预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河北省定州市《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库往年题考 第I部分单选题(100题) 1.在进行突起路标的施工时,环氧树脂均匀涂覆于突起路标底部的涂覆厚度为()mm,突起路标设置高度,顶部不得高于路面()mm。 A:5、20 B:8、25 C:5、25 D:8、20 答案:B 2.悬索桥主缆施工的主要工序包括:①主缆架设;②猫道架设;③索夹安装与吊索架设;④紧缆;⑤牵引系统施工。其正确的施工工序为()。 A:⑤→③→①→④→② B:②→⑤→④→①→③ C:⑤→②→①→④→③ D:①→②→③→④→⑤ 答案:C 3.复合衬砌中防水层施工应在()后,二次衬砌施作前进行。 A:围岩变形充分稳定 B:围岩变形基本稳定 C:初期支护变形基本稳定 D:初期支护变形完全稳定 答案:C 4.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由()组织召开专家论证会。 A:业主 B:设计单位 C:施工单位 D:监理单位 答案:C 5.()具有严密的数据安全体系,保证收费数据的安全。 A:通信系统 B:视频监视系统 C:收费系统 D:监控系统 答案:C 6.关于隧道衬砌的说法,错误的是()。 A:衬砌施工多采用由下而上、先墙后拱的顺序连续浇筑 B:交工时衬砌及所使用的附属设施侵入建筑限界不大于0.2m C:衬砌混凝土的拌合应用机械拌合 D:单层现浇整体式混凝土衬砌常用于Ⅱ、Ⅲ级围岩中 答案:B 7.桥梁伸缩缝受力复杂,是结构中的薄弱环节,经常出现竣工后不久即发生损坏。导致损坏的设计因素是()。 A:施工工艺缺陷 B:超重车辆上桥行驶 C:伸缩装置两侧填充混凝土强度、养护时间、粘结性和平整度未能达到设计标准 D:将伸缩缝的预埋钢筋锚固于刚度薄弱的桥面板中 答案:D 8.通过设计和试配确定的配合比,应经批准后方可使用,且应在混凝土拌制前将理论配合比换算为()。 A:施工配合比 B:工地配合比 C:设计配合比 D:修正配合比 答案:A 9.关于水泥混凝土路面养护,说法正确的是()。 A:高温养护天数不宜小于7d B:养护应保证用水充足,宜使用围水养护 C:混凝土板养护达到设计强度40%后,行人方可通行 D:混凝土强度达到设计弯拉强度75%时可停止养护 答案:C 10.工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定。 A:竣工验收委员会 B:监理单位 C:监督机构 D:项目法人 答案:D 11.沥青路面纵向接缝时,铺另半幅前必须将缝边缘清扫干净,并涂洒少量()沥青。 A:透层 B:上封层 C:粘层 D:下封层 答案:C 12.关于大体积混凝土施工的说法,正确的是()。 A:大体积混凝土进行配合比设计及质量评定时,可按28d龄期的抗压强度控制 B:粗集料宜采用连续级配,细集料宜采用细砂 C:宜选用低水化热和凝结时间长的水泥品种 D:宜采取改善粗集料级配、提高掺合料和粗集料的含量、提高水胶比等措施 答案:C 13.在合同履行过程中,经发包人同意,监理人可按合同条款约定的变更程序向承包人作出变更指示,承包人的做法错误的是() A:认为难以实施此项变更,应立即通知监理工程师,对其说明原因并附详细依据 B:认为可以实施的,立即着手实施 C:认为难以实施此项变更的,应立即无理由拒绝 D:经检查认为其中存在合同约定变更情形的,可向监理工程师提出书面变更协议 答案:C 14.应单独计量的是()。 A:箍筋 B:垫圈 C:模板 D:脚手架 答案:A 15.某地区冰冻深度达到1.3m,在冬期施工开挖路堑表层动土的方法宜采用()。 A:机械破坏法 B:爆破冻土法 C:电热法 D:蒸气放热解冻法 答案:B 16.隧道的主体建筑物包括()。 A:洞身衬砌和照明、通风 B:洞身衬砌和照明、排水设施 C:洞身衬砌和洞门建筑 D:洞身衬砌和照明、安全设备 答案:C 17.对于土方开挖工程,机械与设备组合的最好选择是()。 A:推土机、铲运机、挖掘机、装载机和自卸汽车 B:推土机、铲运机、羊足碾、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车 C:推土机、挖掘机、装载机和平地机 D:挖掘机、推土机、移动式空气压缩机、凿岩机 答案:A 18.关于施工测量的说法,正确的是()。 A:所有施工放样测量必须进行换手复核测量 B:施工控制网复测属于开工准备阶段测量 C:设计控制桩交接由监理单位组织,设计单位对施工单位进行现场交接桩工作 D:施工测量应遵循“由局部到整体,先细部分后控制”的原则 答案:A 19.当专项风险等级为()级且无法降低时,必须提高现场防护标准,并视情况开展第三方施工监测。 A:Ⅱ B:Ⅲ C:Ⅰ D:Ⅳ 答案