预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省柯桥区历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题附解析答案 第I部分单选题(100题) 1.对滑坡地段进行开挖时应()。 A:滑坡体中部向两侧自上而下 B:滑坡体两侧向中部自下而上 C:全面拉槽开挖 D:滑坡体两侧向中部自上而下 答案:D 2.隧道围岩为Ⅰ~Ⅲ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:全断面 B:中导洞法 C:双侧壁导坑法 D:留核心土法 答案:A 3.公路工程施工企业资质等级不包括()。 A:三级桥梁工程专业承包 B:三级路面工程专业承包 C:三级公路安全设施分项承包 D:二级施工总承包 答案:C 4.关于深水承台施工注意要点的说法,错误的是()。 A:对于重要的、大体积的承台最好不要采用普通泵送混凝土,应采用水下不离析混凝土较宜 B:对围堰封底应全断面一次连续浇筑完成 C:混凝土中可掺入粉煤灰 D:浇筑水下封底混凝土只能直接泵送 答案:D 5.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路段是()。 A:纵坡大于6%的下坡路段 B:超高横坡大于7%的路段 C:平面半径为50m~100m的平曲线路段 D:纵坡大于5%的上坡路段 答案:C 6.下列不符合项目部选址要求的是()。 A:根据施工项目的施工环境,合理选择项目经理部设置地点 B:驻地选址宜靠近工程项目现场的中间位置 C:必须离集中爆破区450m以上 D:项目部设置地点因地制宜,方便施工,尽量减少对环境的影响 答案:C 7.根据国家相关规定,可承担各等级公路及其桥梁、隧道工程施工的企业是()。 A:特级 B:一级 C:三级 D:二级 答案:A 8.山坡陡峭的路堑不宜采用()。 A:壁板式锚杆挡土墙 B:重力式挡土墙 C:柱板式锚杆挡土墙 D:加筋土挡土墙 答案:D 9.由连续开级配矿料组成的沥青混合料结构为()。 A:连续级配结构 B:密实—骨架结构 C:密实—悬浮结构 D:骨架—空隙结构 答案:D 10.仪器设备使用状态标识为“准用”的用()标签进行标识。 A:蓝色 B:黄色 C:绿色 D:红色 答案:B 11.以下哪种情况属于冬季施工()。 A:在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续10天以上时的施工 B:在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工 C:昼夜平均温度在-3℃以下,连续10天以上时的施工 D:昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工 答案:A 12.关于施工机械台班预算单价中安装拆卸及辅助设施费的说法,错误的是()。2015年 A:辅助设施费包括安装机械的基础、底座及固定的锚桩等项费用 B:混凝土搅拌站(楼)的安装、拆卸费用不在此费用内,需另行计算 C:属于台班单价的可变费用 D:该费用指机械在施工现场进行安装、拆卸所需的人工费、材料费、机械费、试运转费以及安装所需的辅助设施费 答案:C 13.属于间断级配沥青混合料的是()。 A:OGFC B:ATB C:SMA D:SA 答案:C 14.公路隧道施工安全步距的要求中,软弱围岩及不良地质隧道的二次衬砌应及时施作,二次衬砌距掌子面的距离Ⅳ级围岩不得大于()m。 A:80 B:70 C:90 D:60 答案:C 15.抛石挤淤施工时,在抛石高出水面后,应采用重型机具碾压紧密,然后在其上设(),再行填土压实。 A:反滤层 B:透水层 C:封层 D:垫层 答案:A 16.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。 A:设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加 B:电力电缆和信号电缆应同槽布设 C:室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列 D:焊接应采用腐蚀剂焊接 答案:A 17.进行工期和成本的同步控制的方法是()。 A:净值法 B:偏差分析法 C:限额领料法 D:控制消耗法 答案:A 18.隧道供电线路布置和安装时,瓦斯地段的输电线必须使用()。 A:绝缘铜线 B:密封电缆 C:胶皮线 D:绝缘铝线 答案:B 19.(2019年真题)关于预制梁场布设的说法错误的是()。 A:场地建设前施工单位应将梁场布置方案报监理工程师审批 B:周围无塌方、滑坡、落石、泥石流、洪涝等地质灾害 C:预制场宜设在监理工程师指定的场地 D:结合预制梁板的尺寸、数量、架设要求以及运输条件等情况进行综合选址 答案:C 20.刚构桥的施工一般采用()施工。 A:采用分次浇筑法 B:转体 C:平衡悬臂施工 D:整体现浇 答案:C 21.下列基层中,属于嵌锁型粒料基层的是()。 A:级配碎石基层 B:石灰稳定砂砾基层 C:泥结碎石基层 D:二灰碎石基层 答案:C 22.()不宜采用膨胀土填筑。 A:桥台背 B:路基浸水部分 C:挡