预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省东宝区整理《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题(真题汇编) 第I部分单选题(100题) 1.商品混凝土的()应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。 A:运输能力 B:坍落度 C:配合比 D:粗骨料 答案:A 2.水泥混凝土路面的施工方法中,()施工的技术层次、装备水平和施工要求最高,是我国目前重点推广的施工技术。 A:滑模摊铺机 B:小型机具铺筑 C:碾压混凝土 D:三辊轴机组铺筑 答案:A 3.对于重大施工方案,应由()组织编制。 A:单位技术负责 B:项目总工程师 C:项目专业工程师 D:项目经理 答案:B 4.下列不属于公路工程竣工验收的主要工作内容的是()。 A:对工程质量进行评分,确定工程质量等级,并综合评价建设项目 B:听取公路工程项目执行报告、设计工作报告、施工总结报告、监理工作报告及接管养护单位项目使用情况报告 C:检查施工自检报告、施工总结报告及施工资料 D:形成并通过《公路工程竣工验收鉴定书》 答案:C 5.施工段落的划分应符合的原则不包括()。 A:避免造成段落之间的施工干扰 B:段落的划分不能过大,应结合采用传统化的施工方法和施工工艺 C:各段落之间工程量基本平衡 D:工程性质相同的地段或施工复杂难度较大而施工技术相同的地段尽可能避免化整为零 答案:B 6.不符合泵送混凝土的配合规定的是()。 A:混凝土的供应宜使输送混凝土的泵能连续工作,泵送的间歇时间宜不超过20min B:向低处系送混凝土时.应采取必要措施、防止混凝土离析或堵塞输送管 C:泵送过程中.受料斗内应具有足够的混凝土,防止吸入空气广产生阻塞 D:输送管应顺直.转弯处应圆缓,接头应严密不漏气 答案:A 7.下列指标中,属于沥青混凝土路面检验项目的是()。 A:断板率 B:渗水系数 C:相邻板高差 D:纵横缝顺直度 答案:B 8.对于土方开挖工程,机械与设备组合的最好选择是()。 A:挖掘机、推土机、移动式空气压缩机、凿岩机 B:推土机、铲运机、挖掘机、装载机和自卸汽车 C:推土机、铲运机、羊足碾、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车 D:推土机、挖掘机、装载机和平地机 答案:B 9.钻孔灌注桩施工中,下列关于护筒的作用说法错误的是()。 A:隔离地表水 B:支护桩壁 C:起到钻头导向作用 D:固定桩孔位置 答案:B 10.交通标线的主要作用是管制和引导交通,它是由标划于路面上的各种线条、箭头、文字、立面标记和()等构成的。 A:轮廓标 B:突起路标 C:线形诱导标 D:分合流标志 答案:B 11.关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A:钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除 B:承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意 C:非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板 D:预应力混凝土结构,其侧模、底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除 答案:D 12.下列不属于"隧道照明控制系统的功能"的选项是()。 A:养护工作所需照明 B:节约用电,降低运营费用 C:并根据洞外的照度变化,交通量的变化对洞内照明强度进行调节 D:合理地设置隧道照明系统能避免隧道黑洞效应,保证行车安全 答案:A 13.标后预算总费用中的项目预算总成本包括直接工程费、其他工程费与现场管理费三项,其中不属于现场管理费的是()。 A:安全措施费 B:施工辅助费 C:保险费 D:管理人员工资 答案:B 14.按规定,四车道高速公路应能适应将各种汽车折合成小客车的车平均日交通量()。() A:26000~58000辆 B:30000~55000辆 C:20000~50000辆 D:25000~55000辆 答案:D 15.拓宽部分的路堤采用非透水性填料时,应在地基表面按设计铺设()。 A:隔离层 B:防冻层 C:基层 D:垫层 答案:D 16.在没有全站仪的情况下,利用经纬仪和钢尺,以曲线起(终)点为极坐标极点,计算出待放点偏角△、和距离d,进行放样的一种方法是()。 A:坐标法 B:偏角法 C:切线支距法 D:GPS-RTK技术放样 答案:B 17.软土地基处理时,水泥搅拌桩支挡型隔离墙宜采用()。 A:粉喷桩 B:粒料桩 C:浆喷桩 D:CFG桩 答案:C 18.关于悬索桥施工猫道说法错误的是()。 A:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 B:不宜用抗风缆 C:架设时应充分考虑猫道自重等因素 D:猫道应对称进行施工 答案:B 19.(2021年真题)关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,正确的是()。