预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省云县内部使用《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库完整答案 第I部分单选题(100题) 1.企业利润表中的营业收入总额由()组成。 A:投资收益和其他业务收入 B:主营业务收入和投资收益 C:其他业务收入和营业外收入 D:主营业务收入和其他业务收入 答案:D 2.评价和判断技术方案在财务上是否可行和技术方案比选的主要依据是()。 A:基准收益率 B:财务内部收益率 C:折现率 D:总投资收益率 答案:A 3.杜邦财务分析体系中的核心指标是()。 A:总资产周转率 B:净资产收益率 C:总资产报酬率 D:销售净利率 答案:B 4.反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的财务报表是()。 A:所有者权益变动表 B:利润表 C:资产负债表 D:现金流量表 答案:D 5.在建设工程项目总投资组成中的基本预备费主要是为()而预留的。 A:建设期内材料价格上涨增加的费用 B:因施工质量不合格返工增加的费用 C:因业主方拖欠工程款增加的承包商贷款利息 D:设计变更增加工程量的费用 答案:D 6.编制人工定额时,基本工作结束后的整理劳动工具时间应计入()。 A:不可避免的中断时间 B:有效工作时间 C:损失时间 D:休息时间 答案:B 7.根据《建设工程施工合同(示范文本)》CJF-2017-0201,除专用合同条款另有约定的外,质量保证金的扣留原则为()。 A:工程竣工时一次性扣留质量保证金 B:双方约定的其他方式 C:在工程竣工前三个月按比例扣留质量保证金 D:在支付工程进度款时逐次扣留 答案:D 8.某建设项目,建设期为两年,其向银行贷款1000万元,贷款时间和额度为第一年500万元,第二年500万元,贷款年利率6%,建设期不支付利息,则编制该项目投资结算时,建设期利息为()万元。 A:42.72 B:12 C:54.9 D:60.9 答案:D 9.下列以企业为主体的外源筹资方式中,属于混合筹资方式的是()。 A:借款筹资 B:可转换债券筹资 C:优先股筹资 D:债券筹资 答案:B 10.企业在对会计要素进行计量时,一般应当按()。 A:历史成本 B:重置成本 C:现值 D:可变现净值 答案:A 11.某企业年初从银行借款1000万元,期限3年,年利率5%,银行要求每年末支付当年利息,则第3年末需偿还的本息和是()万元 A:1150 B:1050 C:1157.63 D:1100 答案:B 12.生产某产品的工人小组由10人组成,产量定额为为2㎡/工日,则单位产品时间定额应为()。 A:1工日/㎡ B:1.5工日/㎡ C:0.5工日/㎡ D:0.67工日/㎡ 答案:C 13.采用趋势分析法对不同时期的财务指标进行比较,可以有()两种方法。 A:环比指数和定基指数 B:垂直指数和水平指数 C:水平指数和环比指数 D:定基指数和垂直指数 答案:A 14.以下关于会计要素和会计等式的说法,正确的是()。 A:企业应当按照交易或事项的法律形式为依据进行会计确认计量和报告 B:资本溢价、资产评估增值、接受捐赠、专项储备属于所有者权益的内容 C:反映财务状况的会计要素包括资产、收入和利润 D:综合了财务状况和经营成果之间关系的综合等式是资产=负债+所有者权益+收入 答案:B 15.关于技术方案总投资收益率的说法,正确的是()。 A:总投资收益率越高,说明技术方案获得的收益越多 B:总投资收益率指标充分体现了资金的时间价值 C:总投资收益率高于同期银行贷款利率时,举债不利于提高技术方案收益 D:投资收益率指标作为主要的决策依据比较客观,不受人为因素影响 答案:A 16.某工程有甲乙两个实施方案可供选择。两个方案的投资分别是600万元、800万元,年运行成本分别是160万元、130万元,各方案应用环境相同。设基准收益率为10%。则下列说法正确的是()。 A:增量投资收益率是16.25% B:甲方案优于乙方案 C:甲方案的折算费用是616万元 D:乙方案优于甲方案 答案:D 17.建设工程设计概算的内容包括()。 A:项目从设计到竣工投产的全部费用 B:项目从筹建至竣工交付使用所需的全部费用 C:项目从筹建到施工的全部费用 D:项目从设计.施工到竣工投产的全部费用 答案:B 18.短期借款应体现在财务计划现金流量表中,其利息应计入()。 A:财务费用 B:管理费用 C:营业外支出 D:营业费用 答案:A 19.下列各项中,属于技术方案静态分析指标的是()。 A:投资收益率 B:净现值率 C:净现值 D:内部收益率 答案:A 20.(2020年真题)某施工企业计划租赁一台