预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省郊区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题及答案(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.一般工程变更的审批程序包括:①提出变更申请;②变更工程的施工(设计);③驻地监理工程师审查;④总监理工程师审批;⑤变更工程的价款结算。正确的顺序是()。 A:①②⑤③④ B:①②③④⑤ C:①⑤②③④ D:①③④②⑤ 答案:D 2.隧道火灾报警系统的人工报警按钮通常是在隧道内每()m间距设一个。 A:100 B:75 C:25 D:50 答案:D 3.隧道爆破施工时,光面爆破中炮眼的起爆顺序是()。 A:辅助眼→掏槽眼→周边眼 B:掏槽眼→辅助眼→周边眼 C:周边眼→辅助眼→掏槽眼 D:辅助眼→周边眼→掏槽眼 答案:B 4.后张法预应力施工中,预应力筋张拉后应及时进行孔道压浆,下列关于孔道压浆的说法错误的是()。 A:当白天气温高于35℃时,压浆应在夜间进行 B:浆液自拌制完成至压入孔道的延续时间不宜超过40min C:压浆完成24h以后,结构混凝土的温度可以低于5℃ D:压浆作业每一工作班应留取不少于3组砂浆试块,标准养护28d 答案:C 5.先沿路线纵向挖通道,然后沿横向坡面挖掘,以增加开挖面。该法适用于路线纵向长度和挖深都很大的路堑开挖,这种作业方法称作()。 A:混合式挖掘法 B:分层纵挖法 C:单层横向全宽挖掘法 D:通道纵挖法 答案:A 6.在石灰土层中设置的伸缩缝,伸缩缝之间的距离宜为()。 A:4m B:16m C:8m D:12m 答案:C 7.关于公路隧道逃生与救援的说法,错误的是()。 A:隧道通风、供水及供电设备纳入正常工序管理,设专人负责管理 B:逃生通道内径不宜小于0.8m C:软弱围岩隧道开挖掌子面至洞口之间应设置逃生通道 D:逃生通道距离开挖掌子面不得大于20m 答案:C 8.路基综合爆破施工技术中,在深2.5~3.0m以上的炮眼底部用小量炸药经一次或多次烘膛,使眼底成葫芦形的爆破方法是() A:药壶炮 B:钢钎炮 C:猫洞炮 D:深孔爆破 答案:A 9.在开挖限界的周边,适当排列一定间隔的炮孔,在有侧向临空面的情况下,用控制抵抗线和药量的方法进行爆破,使之形成一个光滑平整的边坡,这种爆破称为()。 A:预裂爆破 B:定向爆破 C:光面爆破 D:微差爆破 答案:C 10.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工现场使用承租机械设备和施工机具及配件时,应由()共同进行验收,合格后方可使用。 A:承租单位和监理单位 B:承租单位和安装单位 C:监理单位和业主单位 D:监理单位和施工单位 答案:B 11.软土地基处理中,地基隔离墙分为防渗型和()。 A:支挡型 B:防护型 C:透水型 D:隔离型 答案:A 12.属于公路工程常用的流水时间参数是()。 A:工作面 B:流水节拍 C:流水强度 D:施工过程数 答案:B 13.某路段长500m,纵坡较小(百分之零点几),挖深28m,应选择()开挖方式。 A:单层横向全宽挖掘法 B:多层横向全宽挖掘法 C:分段纵挖法 D:通道纵挖法 答案:D 14.下列关于明洞回填说法错误的是()。 A:人工回填时,拱圈混凝土强度不应小于设计强度的70% B:墙背回填应两侧对称进行,底部应铺填0.5~1.0m厚碎石并夯实,然后向上回填。 C:拱背回填应对称分层夯实,每层厚度不得大于0.3m D:明洞两侧回填水平宽度小于1.2m的范围应采用浆砌片石或同级混凝土回填 答案:A 15.桥梁上部结构逐孔施工通常选用的施工方法是()。 A:顶推法或现浇法 B:顶推法或转体施工法 C:预制拼装法或现浇法 D:预制拼装法或顶推法 答案:C 16.公路工程发生质量事故时应及时报告有关部门,公路工程在建项目的事故报告单位为()。 A:监理单位 B:建设单位 C:施工单位 D:质量监督站 答案:C 17.(2019年真题)中、小型突水泥的地段地质灾害分级为()。 A:B级 B:C级 C:D级 D:A级 答案:A 18.关于工程进度曲线(“S”曲线)特点的说法,错误的是()。 A:一般情况下,项目施工初期的曲线斜率是逐渐增大的 B:通过对“S”曲线的形状分析,可以定性分析施工组织设计中工作内容安排的合理性 C:在项目实施过程中,“S”曲线可结合工程进度管理曲线(“香蕉”曲线)进行施工进度、费用控制 D:一般情况下,项目施工后期的曲线为凹型 答案:D 19.下列选项不属于新路基填土提高和改善填料性质的措施的是()。 A:轻质填料路堤 B:冲击补强 C:砂砾石填料 D:强度较高的粘性土 答案:D 20.工程中使用的沥青碎石混合料的组成结构