预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省梁园区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试通关秘籍题库(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.先张法预制梁板,横梁按规范要求挠度应不大于()mm。 A:3 B:1 C:0.5 D:2 答案:D 2.明洞主要分为拱式明洞和()明洞两类。 A:遮光式 B:环框式 C:端墙式 D:棚式 答案:D 3.在选择路面各结构层之间搭接类型时,前道工序快于后道工序时,应选择()。 A:FTS B:STS C:FTF D:STF 答案:B 4.二次衬砌的施作应在隧道位移相对值已达到相对位移量的()以上后进行。 A:0.5 B:0.7 C:0.9 D:0.3 答案:C 5.对于挖掘深且短的路堑适合采用的挖掘方法是()。 A:单层横向全宽挖掘法 B:多层横向全宽挖掘法 C:单层横向半幅挖掘法 D:多层横向半幅挖掘法 答案:B 6.按照隧道施工中的照明、排水安全要求,下面关于隧道内各照明电压,正确的描述是()。 A:手提作业灯电压高于成洞段电压 B:瓦斯地段电压高于成洞段电压 C:手提作业灯电压低于一般作业地段电压 D:一般作业地段电压高于成洞段电压 答案:C 7.沥青贯入碎石基层施工工艺流程顺序正确是的()。 A:撒布主层集料→撒布嵌缝料→浇洒沥青→撒布封层料→初压 B:撒布主层集料→初压→浇洒沥青→撒布嵌缝料→撒布封层料 C:初压→撒布嵌缝料→浇洒沥青→撒布封层料→撒布主层集料 D:撒布主层集料→初压→撒布嵌缝料→浇洒沥青→撒布封层料 答案:B 8.按照《公路建设市场管理办法》的规定,允许分包的工程范围应当在招标文件中规定,分包工程的工程量不得超过总工程量的() A:0.5 B:0.4 C:0.2 D:0.3 答案:D 9.围岩有一定自稳能力,开挖后水压和水量较小,但出水量超过设计允许排放量时,宜采用的注浆方法是()。 A:全断面帷幕注浆 B:径向注浆 C:周边注浆 D:超前局部注浆 答案:B 10.下列不属于应急救援预案的类型的是()。 A:专项应急预案 B:现场处置方案 C:综合应急预案 D:总体应急预案 答案:D 11.下列属于施工中材料费的控制措施的是()。 A:减少包装 B:限额领料 C:控制购买价 D:节省运费 答案:B 12.下列关于土方路基工程施工中常见质量控制关键点的错误表达是()。 A:施工放样与断面测量 B:分层压实,控制填土的含水量,确保压实度达到设计要求 C:拌和设备计量装置校验 D:路基原地面处理,按施工技术合同或规范规定要求处理,并认真整平压实 答案:C 13.目前高等级公路纵向碎石盲沟的反滤层多采用()。 A:粗砂 B:土工布 C:砾石 D:中砂 答案:B 14.经过地质调查、勘探和综合分析,确定滑坡性质为推动式,或为由错落转化成的滑坡后,可采用()的方法。 A:修建抗滑挡土墙 B:刷方(台阶)减重 C:反压土方 D:设树枝状排水沟 答案:B 15.容许建筑高度是指()。 A:桥跨结构最下缘与设计洪水位之高差 B:桥面(或轨顶)标高与通航净空顶部之高差 C:桥面(或轨顶)标高与设计洪水位之高差 D:桥面(或轨顶)标高与桥跨结构最下缘之间的距离 答案:B 16.关于桥梁扩大基础特点的说法,错误的是()。 A:主要承受压力 B:不能承受弯矩作用 C:由地基反力承担上部荷载 D:适用于地基承载力较好的土层 答案:B 17.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:正负线两端应有统一的红蓝标志 B:交、直流电源的馈电电缆应分开布设 C:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 D:电源线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 答案:B 18.判断新建高速公路路基干湿类型宜采用的指标是() A:分界稠度 B:分界相对含水量 C:路基土干密度 D:路基临界高度 答案:D 19.在没有全站仪的情况下,利用经纬仪和钢尺,以曲线起(终)点为极坐标极点,计算出待放点偏角△、和距离d,进行放样的一种方法是()。 A:GPS-RTK技术放样 B:坐标法 C:切线支距法 D:偏角法 答案:D 20.关于预制梁场布设错误的是()。 A:周围无塌方、滑坡、落石、泥石流、洪涝等地质灾害 B:结合梁板的尺寸、数量、架设要求以及运输条件等情况进行综合选址 C:监理指定预制场位置 D:场地建设前施工单位应将梁场布置方案报监理工程师审批 答案:C 21.()的主要作用是吸收能量,减轻事故车辆及人员的损伤程度,同时也有诱导视线的作用。 A:防眩设施 B:防撞筒 C:隔离栅 D:护栏 答案:B 22.某二级公路改造工程中的K1+000~K1+200段路堤右侧坡脚处受河水浸泡,在洪水作用下