预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省渭滨区《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题真题题库附参考答案(轻巧夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.常用的不确定性分析的方法有:盈亏平衡分析和()法。 A:边际分析 B:成本分析法 C:德尔菲法 D:敏感性分析法 答案:D 2.某项目的速动比率为2,流动负债为150万元,存货价值为180万元,则项目的流动比率为()。 A:2.6 B:1.2 C:3.2 D:2.4 答案:C 3.某独立土方工程按《工程量清单计价规范》计价,招标文件中预计工程量10万立方米,合同中规定:土方工程单价30元/立方米,当实际工程量超过估计工程量10%时,超出部分价格调整为25元/立方米。工程完成后实际工程量12万立方米,则该土方工程的结算工程款为()万元。 A:350 B:300 C:355 D:325 答案:C 4.按企业营业的主次分类,企业的收入也可以分为主营业务收入和其他业务收入。建筑业企业的其他业务收入不包括()。 A:无形资产出租收入 B:机械作业收入 C:建造合同收人 D:材料销售收入 答案:C 5.银行接受抵押品后,将根据()的决定贷款金额。 A:银行的风险偏好 B:抵押品的变现能力 C:抵押品的收益能力 D:抵押品的面值 答案:D 6.(2014真题)可以采用大修理方式进行补偿的设备磨损是()。 A:第一种无形磨损 B:第二种无形磨损 C:不可消除性有形磨损 D:可消除性有形磨损 答案:D 7.(2014真题)新技术应用方案的技术分析是通过对其技术特性和条件指标进行对比与分析完成的,下列指标中,属于反映方案技术特性的指标是()。 A:方案占地面积 B:施工专业化协作 C:方案生产能力 D:构配件供应保证率 答案:C 8.(2020年真题)施工企业支付给银行的短期借款利息应计入企业的() A:生产费用 B:销售费用 C:管理费用 D:财务费用 答案:D 9.价值工程是以提高产品(或作业)价值和有效利用资源为目的,寻找用最低的(),以获得最佳的综合效益的一种管理技术。 A:寿命周期成本 B:使用成本 C:资金筹集成本 D:生产成本 答案:A 10.某施工企业生产所需甲材料,年度采购总量为200吨,每吨单价为1000元,一次订货成本为100元。每吨材料的年平均储备成本为400元。则该材料的经济采购批量为 A:100 B:10 C:6.32 D:7.07 答案:B 11.某项目建设期为2年,共向银行借款10000万元,借款年利率为6%第1和第2年借款比例均为50%借款在各年内均衡使用,建设期内只计息不付息。则编制投资估算时该项目建设期利息总和为()万元。 A:609 B:300 C:450 D:459 答案:A 12.关于无形资产的说法,错误的是()。 A:无形资产属于企业的长期资产,能在较长的时间里给企业带来效益 B:无形资产应当按照成本进行初始计量 C:无形资产包括专利权、非专利技术、商誉等 D:使用寿命有限的无形资产,其残值都应当视为零 答案:D 13.某施工企业2017年的经营业绩为:营业收入3000万元,营业成本1800万元,税金及附加180万元,期间费用320万元,投资收益8万元,营业外收入20万元。2018真题则该企业2017年利润总额为()万元。2018真题 A:720 B:700 C:908 D:728 答案:D 14.关于会计主体假设,下列说法错误的是()。 A:会计主体可以是一个特定的企业,也可以是一个企业的某一个特定部分 B:会计主体与法律主体不是同一概念 C:会计主体从时间上规定了会计核算的范围 D:会计主体是指会计工作为之服务的特定单位 答案:C 15.某施工企业计划租赁一台设备,设备价格为240万元,寿命期10年,租期8年,每年年末支付租金,折现率为8%,附件率为3%。采用附加率法计算,每年需支付的租金为()万元 A:33 B:61.2 C:50.4 D:56.4 答案:D 16.概算定额是以()为对象编制的,是编制扩大初步设计概算、确定建设项目投资额的依据。 A:分项工程 B:单位工程 C:扩大的分部分项工程 D:单项工程 答案:C 17.施工项目成本核算的根本目的是()。 A:正确及时地核算施工过程中发生的各项费用 B:反映和监督施工项目成本计划的完成情况,为项目成本预测,为参与项目施工生产.技术和经营决策提供可靠的成本报告和有关资料 C:控制费用,促使项目合理.节约地使用人力.物力和财力 D:计算施工项目的实际成本 答案:B 18.施工过程中,工程量清单项目的增减变化必然带来合同价款的增减变化。而导致工程量清单缺项的原因不包括()