预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年重庆市南川区《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库【名师系列】 第I部分单选题(100题) 1.单项工程综合概算的构成中,不包括下列选项中的()。 A:固定资产投资方向调节税 B:工程建设其他费用概算 C:建筑单位工程概算 D:设备及安装单位工程概算 答案:A 2.在编制机械台班使用定额时,工程项目施工过程中把灰浆泵由一个工地点转移到另一工作地点的工作中断所耗费的时间,属于()。 A:不可避免的无负荷工作时间 B:正常负荷下的工作时间 C:与工艺过程特点有关的不可避免中断工作时间 D:与机械有关的不可避免中断工作时间 答案:C 3.在会计核算中,编制现金流量表是应遵循() A:实际成本原则 B:权责发生制原则 C:收付实现制原则 D:及时性原则 答案:C 4.对于非经营性技术方案,经济效果评价主要分析拟定方案的()。 A:偿债能力 B:财务生存能力 C:盈利能力 D:抗风险能力 答案:B 5.运用价值工程优选设计方案,分析计算结果为:方案一的单方造价为1500元,价值系数为1.13;方案二的单方造价为1550元,价值系数为1.25;方案三的单方造价为1300元,价值系数为0.89;方案四的单方造价分为1320元,价值系数为1.08,则应该作为优先改进对象的为()。 A:方案四 B:方案三 C:方案一 D:方案二 答案:B 6.在施工定额的主要作用中,不包括()。 A:计算与确定建筑工程预算以及施工企业和建设单位结算工程价款的依据 B:有利于推广先进技术 C:是企业计划管理的依据 D:是组织和指挥施工生产的有效工具 答案:A 7.某施工企业按3/10,n/30的信用条件购入材料100万元。已知企业可以3%的年利率从银行取得流动资金借款。则关于这批材料款支付的合理做法是()。2017真题 A:企业不借款,在11天到30天之间付款 B:企业向银行借款,在10天内付款 C:企业向银行借款,在11天到30天之间付款 D:企业不借款,在30天后付款 答案:B 8.在施工机械使用费中的窝工费计算,如系租赁设备,一般按()计算。 A:实际使用费 B:按分包合同规定的内容 C:台班折旧费 D:实际租金费 答案:D 9.经营成本是从技术方案本身考察的,在一定期间内由于生产和销售产品及提供服务而实际发生的()。 A:营业收入 B:现金流入 C:现金支出 D:营业支出 答案:C 10.技术方案建成投产达到设计产能力后一个正常生产年份的年净收益额与技术方案投资的比率称为()。 A:资本金净利润率 B:总资产报酬率 C:净资产收益率 D:投资收益率 答案:D 11.关于价值工程的说法,错误的是()。 A:价值工程是一门管理技术 B:价值工程的核心,是对产品进行功能分析 C:价值工程中“工程”的含义是指为实现提高价值的目标,所进行的一系列分析研究的活动 D:价值工程中的“价值”既指对象的使用价值,也指对象的交换价值,是作为评价事物有效程度的一种尺度 答案:D 12.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,质量保证金扣留的方式原则上采用()。 A:签订合同后一次性扣留 B:在支付工程进度款时逐次扣留 C:按照里程碑扣留 D:工程竣工结算时一次性扣留 答案:B 13.某施工企业年末资产总额为1258560元,年末流动负债为215310元,年末长期负债为185200元,则该企业年末的资产负债率为()。 A:0.1172 B:0.3182 C:0.1711 D:0.1472 答案:B 14.()是财务分析的最基本、最重要的方法。 A:趋势分析法 B:因素分析法 C:因果分析法 D:比率分析法 答案:D 15.根据《关于做好建筑业营改增建设工程计价依据调整准备工作的通知》(建办[2016]4号)文件规定,工程造价的计算公式为()。 A:工程造价=税前工程造价×11% B:工程造价=税前工程造价×(1+11%) C:工程造价=税前工程造价/(1+11%) D:工程造价=税前工程造价/(1+11%)×11% 答案:B 16.贷款人在资产负债表日后同意提供1年以上的宽限期,企业能够在此期限内改正违约行为,且贷款人不能要求随时清偿,该项负债应归类为()。 A:长期应付款 B:流动负债 C:长期借款 D:非流动负债 答案:D 17.方案评价包括概略评价和详细评价两个阶段。其评价内容和步骤都包括有()、经济评价、社会评价以及综合评价。 A:服务评价 B:功能评价 C:市场评价 D:技术评价 答案:D 18.编制某分项工程预算定额人工工日消耗量时,已知基本用工、辅助用工、超运距用工分别为15工日、3工日、2工日,人工幅度