预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省《一级建造师之一建公路工程实务》考试通关秘籍题库附答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.隧道通常是由()组成。 A:主体构造物和附属构造物 B:墙身和拱圈 C:洞身衬砌和洞门 D:墙身、拱圈和抑拱 答案:A 2.关于滑模摊铺机施工的说法,正确的是()。 A:滑模摊铺机起步时,应先开启振捣棒 B:下坡纵坡大于5%不宜采用滑模摊铺机 C:平面半径大于50m不宜采用滑模摊铺机 D:当拌和物稠度发生变化时,宜先采取改变摊铺速度的措施 答案:A 3.强夯和强夯置换施工,宜采用()。 A:轻锤、高落距 B:重锤、低落距 C:轻锤、低落距 D:重锤、高落距 答案:B 4.桥面与低水位之间的高差称之为()。 A:桥梁高度 B:桥梁通航高度 C:桥梁建筑高度 D:桥下净空高度 答案:A 5.下列关于无机结合料稳定类基层适用范围说法错误的是()。 A:冰冻地区、多雨潮湿地区,石灰粉煤灰稳定集料类材料只能用于高速公路下基层或底基层 B:骨架空隙型混合料具有较高的空隙率,适用于需要考虑路面内部排水要求的基层 C:石灰稳定类材料宜用于各级公路底基层以及三、四级公路的基层 D:水泥稳定集料类、石灰粉煤灰稳定集料类材料适用于各级公路的基层、底基层 答案:A 6.(2019年真题)不属于安全设施的是()。 A:交通标志 B:隔离栅 C:交通标线 D:自动报警 答案:D 7.(2020年真题)后张法预应力施工中,直径32mm预应力钢筋施工封锚完毕、切割后,其外露长度不应小于()mm。 A:32 B:48 C:16 D:30 答案:B 8.按照延误发生的时间划分,工期的延误分为()。 A:单一性延误与共同延误 B:可原谅的延误与不可原谅的延误 C:关键性延误与非关键性延误 D:可补偿的延误与不可补偿的延误 答案:A 9.位于Ⅳ~Ⅵ级围岩中且覆盖层厚度小于()m的隧道,应进行地表沉降量测。 A:45 B:35 C:50 D:40 答案:D 10.总跨径是指多孔桥梁中各孔()。 A:标准跨径的总和 B:净跨径的总和 C:计算跨径的总和 D:经济跨径的总和 答案:B 11.沥青混凝土路面封层施工时,稀浆封层两幅纵缝搭接的宽度不宜超过()cm。 A:8 B:10 C:5 D:15 答案:A 12.发包人应在监理人出具交工付款证书的()d内,将应支付款支付给承包人。发包人不按期支付的,按合同条款的约定,将逾期付款违约金支付给承包人。 A:21 B:14 C:28 D:7 答案:C 13.下列关于预制梁板施工说法正确的是()。 A:底模宜采用通长钢板,不得釆用混凝土底模 B:小箱梁和T形梁堆叠存放不得超过3层 C:先张法施工的张拉台座应釆用重力式混凝土台座 D:存梁区台座混凝土强度等级不低于C30 答案:A 14.投标报价计算时,所填入的工程量清单的单价包括人工费、材料费、机械使用费、其他工程费、间接费、利润和税金以及风险金等全部费用,构成基础单价。此种方法称为()。 A:综合单价法 B:清单计价法 C:工料单价法 D:基价计量法 答案:A 15.桥梁上部结构悬臂浇筑法施工中,合龙段混凝土浇筑时间宜安排在一天中的()时段浇筑。 A:最高气温 B:平均气温 C:任意 D:最低气温 答案:D 16.可采用沥青混凝土摊铺机铺筑的水泥混凝土路面是()。2012年 A:装配式混凝土路面 B:碾压混凝土路面 C:钢纤维混凝土路面 D:钢筋混凝土路面 答案:B 17.某工程合同价为500万元,合同价的60%为可调部分。可调部分,人工费占35%,材料费55%,其余占10%。结算时,人工费价格指数增长10%,材料费价格指数增长20%,其余未发生变化。按照调值公式法计算,该工程的结算工程价款为()万元。 A:511.25 B:610 C:543.5 D:500 答案:C 18.(2020年真题)路堑施工时,其路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是()。 A:跌水与急流槽 B:截水沟 C:边沟 D:排水沟 答案:B 19.关于加筋土挡土墙施工要求的说法,错误的是()。 A:拉筋应呈水平铺设 B:安装直立式墙面板应按不同填料和拉筋预设仰斜坡 C:墙后填土宜采用羊足碾压 D:严禁平行于拉筋方向碾压 答案:C 20.钢筋在工地现场存放的时间不宜超过()。 A:6个月 B:3个月 C:1年 D:2个月 答案:A 21.关于封层、透层、粘层施工安全管理的说法,错误的是()。 A:洒布车行驶中不得用加热系统 B:洒布地段不得使用明火 C:喷头10m范围不得站人 D:小型机具洒布沥青时,喷头不得朝内 答案:D