预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理湖南省赫山区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试附参考答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.在施工阶段,应按照《公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估指南(试行)》要求,须进行施工安全风险评估的项目是()。 A:墩高或净空大于100m的桥梁工程 B:跨径大于800m的悬索桥 C:跨径大于或等于100m的梁式桥 D:跨径大于或等于100m的钢筋混凝土拱桥 答案:A 2.不宜冬期施工的项目()。 A:含水流动性开挖 B:整修路基边坡 C:岩石地段的路堑开挖 D:河滩地段开挖 答案:B 3.(2021年真题)可用于排除地下水的排水设施是() A:拦水带 B:急流槽 C:跌水 D:仰斜式排水孔 答案:D 4.下列高速公路环保工程质量检验实测项目中,不属于中央分隔带绿化实测项目的是()。2017真题 A:降噪效果 B:草坪覆盖率 C:土层厚度 D:苗木成活率 答案:A 5.关于蒸发池设置的说法,错误的是()。 A:池底宜设置0.5%横坡 B:蒸发池应紧邻路基设置 C:四周应采用隔离栅进行围护 D:底面与侧面应采取防渗措施 答案:B 6.炮眼直径和深度分别小于70mm和5m的爆破方法是()。 A:猫洞炮 B:洞室炮 C:钢钎炮 D:药壶炮 答案:C 7.关于隧道明洞回填施工的说法,错误的是()。 A:明洞人工回填时,拱圈混凝土强度应不小于设计强度的75% B:明洞机械回填时,拱圈混凝土强度应不小于设计强度的85% C:回填到拱顶以上1.0m后,方可采用机械碾压 D:回填料不宜采用膨胀岩土 答案:B 8.施工单位应当取得安全生产许可证,施工单位的()必须取得考核合格证书,方可参加公路水运工程投标及施工。 A:主要负责人、项目负责人、兼职安全生产管理人员 B:主要负责人、项目负责人、专项安全生产管理人员 C:主要负责人、专项安全生产管理人员、兼职安全生产管理人员 D:财务负责人、项目负责人、专项安全生产管理人员 答案:B 9.下列关于路基填料选择的说法错误的是()。 A:级配良好的砾石混合料可以作为路基填料 B:有机质土可以直接作为路基填料 C:含水量不适宜直接压实的细粒土,经处理后且检验合格可作为路基填料 D:含草皮.树根的土质严禁作为路基填料 答案:B 10.按矿料级配分类,属于开级配沥青混合料的是()。2017真题 A:AC-16 B:OGFC C:SMA D:AM 答案:B 11.当路面基层施工完毕后,即可进行中央分隔带的开挖,先挖集水槽后挖(),一般采用人工开挖的方式。 A:纵向盲沟 B:横向盲沟 C:路缘石沟槽 D:横向沟槽 答案:A 12.关于采用工字钢钢拱架进行隧道支护的说法,错误的是()。 A:混凝土能充满钢拱架和围岩间空隙,钢拱架与喷射混凝土粘结好 B:在V,VI级较软弱破碎围岩中使用较多 C:架设后能立即承载 D:可用于混凝土内作为永久衬砌的一部分 答案:A 13.水泥混凝土路面中,对于严重断裂,裂缝处有严重剥落,路板被分割成3块以上且裂块已开始活动的断板,最合适的治理方法是()。 A:裂缝灌浆封闭 B:扩缝灌注法 C:压注灌浆法 D:整块板更换 答案:D 14.下列公路工程设计变更中,属于重大设计变更的是() A:互通式立交的方案发生变化 B:收费方式及站点位置、规模发生变化 C:长隧道的数量发生变化 D:服务区的数量和规模发生变化 答案:B 15.关于垫层施工的说法,错误的是()。 A:粉煤灰垫层验收后,应及时填筑路堤或封层 B:灰土垫层压实后3d内不得受水浸泡 C:粉煤灰垫层严禁在浸水状态下施工 D:地面有起伏坡度时,应水平分层铺筑 答案:D 16.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。 A:横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 B:纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 C:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 D:半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 答案:A 17.交通标线的主要作用是管制和引导交通,它是由标划于路面上的各种线条、箭头、文字、立面标记和()等构成的。 A:分合流标志 B:轮廓标 C:突起路标 D:线形诱导标 答案:C 18.热拌沥青混凝土路面表面层混合料的摊铺方法为()。 A:走线法 B:贝克曼梁法 C:路拌法 D:平衡梁法 答案:D 19.路堑段当开挖到设计标高时,路肩部分宜停止开挖,路面部分继续开挖直至()。 A:设计标高-20cm B:路床顶面 C:路面标高-20cm D:路床顶面-20cm 答案:B 20.沥青面层的细集料不包