预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山东省沾化区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库大全及答案() 第I部分单选题(100题) 1.在浇筑箱梁顶板和翼板混凝土时,为防止混凝土开裂,浇筑顺序应为()。 A:从外侧向内侧分两侧完成 B:从外侧向内侧一次完成 C:从内侧向外侧一次完成 D:从内侧向外侧分两次完成 答案:B 2.关于采用工字钢钢拱架进行隧道支护的说法,错误的是()。 A:可用于混凝土内作为永久衬砌的一部分 B:架设后能立即承载 C:在V,VI级较软弱破碎围岩中使用较多 D:混凝土能充满钢拱架和围岩间空隙,钢拱架与喷射混凝土粘结好 答案:D 3.关于泵送混凝土的说法,错误的是()。2017真题 A:不宜使用火山灰质硅酸盐水泥 B:不得掺入粉煤灰或其他活性矿物掺合料 C:应掺入泵送剂或减水剂 D:粗集料宜采用连续级配 答案:B 4.混凝土运至浇筑地点后发生离析、泌水或坍落度不符合要求时,应()。 A:降级使用 B:加入水泥浆使用 C:废弃 D:进行第二次搅拌 答案:D 5.桥墩施工时,如果设备或者模板数量有限时宜采用()。 A:平行顺序施工 B:顺序施工 C:流水施工 D:平行施工 答案:C 6.下列影响因素中,不属于设置支架施工预拱度应考虑的是()。 A:支架杆件接头和卸落设备受载后压缩产生的非弹性变形 B:支架基础受载后的沉降 C:支架承受施工荷载引起的弹性变形 D:支架立柱在环境温度下的线膨胀或压缩变形 答案:D 7.工程中使用的沥青碎石混合料(AM)的组成结构属于()。 A:骨架空隙结构 B:连续级配结构 C:密实悬浮结构 D:密实骨架结构 答案:A 8.水泥混凝土路面施工中,采用自卸车运输混凝土拌合物时,自卸车在运输过程中应减小颠簸,其目的是()。 A:防止拌合物坍落度变大 B:防止拌合物凝结硬化 C:防止拌合物离析 D:防止拌合物坍落度损失过大 答案:C 9.关于路基工程土方施工安全要点的说法,错误的是()。 A:取土场(坑)边周围应设置警示标志和安全防护设施 B:取土场(坑)底部应平顺并设有排水设施 C:地面横向坡度陡于1:10的区域,取土坑应设在路堤上侧 D:取土坑与路基间的距离应满足路基边坡稳定的要求,取土坑与路基坡脚间的护坡道应平整密实,表面应设2%~3%向外倾斜的横坡 答案:D 10.沥青路面结构中垫层的主要作用是()。 A:耐磨、防热、排水、透水 B:承重、排水、隔水、透水 C:承重、耐磨、排水、隔水 D:排水、隔水、防冻、防污 答案:D 11.关于填隙碎石施工时,应符合规定的说法中,正确的是()。 A:碾压后基层的固体体积率宜不小于95% B:宜采用振动压路机碾压,碾压后,表面骨料间的空隙应填满,但表面不应看得见骨料 C:填隙碎石层上为薄沥青面层时,宜使骨料的棱角外露3~5mm D:填隙碎石基层碾压完成后即可开放交通 答案:C 12.在某种程度上反映了桥梁施工的难易性的是()。 A:桥梁高度 B:桥梁建筑高度 C:桥下净空高度 D:桥梁全长 答案:A 13.路面碎石化施工说法错误的是()。 A:路面破碎时,先破碎路面中部的车道,然后破碎侧边的行车道 B:在路面碎石化施工正式开始之前,选择有代表性的路段作为试验段,获取破碎参数 C:当需要参数做出较大的调整时,则应通知监理工程师 D:表面凹处在10cmx10cm以上,在压实前可以用沥青混合料找平 答案:A 14.为保护开挖界限以外山体,使拟爆体与山体分开,可采用的爆破方法是()。 A:微差爆破 B:光面爆破 C:预裂爆破 D:洞室爆破 答案:C 15.钢筋的级别、种类和直径应按设计要求选用,当需要代换时,应由()单位书面认可。 A:建设 B:监理 C:施工 D:原设计 答案:D 16.根据《公路工程设计变更管理办法》,发生较大设计变更时,负责审批的单位是()。 A:项目建设单位 B:省级交通主管部门 C:交通运输部 D:勘察设计单位 答案:B 17.对于围岩压力来得快、来得大,对围岩变形及地表下沉有严格限制要求的较弱破碎围岩隧道工程施工直采用()预支护形式。 A:插板 B:管棚 C:超前锚杆 D:超前小导管注浆 答案:B 18.发包人应在监理人出具交工付款证书的()d内,将应支付款支付给承包人。发包人不按期支付的,按合同条款的约定,将逾期付款违约金支付给承包人。 A:21 B:28 C:7 D:14 答案:B 19.施工现场的临时用电必须按照()设置。 A:三级配电二级保护 B:一级配电一级保护 C:二级配电二级保护 D:三级配电一级保护 答案:A 20.先张法预应力筋的张拉过程中,张拉操作时,应对断丝情况进行检