预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年吉林省昌邑区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库及一套完整答案 第I部分单选题(100题) 1.桥梁扩大基础按其材料性能特点可分为配筋与不配筋的条形基础和()。 A:沉井基础 B:单独基础 C:井格基础 D:箱形基础 答案:B 2.关于预应力混凝土结构模板拆除的说法,正确的是()。 A:侧模应在预应力张拉后拆除 B:侧模应在预应力张拉前拆除 C:模板拆除应遵循先支先拆,后支后拆的原则 D:连续梁结构的模板应从支架向跨中方向依次循环卸落 答案:B 3.某瓦斯隧道,凿岩台车操作平台的高度为3.5m,在平台上进行凿岩作业,属于()高处作业。 A:Ⅳ级 B:Ⅰ级 C:Ⅲ级 D:Ⅱ级 答案:D 4.下列隧道支护措施中,不属于超前预支护措施的是() A:周边预注浆 B:搭设管棚 C:径向注浆 D:超前小导管注浆 答案:C 5.由()组织对施工单位现场进行交接桩工作。 A:建设单位 B:勘察单位 C:设计单位 D:监理单位 答案:A 6.下列关于填隙碎石施工时,符合规定的是()。 A:碾压后基层的固体体积率宜不小于80%,底基层的固体体积率宜不小于83% B:填隙料应干燥 C:填隙碎石层上为薄沥青面层时,宜使骨料的棱角外露4~5mm D:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,也是可以开放交通的 答案:B 7.既适用于一般软弱破碎围岩,也适用于地下水丰富的松软围岩,且对围岩加固的范围和强度相对较小的预支护措施是()。 A:超前小导管注浆预支护 B:超前锚杆预支护 C:小钢管预支护 D:管棚预支护 答案:A 8.为使爆破设计断面内的岩体大量抛掷(抛坍)出路基,减少爆破后的清方工作量,保证路基的稳定性,可根据地形和路基断面形式,采用抛掷爆破、()、松动爆破方法。 A:光面爆破 B:定向爆破 C:微差爆破 D:预裂爆破 答案:B 9.下列关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 B:填隙料应干燥 C:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm D:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 答案:D 10.根据《公路施工企业信用评价规则》,下列关于信用评价等级的说法,错误的是()。 A:企业分立的,按照新设立企业确定信用评价等级,但不得高于原评价等级 B:联合体参与投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定 C:公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变 D:企业合并的,按照合并前信用评价等级较高企业等级确定 答案:D 11.某道路工程在交工验收时,发现一段长约300m的混凝土挡墙质量达不到合格标准,需加固补强,从而造成了直接经济损失(包括修复费用)100万元。按公路工程质量事故的分类及分级标准,这个事故属于()。 A:一般质量事故 B:较大质量事故 C:特别重大质量事故 D:重大质量事故 答案:A 12.下列不属于生产配合比设计完成的技术内容是()。 A:确定水泥稳定材料的容许延迟时间 B:确定混合料的最大干密度 C:确定料仓供料比例 D:选择级配范围 答案:D 13.用于沥青混合料的配比设计及沥青路面施工质量检验的试验是()。 A:马歇尔稳定度试验 B:铺砂法试验 C:强度试验 D:密度试验 答案:A 14.(2019年真题)热拌沥青碎石基层的配合比设计应采用()设计方法。 A:针入度试验 B:正交试验 C:洛杉矶磨耗试验 D:马歇尔试验 答案:D 15.项目选址必须离集中爆破区()m以上。 A:500 B:400 C:300 D:200 答案:A 16.关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是() A:洞口边缘、仰坡严禁采用大爆破 B:基础应设于稳固的地基上,并将杂物、水泥、虚渣等清除 C:洞门端墙砌筑与回填应二侧对称进行 D:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 答案:D 17.下列关于沥青混合料压实的有关说法错误的是()。 A:密级配沥青混凝土复压优先采用胶轮压路机进行搓揉碾压 B:压路机由两端折回的位置阶梯形随摊铺机向前推进,使折回处不在同一横断面上 C:采用雾状喷水法,以保证沥青混合料碾压过程中不粘轮 D:碾压进行中压路机可以中途停留、转向或制动 答案:D 18.当路堤基底横坡陡于()时,基底坡面应挖成台阶。 A:01:05:00 B:01:25:00 C:01:04:00 D:01:03:00 答案:A 19.下列关于预应力筋的加工和张拉质量检验基本要求的说法错误的是()。 A:同一截面预应力筋接头面积不超过预应力筋总面积的50% B:预应力束表面不应有损伤 C:单根钢绞线不允