:0.192 D:0.238 答案:D 10.下列现金持有成本中,属于固定成本的是()。 A:现金的交易成本 B:现金的管理成本 C:现金的短缺成本 D:现金的机会成本 答案:B 11.某工程项目,建设期为2年,共向银行借款5000万元,其中第一年借入2000万元,第2年借入3000万元,年利率均为6%,借款在各年内均衡使用,建设期内只计息不付息,则建设期第2年应计利息为()万元。 A:300 B:213.6 C:273.6 D:180 答案:B 12.(2020年真题)判断技术特性中,属于技术可靠性的是() A:有利用当地资源的优势 B:自动化程度高 C:有工业化应用业绩 D:三废排放少 答案:C 13.企业应将入账的无形资产在一定年限内摊销,其摊销金额计入(),并同时冲减无形资产的账面价值。 A:管理费用 B:其他业务支出 C:财务费用 D:制造费用 答案:A 14.按建标[2013]44号文件的规定,材料费不包括() A:采购及保管费 B:运输损耗费 C:二次搬运费 D:材料运杂费 答案:C 15.下列各项中,不属于周转性材料的是()。 A:模板 B:挡土板 C:混凝土 D:跳板 答案:C 16.关于费用的理解不正确的是()。 A:费用最终会导致企业资产的减少 B:费用最终会导致企业负债的增加 C:费用最终会增加企业的所有者权益 D:费用最终会减少企业的所有者权益 答案:C 17.编制和应用施工定额之所以有利于推广先进技术是因为()。(2012) A:施工定额是强制实施的 B:施工定额是工程定额体系的基础 C:施工定额水平本身包含成熟先进的施工技术 D:施工定额是用先进的技术方法测定出来的 答案:C 18.在国际工程投标报价中,()不属于现场管理费。 A:生产工人的基本工资 B:固定资产使用费 C:劳动保护费 D:办公费 答案:A 19.(2020年真题)某企业拟存款200万元,下列存款利率和计息方式中,在第5年末存款本息和最多的是()。 A:年利率5.5%,每年复利一次 B:年利率4%,每季度复利一次 C:年利率6%,按单利计算 D:年利率5%,每半年复利一次 答案:A 20.建筑工人实名制管理花费应计入() A:分部分项工程费 B:规费 C:其他项目费 D:措施项目费 答案:D 21.施工阶段工程变更由()审查批准。 A:咨询工程师(投资) B:监理工程师 C:结构工程师 D:业主 答案:B