预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省柯桥区历年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题内部题库附答案AB卷 第I部分单选题(100题) 1.(2019年真题)不宜冬期施工的项目()。 A:岩石地段的路堑开挖 B:含水流动性开挖 C:河滩地段开挖 D:整修路基边坡 答案:D 2.根据《公路工程设计变更管理办法》相关规定,重大设计变更由()负责审批。 A:省级交通运输主管部门 B:交通运输部 C:建设单位 D:国家审计署 答案:B 3.材料核算主要有量差考核和价差考核两方面,下列做法没有体现量差控制的是() A:优化试验配合比 B:控制场内运输和操作损耗 C:限额领料 D:控制场外运输损耗 答案:D 4.水泥混凝土路面滑模摊铺面层前,应准确架设()。 A:边缘钢筋 B:三辊轴机组 C:基准线 D:模板 答案:C 5.公路工程施工项目经理部是代表施工企业履行工程承包合同的主体,是最终产品质量责任的承担者,要代表企业对()全面负责。 A:业主 B:监理单位 C:交通运输主管部门 D:质量监督机构 答案:A 6.关于公路施工企业信用评价规则的说法,错误的是()。 A:每年开展一次定期评价工作 B:因企业资质升级的,其信用评价等级也相应升级 C:联合体某一方有不良履约行为的,联合体各方均应扣分 D:施工企业信用升级每年最多可上升一个等级 答案:B 7.具有膨胀性质的滑坡体,不宜采用的滑坡防治工程措施是()。2016年 A:设树枝状排水沟 B:反压土方 C:减重 D:修建抗滑挡土墙 答案:C 8.下列施工机械中,不适用于开挖沟的是()。 A:挖掘机 B:平地机 C:推土机 D:铲运机 答案:D 9.(2019年真题)关于先张法预应力筋张拉操作的说法,错误的是()。 A:螺纹钢筋放张后,可采用乙炔-氧气切割 B:锚固横梁须有足够刚度,受力后挠度应不大于2mm C:预应力筋张拉完毕后,与设计位置的偏差不得大于8mm D:同一构件内预应力钢绞线的断丝数量不得超过1% 答案:C 10.挖掘较浅且短的土质路堑适合采用的挖掘方法是()。 A:多层横向全宽挖掘法 B:单层横向半幅挖掘法 C:单层横向全宽挖掘法 D:多层横向半幅挖掘法 答案:C 11.TSP法适用于各种地质条件,对()反射信号较为明显。 A:煤系或油气地层、瓦斯发育区 B:富水构造破碎带、富水岩溶发育地段 C:岩溶、采空区 D:断层、软硬接触面等面状结构 答案:D 12.某项目一次进厂80套锚具,至少应取()套做外观检查。 A:2 B:8 C:5 D:10 答案:D 13.关于公路隧道逃生与救援的说法,错误的是()。 A:软弱围岩隧道开挖掌子面至洞口之间应设置逃生通道 B:逃生通道距离开挖掌子面不得大于20m C:逃生通道内径不宜小于0.8m D:隧道通风、供水及供电设备纳入正常工序管理,设专人负责管理 答案:A 14.可用于各级公路基层和底基层的级配型粒料基层是()。 A:级配砾石 B:天然砂砾 C:级配碎砾石 D:级配碎石 答案:D 15.向交通参与者传递特定信息,用于管理交通的设施,主要起到提示、诱导、指示等作用的是()。 A:交通标线 B:交通标志 C:隔离栅 D:防眩设施 答案:B 16.下列关于桥梁上部结构装配式施工时,构件的预制台座相关规定的说法,错误的是()。 A:台座表面应光滑、平整,在2m长度上平整度的允许偏差应不超过5mm B:当预计后张预应力混凝土梁的上拱度值较大,将会对桥面铺装的施工产生不利影响时,宜在预制台座上设置反拱 C:预制台座应采用适宜的材料和方式制作,且应保证其坚固、稳定、不沉陷 D:预制台座的地基应具有足够的承载能力和稳定性 答案:A 17.()适用于地下水引水较长、流量较大的地区。当其长度100~300m时,其末端宜设横向泄水管分段排除地下水。 A:洞式渗沟 B:渗井 C:管式渗沟 D:填石渗沟 答案:C 18.下列不需要重新标定千斤顶的情形是()。 A:使用时间超过3个月 B:张拉次数超过300次 C:使用过程中千斤顶出现异常情况 D:千斤顶更换配件后 答案:A 19.不属于材料的预算价格的是()。 A:材料原价 B:运杂费 C:采购及仓库保管费 D:场内运输损耗 答案:D 20.无机混合料基层路拌法施工,下承层为粒料底基层时,应检测其()。 A:弯沉值 B:最大粒径 C:强度 D:配合比 答案:A 21.某瓦斯隧道,凿岩台车操作平台的高度为3.5m,在平台上进行凿岩作业,属于()高处作业。 A:Ⅰ级 B:Ⅲ级 C:Ⅳ级 D:Ⅱ级 答案:D 22.关于仰拱和底板施工错误的是() A:仰拱混凝土超前拱墙混凝土施工