预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省渭滨区《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题真题题库【基础题】 第I部分单选题(100题) 1.施工企业从建设单位取得工程预付款,属于企业筹资方式中的()筹资。 A:融资租赁 B:短期借款 C:长期借款 D:商业信用 答案:D 2.编制人工定额时,工人定额工作时间中应予以合理考虑的情况是()。 A:由于水源或电源终端引起的停工时间 B:由于劳动组织不合理导致工作中断所占用的时间 C:由于工程技术人员和工人差错引起的工时损失 D:由于材料供应不及时引起的停工时间 答案:A 3.国际工程投标报价中,暂定金额的处理方式是()决定其使用方式和额度。 A:不计入承包商工程总报价,由业主工程师 B:计入承包商工程总报价,由承包商 C:不计入承包商工程总报价,由项目设计方 D:计入承包商工程总报价,由业主工程师 答案:D 4.SWOT分析用于反映国际工程投标报价决策的()影响因素。 A:竞争程度 B:期望利润 C:市场条件 D:风险偏好 答案:A 5.2013年3月,某工程施工企业发生管理费用2万元。根据企业会计准则及其相关规定,管理费用属于()。 A:直接费支出 B:营业外支出 C:期间费用支出 D:资本性支出 答案:C 6.按照编制程序和用途,建筑工程定额分为()。 A:建筑工程定额、设备安装工程定额、建筑安装工程费用定额、工程建设其他费用定额及工具、器具定额 B:施工定额、预算定额、概算定额、概算指标、投资估算指标 C:国家定额、行业定额、地区定额、企业定额 D:人工定额、材料消耗定额、施工机械台班使用定额 答案:B 7.施工中发生的下列与材料有关的费用中,属于建筑安装工程费中材料费的是()。 A:对原材料进行鉴定发生的费用 B:机械设备日常保养所需的材料费用 C:原材料在运输装卸过程中不可避免的损耗费 D:施工机械整体场外运输的辅助材料费 答案:C 8.现金流量表正表部分由()项组成。 A:五 B:三 C:六 D:四 答案:A 9.某工程由六个分部工程组成,釆用价值工程分析得到各分部工程功能指数和成本指数如下表所示,则首先应进行价值工程改进的是()。 A:分部四 B:分部五 C:分部六 D:分部三 答案:A 10.某企业已建项目年总成本为300万元,销售费用、管理费用合计为总成本费用的20%,固定资产折旧费为35万元,摊销费为15万元,利息支出8万元,则该项目年经营成本为()。 A:250万元 B:197万元 C:242万元 D:220万元 答案:C 11.在会计核算中,施工单位为组织和管理施工活动而发生的管理人员工资及福利费属于()。 A:人工费 B:期间费用 C:直接费用 D:间接费用 答案:D 12.某工程需要材料,这批材料的加工方式有两种,方案一需要固定成本10万元,每吨加工费用为100元;方案二需要固定成本8万元,每吨加工费用为150元,则从经济上考虑,优先考虑方案一的情况是材料加工量为()吨。 A:340 B:420 C:380 D:300 答案:B 13.甲施工企业于2007年1月接受无偿捐赠设备一台,这种捐赠将形成企业的()。 A:股权投资 B:主营业务收入 C:资本公积 D:实收资本 答案:C 14.国际工程投标总报价组成中,属于待摊费用的是()。 A:工具用具使用费 B:施工机具使用费 C:开办费 D:分包工程费 答案:A 15.根据对项目不同方案的敏感性分析,投资者应选择()的方案实施。 A:项目敏感程度小、抗风险能力强 B:项目盈亏平衡点低、承受风险能力弱 C:项目敏感程度大、抗风险能力强 D:项目盈亏平衡点高、抗风险能力适中 答案:A 16.某采用工程量清单招标的工程,公布的招标控制价为6000万元,中标人的投标报价为5200万元,经调整后的中标价为5100万元,所有合格投标人的平均报价为5450万元.则中标人报价浮动率为()。 A:0.85 B:0.0917 C:0.1333 D:0.15 答案:D 17.在进行会计核算过程中,从空间上界定了会计工作的具体核算范围的是()。 A:会计分期假设 B:货币计量假设 C:会计主体假设 D:持续经营假设 答案:C 18.某混凝土工程招标清单工程量为200m3,合同约定的综合单价为600元/m3,当实际完成并经监理工程师确认的工程量超过清单工程量15%时可调整综合单价,调价系数为0.9。施工过程中,因设计变更导致实际工程量为250m3。则该混凝土工程的工程价款为()万元。 A:14.74 B:15 C:14.88 D:12 答案:C 19.某政府投资建设项目的投资估算总额为5000万元,实际设计