预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省历年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题通关秘籍题库(培优) 第I部分单选题(100题) 1.生产性建设项目流动资金估箅的基本方法有分项详细估算法和()。 A:类似工程预算法 B:生产能力指数法 C:概算指标估算法 D:扩大指标估算法 答案:D 2.国际工程招投标过程中,研究招标文件的合同条件时,关于保险的研究要求:要搞清楚保险种类,这些险种不包括()。 A:第三方责任险 B:施工人员的工资 C:现场人员的人身事故和医疗保险 D:工程一切险 答案:B 3.反映企业盈利能力的核心指标是()。 A:净资产收益率 B:流动资产周转率 C:总资产收益率 D:利润增长率 答案:A 4.某企业从银行取得一笔长期借款2000万元,年利率8%,期限3年,每年年末结息一次,到期一次还本,借款手续费率0.2%,企业所得税率25%,则该笔借款的资金成本率为()。 A:0.0601 B:0.0802 C:0.06 D:0.082 答案:A 5.某项目进口一批设备,其银行财务费为4.25万元,外贸手续费为18.9万元,关税税率为20%,增值税税率为17%,抵岸价为1792.19万元,无消费税、海关监管手续费,则进口设备的到岸价格为()万元。 A:747.19 B:1405 C:1291.27 D:1260 答案:D 6.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于施工中工程计量的说法,正确的是()。2016 A:对质量不合格的工程,承包人承诺返工的工程量给予计量 B:单价合同的工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的工程量确定 C:总价合同结算时的工程量必须按实际工程量计量 D:发包人应在收到承包人已完工程量报告后14天内核实工程量 答案:B 7.某项目建设期两年,第一年贷款100万元,第二年贷款200万元,贷款分年度均衡发放,年利率为10%,则建设期贷款利息为()万元。 A:20.5 B:15 C:26 D:25.5 答案:D 8.《计价规范》将工程实体项目划分为分部分项工程量清单项目,将非实体项目划分为()。 A:税金项目 B:规费项目 C:其他项目 D:措施项目 答案:D 9.成本核算要划分本期工程成本和下期工程成本,前者是指应由本期工程负担的生产耗费,不论其收付发生是否在本期,应全部计入本期的工程成本之中;后者是指不应由本期工程负担的生产耗费,不论其是否在本期内收付(发生),均不能计入本期工程成本。这体现了工程成本核算的()。 A:一贯性原则 B:谨慎原则 C:连续核算原则 D:权责发生制原则 答案:D 10.如果应收账款赊销有着良好的盈利前景,就应当()。 A:收紧信用条件,增加赊销量 B:放宽信用条件,增加赊销量 C:收紧信用条件,减少赊销量 D:放宽信用条件,减少赊销量 答案:B 11.设备运杂费的构成不包括()。 A:运费 B:采购人员的工资 C:银行财务费 D:供销部门手续费 答案:C 12.进口设备的原价指的是()。 A:离岸价 B:设备出厂价 C:抵岸价 D:到岸价 答案:C 13.在进行技术方案经济效果评价时,为了限制对风险大、盈利低的技术方案进行投资,可以采取的措施是() A:提高基准收益率 B:降低财务内部收益率 C:降低基准收益率 D:提高财务内部收益率 答案:A 14.下列关于投资者自行测定技术方案基准收益率的说法,错误的是()。 A:确定基准收益率必须考虑投资风险和通货膨胀因素 B:基准收益率应不低于单位投资的机会成本 C:基准收益率应不低于min{单位资金成本,单位投资机会成本} D:基准收益率应不低于单位资金成本 答案:C 15.施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目费用,宜采用的计价方法是()。 A:工料单价法 B:分包法 C:参数法 D:全费用综合单价法 答案:C 16.进口设备增值税额的计税基数为()。 A:离岸价×民币外汇牌价+进口关税+消费税 B:到岸价×人民币外汇牌价+外贸手续费+银行财务费 C:到岸价×人民币外汇牌价+进口关税+消费税 D:离岸价×人民币外汇牌价+进口关税+外贸手续费 答案:C 17.()是财务分析的最基本、最重要的方法。 A:趋势分析法 B:比率分析法 C:因素分析法 D:因果分析法 答案:B 18.根据我国现行《企业会计准则》,企业在资产负债表日或之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的债务,在资产负债表中应当归类为()。(2012) A:长期借款 B:长期应付款 C:流动负债 D:非流动负债 答案:C 19.根据《建设工程工程量清单计