预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省历年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题真题(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.某企业有一笔无法回收的应收账款,在会计核算上作为坏账被注销,而债务不变,则反映在资产负债表上的结果是()。 A:流动资产增加 B:长期待摊费用减少 C:所有者权益减少 D:所有者权益增加 答案:C 2.反映企业盈利能力的核心指标是()。 A:流动资产周转率 B:利润增长率 C:净资产收益率 D:总资产收益率 答案:C 3.根据《建设工程工程量清单计价规范》清单中项目名称的说法,正确的是()。 A:《计量规范》中的项目名称是分项工程名称,以工程主要材料命名 B:编制清单时,项目名称应根据《计量规范》的项目名称结合拟建工程实际确定 C:《计量规范》中的项目名称是分部工程名称,以工程实体命名 D:编制清单时,《计量规范》中的项目名称不能变化,但应补充项目规格、材质 答案:B 4.某施工企业向银行借款100万元,年利率8%,半年复利计息一次,第3年末还本付息,则到期时企业需偿还银行()万元。 A:125.97 B:158.69 C:126.53 D:124 答案:C 5.某企业进行土方工程量的报价,已知招标工程量清单中土方工程数量为3000m3,施工单位拟采用放坡开挖,拟开挖的土方工程施工工程数量为5000m3。据测算,完成这些土方开挖的人工成本为60000元,机械费用为50000元,材料费为10000元。管理费用按照人、料、机总费用的15%计取,利润按人、料、机费用以及管理费用之和的5%计取。其他因素均不考虑。则该土方工程的综合单价应为()元/m3。 A:48 B:42.3 C:46 D:48.3 答案:D 6.价值工程分析阶段的工作步骤是()。 A:功能整理一功能定义一功能成本分析—功能评价—确定改进范围 B:功能定义—功能评价—功能整理一功能成本分析一确定改进范围 C:功能整理一功能定义一功能评价一功能成本分析一确定改进范围 D:功能定义—功能整理一功能成本分析一功能评价一确定改进范围 答案:D 7.某施工企业现有长期资本总额为10000万元,其中长期借款3000万元,长期债券4000万元,普通股3000万元,其资金成本率分别为4%,7%,10%,则该企业的综合资金成本率为()。 A:0.06 B:0.07 C:0.05 D:0.08 答案:B 8.关于承包人的合理化建议,下列说法正确的是()。 A:合理化建议降低了合同价格或者提高了工程经济效益的,发包人应当对承包人给予奖励,奖励的方法和金额在专用合同条款中约定 B:合理化建议经发包人批准的,监理人应及时发出变更指示 C:承包人提出合理化建议的,应直接向发包人提交合理化建议说明,说明建议的内容和理由,以及实施该建议对合同价格和工期的影响 D:除专用合同条款另有约定外,监理人应在收到承包人提交的合理化建议后14天内审查完毕并报送发包人,发包人应在收到监理人报送的合理化建议后14天内审批完毕 答案:B 9.某造价合同总价为6000万元,合同工期3年,若第一年完工进度为20%,第二年完工进度为60%,第三年工程全部完工交付使用。则第三年应确认的合同收入为()万元。 A:3600 B:1200 C:6000 D:2400 答案:D 10.关于价值工程对产品价值和功能的处理,下列表述错误的是() A:价值工程力求处理好功能与成本的对立统一关系 B:价值工程力求提高功能与成本之间的比值水平 C:价值工程主要追求高功能、多功能水平 D:价值工程研究产品功能和成本的最佳配置 答案:C 11.按建标[2003]206号文的规定,环境保护费的计算公式为环境保护费=()X环境保护费费率。 A:人工费+施工机械使用费 B:人工费 C:直接工程费 D:直接费 答案:C 12.税金是指国家税法规定的应计入建筑安装工程造价的() A:其他项目清单 B:措施项目清单 C:增值税销项税额 D:规费项目清单 答案:C 13.某施工企业2012年度工程结算收入为1000万元,营业成本和营业税金及附加为300万元,管理费用200万元,财务费用为100万元,其他业务收入为200万元,投资收益150万元,营业外收入为100万元,营业外支出为80万元,所得税为100万元。则企业当年营业利润为()万元。 A:670 B:750 C:520 D:500 答案:B 14.反映企业在一定会计期间经营成果的报表是()。 A:所有者权益变动表 B:利润表 C:资产负债表 D:现金流量表 答案:B 15.国际工程投标报价时,对于下列工程,正常情况下宜采用低价策略的是()。 A:工期要求急的工程 B