预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省郊区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题完整题库及答案【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.关于浆砌片石护坡施工的说法,正确的是()。 A:伸缩缝与沉降缝必须分开设置 B:砂浆终凝后,立即进行养护 C:砌筑应与路堤填筑同步施工 D:砌筑前应将坡面整平 答案:D 2.根据《公路桥涵施工技术规范》(JTGTF50-2011),桥梁工程施工中,大体积C30混凝土的最大胶凝材料总量不宜超过()kg/m3。 A:500 B:450 C:350 D:400 答案:C 3.通航河流上重力式桥台与重力式桥墩比较,其计算荷载还应考虑()。 A:流水压力 B:横向风力 C:土侧压力 D:纵向风力 答案:C 4.承包人应在制作模板、拱架和支架前(),向监理工程师提交模板、拱架和支架的施工方案。 A:7d B:28d C:15d D:14d 答案:D 5.应单独计量的是()。 A:箍筋 B:垫圈 C:模板 D:脚手架 答案:A 6.下列施工机械中,既可压实非黏土,又可压实含水量不大的黏性和细粒的是()。 A:静碾钢轮压路机 B:光轮振动压路机 C:羊脚振动压路机 D:轮胎压路机 答案:C 7.不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂是()。2013年 A:乳化沥青 B:水泥 C:泡沫沥青 D:石灰 答案:D 8.下列关于先张法预制梁板施工说法错误的是()。 A:预应力筋张拉完毕后,其位置与设计位置的偏差不得大于5mm,同时不应大于构件最短边长的4%,且宜在4h内浇筑混凝土 B:锚固横梁应有足够的刚度,受力后挠度应不大于2mm C:单根钢筋采用拧松螺母的方法放张时,宜先中间后两侧,并不得一次将一根预应力筋松完 D:预应力筋放张时,弹性模量应不低于混凝土28d弹性模量的80%,当采用混凝土龄期代替弹性模量控制时应不少于5d。 答案:C 9.涌水段施工采用辅助坑道排水时,坑道应超前正洞()m。 A:30~40 B:1~5 C:5~8 D:10~20 答案:D 10.公路工程合同体系中处于的核心位置的是()。 A:业主 B:承包人 C:监理人 D:政府 答案:A 11.施加在结构上的一组集中力或分布力,或引起结构外加变形或约束变形的原因,这在公路桥涵设计专业术语中被称为()。 A:荷载 B:作用 C:因子 D:外力 答案:B 12.在便桥的选择中,当遇到深山峡谷时应选用()。 A:浮桥 B:贝雷桥 C:索桥 D:墩架梁桥 答案:C 13.二级以及二级以上公路级配碎石底基层施工,推荐采用的拌合工艺及摊铺工艺分别是()。 A:集中厂拌、摊铺机摊铺 B:人工拌合、摊铺机摊铺 C:集中厂拌、平地机摊铺 D:人工拌合、平地机摊铺 答案:A 14.关于施工段落的划分,错误的是()。 A:避免造成段落之间的施工干扰 B:尽可能化整为零 C:保持构造物的完整性 D:各段落之间工程量基本平衡 答案:B 15.就地浇筑梁(板)的实测项目中属于关键项目的是()。 A:混凝土强度 B:长度 C:平整度 D:横坡 答案:A 16.公路水运工程生产安全重大事故隐患排查治理的责任主体是()。 A:监理单位 B:建设单位 C:施工单位 D:交通运输主管部门 答案:C 17.下列关于预应力筋的加工和张拉质量检验基本要求的说法错误的是()。 A:单根钢筋不允许断筋或滑移 B:单根钢绞线不允许断丝 C:预应力束表面不应有损伤 D:同一截面预应力筋接头面积不超过预应力筋总面积的50% 答案:D 18.下列不属于沥青稳定类基层的是()。 A:沥青贯入碎石 B:沥青玛蹄脂碎石 C:热拌沥青碎石 D:乳化沥青碎石 答案:B 19.关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,错误的是()。 A:基坑自开挖起,应尽量连续施工直至基础完成 B:基坑开挖经过不同土层时,边坡坡度可分层而异,视情况留平台 C:开挖机械距离基坑边缘应大于0.5m D:基坑顶缘四周适当距离处应设置截水沟 答案:C 20.(2019年真题)关于预制梁场布设错误的是()。 A:场地建设前施工单位应将梁场布置方案报监理工程师审批 B:周围无塌方、滑坡、落石、泥石流、洪涝等地质灾害 C:结合梁板的尺寸、数量、架设要求以及运输条件等情况进行综合选址 D:监理指定预制场位置 答案:D 21.关于钢桥焊接的技术要求,说法错误的是()。 A:预热范围宜为焊缝每侧100mm以上,且宜在距焊缝30~50mm范围内测温 B:多层焊接时宜连续施焊,且应控制层间温度,每一层焊缝焊完后应及时清理检查,应在清除药皮、熔渣、溢流和其他缺陷后,再焊下一层 C:焊接工作宜在室内进行,主要钢构件应在