预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省赫山区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试完整版附参考答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.根据《高速公路施工标准化技术指南》,预制桥梁梁板台座底模应采用()。2014年 A:混凝土底模 B:木底模 C:钢板底模 D:浆砌片石底模 答案:C 2.在确定拱架施工预拱度时,不必考虑的因素是()。 A:拱架承受的施工荷载而产生的弹性变形 B:主拱圈因混凝土收缩徐变及温度变化引起的挠度 C:受载后因拱架杆件接头的挤压和卸落设备压缩而产生的非弹性变形 D:由结构重力以及汽车荷载引起的拱圈弹性挠度 答案:D 3.下列关于经纬仪的说法,错误的是()。 A:经纬仪的主要作用是进行角度测量 B:经纬仪可以进行高精度距离测量和高差测量 C:经纬仪具有高精度的定线的辅助功能 D:经纬仪可以进行水平角测量和竖直角测量 答案:B 4.关于技术档案制度的叙述错误的是()。 A:装订好的档案资料应在六个月内向建设单位办理移交手续 B:基本建设档案资料包括计算材料、声像材料等 C:项目竣工时应按有关办法将档案资料组卷归档装订 D:基本建设档案资料是指在整个建设过程中形成的应当归档的文件 答案:A 5.关于无机结合料稳定基层所用生石灰的说法错误的是()。 A:生石灰块应在使用前7~10d充分消解 B:消石灰可以不过筛使用 C:当石灰堆放时间较长时应覆盖封存 D:消解后的石灰应保持一定的湿度,不得产生扬尘 答案:B 6.根据《公路工程标准施工招标文件》,关于招标文件澄清或者修改的说法,错误的是()。 A:应当按照有关规定进行备案 B:对招标文件澄清或者修改的内容构成招标文件的组成部分 C:当招标文件、招标文件的澄清或修改等在同一内容的表述上不一致时,以最先发出的书面文件为准 D:应当在投标截止日期15日前以书面形式通知所有招标文件收受人 答案:C 7.隧道施工中,以()为中心布置施工场地。 A:支护 B:项目部 C:钻爆 D:洞口 答案:D 8.关于冬期施工的说法,正确的是()。 A:反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续15天以上时为路基冬期施工 B:开挖岩石路堑,炮眼应尽量水平设置 C:挖方边坡不应一次挖到设计线,应预留20cm厚台阶 D:每日开工时先挖向阳处,气温回升后再挖背阴处 答案:D 9.下列关于项目施工顺序说法错误的是()。 A:先主体、后附属 B:先地下、后地上 C:先结构、后装饰 D:先浅、后深 答案:D 10.关于土石路堤填筑要求的说法,错误的是()。 A:压实后透水性差异大的土石混合材料,宜纵向分幅填筑 B:软质石料填筑的土石路堤,应符合土质路堤的相关规定 C:土石路堤不得倾填,应分层填筑压实 D:中硬、硬质石料的土石路堤,用试验路段确定的沉降差指标,检测压实质量 答案:A 11.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A:整平 B:掺粉煤灰拌合 C:超挖 D:振动碾压 答案:C 12.(2020年真题)猫道说法错误的是() A:架设时应充分考虑猫道自重等因素 B:不宜用抗风缆 C:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 D:猫道应对称进行施工 答案:B 13.有轻度车辙、龟裂,磨耗层损坏较小的旧沥青路面最适合采用()修复。 A:厂拌热再生法 B:复拌再生法 C:整形再生法 D:现场冷再生法 答案:C 14.钻孔灌注桩施工中,用钻具旋转切削土体钻进,泥浆泵将泥浆压进泥浆笼头,并通过钻杆中心从喷头钻入钻孔内的钻孔方法是()。 A:冲抓钻孔法 B:正循环回转钻孔法 C:螺旋钻孔法 D:反循环回转钻孔法 答案:B 15.属于半开级配沥青混合料的是()。 A:沥青玛碲脂碎石 B:沥青混凝土 C:改性沥青稳定碎石 D:排水式沥青磨耗层混合料 答案:C 16.专职安全员职责不包括()。 A:制止和纠正违章指挥、违章操作 B:组织或者参与本单位安全生产教育和培训 C:建立项目安全生产责任制 D:及时排查、报告安全事故隐患 答案:C 17.对于重大施工方案,应由()组织编制。 A:项目经理 B:项目总工程师 C:单位技术负责 D:项目专业工程师 答案:B 18.斜拉桥施工时,在主梁悬梁浇筑或悬臂拼装过程中,确保主梁线形和顺、正确是第一位的,施工中以()控制为主。 A:拉索索力 B:混凝土强度 C:标高 D:预制块件接缝转角 答案:C 19.不属于公路工程交工验收应具备的条件的是()。 A:监理单位已完成工作总结 B:已通车试运营二年 C:监理工程师对工程质量评定合格 D:监督机构对工程进行了检测 答案:B 20.碾压混凝土施工可采用的施工机械