预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理湖北省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题(真题汇编) 第I部分单选题(100题) 1.施工进度计划检查不包括()。 A:标准化执行情况 B:工程量完成情况 C:资源使用及进度的互配情况 D:上次检查提出问题的处理情况 答案:A 2.某项目隧道施工穿越瓦斯发育地区,项目部应采用()预报地质情况。 A:地质调查法 B:超前导洞法 C:物理勘探法 D:超前钻探法 答案:D 3.(2020年真题)下面不是光面爆破的特点() A:粒径适中,有利于洞渣运输 B:爆破后围岩壁上无危石 C:开挖轮廓成型规则,岩面平整 D:岩面上保存50%以上孔痕,且无明显裂痕 答案:A 4.某桥全长130m。主跨为100m钢筋混凝土箱形拱桥,下部结构东岸为组合式桥台,西岸为重力式U形桥台。拱箱采用分片预制、吊装就位、木拱架上拼装的施工方法。问题:计算矢高是从拱顶截面()。 A:形心到相邻两拱脚截面形心之连线的垂直距离 B:形心到相邻两拱脚截面最低点之连线的垂直距离 C:下缘到相邻两拱脚截面形心之间连线的垂直距离 D:下缘到相邻两拱脚截面最低点之间连线的垂直距离 答案:A 5.光面爆破的主要目的是()。 A:形成隔震减震带 B:为了节省炸药 C:为了加强岩石的破碎效果 D:形成光滑平整的边坡 答案:D 6.投标报价计算时,所填入的工程量清单的单价包括人工费、材料费、机械使用费、其他工程费、间接费、利润和税金以及风险金等全部费用,构成基础单价。此种方法称为()。 A:工料单价法 B:清单计价法 C:综合单价法 D:基价计量法 答案:C 7.钻孔灌注桩施工中,钻孔至设计孔深后,其紧后工序是() A:下放导管 B:钢筋笼制作及安放 C:清孔 D:灌注水下混凝土 答案:C 8.隧道涌水地段采用辅助坑道排水时,坑道应超前正洞(),至少应超过1~2个循环进尺。 A:10~28m B:5~10m C:10~20m D:20~38m 答案:C 9.热拌沥青混凝土路面施工时,沥青加热温度的控制范围是()。 A:120~150℃ B:160~180℃ C:140~165℃ D:150~170℃ 答案:D 10.先张法预制梁板时,施工工艺包括:①浇筑混凝土;②穿预应力筋、调整初应力;③放松预应力筋;④立模;⑤张拉预应力筋;⑥拆模;正确的流程是()。 A:④①⑥②⑤③ B:②⑤④①③⑥ C:④①②⑤③⑥ D:②⑤④①⑥③ 答案:D 11.(2018年真题)关于施工测量与工地试验的说法,正确的是()。 A:现场测量数据处理计算资料必须换人复核,工地实验室应定期接受母体检测机构的检查指导 B:测量仪器、试验设备未经标定可以短期使用 C:测量、试验记录可以根据需要适当优化 D:施工测量与工地试验人员只要能胜任工作,无需培训即可上岗 答案:A 12.水泥混凝土路面的横向施工缝设在缩缝处应采用()。 A:设传力杆假缝型 B:设传力杆平缝型 C:设拉杆企口缝型 D:不设传力杆假缝型 答案:B 13.在软土地基、河道无冲刷或冲刷轻微,水位变化小的河道上修建拱桥时,宜采用()。 A:齿槛式桥台 B:组合式桥台 C:背撑式桥台 D:空腹式桥台 答案:D 14.下列填筑方法中,主要用于二级及二级以下,且铺设低级路面的公路,也可用在陡峻山坡施工特别困难或大量以爆破方式挖开填筑的路段的是()。 A:分层压实法 B:竖向填筑法(倾填法) C:强力夯实法 D:冲击压实法 答案:B 15.以下哪种情况属于冬季施工()。 A:在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工 B:昼夜平均温度在-3℃以下,连续10天以上时的施工 C:在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续10天以上时的施工 D:昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工 答案:C 16.高填方路基施工时应考虑早开工,路面基层施工时应尽量安排晚开工,以使高填方路基()。 A:有充分的沉降时间 B:提高压实度 C:填料干燥 D:提高回弹模量 答案:A 17.(2018年真题)关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 A:转体重量大,施工中需设置转体平衡重 B:主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 C:主要适用于转体重量不大的拱桥 D:在桥台处设置转盘,将两岸预制的整跨或半跨转至设计合拢位置 答案:C 18.下列填料,可用于填石路基中路床部位的是()。 A:软质岩石 B:易融性岩石 C:盐化岩石 D:硬质岩石 答案:D 19.公路工程常用的流水参数中,属于工艺参数的是()。 A:施工过程数 B:组织间歇 C:流水节拍 D:施工段 答案:A 20.某沥青