预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省昌邑区历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库及答案(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.刚构桥的施工一般采用()施工。 A:转体 B:采用分次浇筑法 C:整体现浇 D:平衡悬臂施工 答案:D 2.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用钢筋混凝土护壁 B:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 C:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m D:同排桩应采用跳槽开挖方法 答案:B 3.为保证灌注时应能保持足够的流动性,钻孔灌注桩水下混凝土的坍落度合适的值是()cm。 A:20 B:15 C:10 D:25 答案:A 4.当混凝土发生离析、泌水严重时,需进行二次搅拌。关于“二次搅拌”的说法,正确的是()。 A:泌水较多时,添加减水剂搅拌 B:可同时加水和水泥,以保持其原水胶比不变 C:二次搅拌时不得加水 D:二次搅拌时,添加水泥与缓凝剂搅拌 答案:B 5.湿陷性黄土地基的换填土处理中,挖除一定深度湿陷性黄土,换以合乎要求的土或灰土分层填筑,()夯实。 A:分层 B:整体 C:无需 D:两次 答案:A 6.极重、特重、重交通荷载等级公路面层水泥混凝土不宜选用()。 A:硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:普通硅酸盐水泥 D:道路硅酸盐水泥 答案:B 7.()适用于沥青表面处治、沥青贯入工路面、冷拌沥青混合料路面,修补裂缝,喷洒透层、粘层与封层等。 A:改性沥青 B:石油沥青 C:改性乳化沥青 D:乳化沥青 答案:D 8.根据《公路建设市场信用信息管理办法》,下列说法正确的是()。 A:某企业性用评分为80分属于A级信用等级 B:自有设备的基本状况不属于从业单位的基本信息 C:联合体有不良履约行为,联合体各方均按相应标准扣分 D:公路施工企业的投标行为由政府相关部门负责评价 答案:C 9.(2011年真题)连续刚构桥悬臂拼装施工的主要工艺顺序正确的是()。 A:块件预制→预应力张拉→施工接缝处理→移运→整修→吊装定位 B:块件预制→移运→整修→预应力张拉→吊装定位→施工接缝处理 C:块件预制→移运→整修→吊装定位→预应力张拉→施工接缝处理 D:块件预制→预应力张拉→移运→整修→施工接缝处理→吊装定位 答案:C 10.现浇连续梁的钢筋需要代换时应得到()的认可。 A:单位技术负责人 B:监理工程师 C:设计人员 D:业主 答案:C 11.采用滑升模板浇筑桥墩混凝土时,混凝土脱模时的强度宜为()MPa。 A:0.5~0.7 B:0.3~0.5 C:0.2~0.5 D:0.2~0.3 答案:C 12.桥梁基础施工中,钢套箱围堰施工工序为() A:钢套箱制作→清基→下沉→就位→浇筑混凝土→拆除钢套箱 B:钢套箱制作→就位→下沉→清基→浇筑混凝→拆除钢套箱 C:清基→钢套箱制作→就位→浇筑混凝土→下沉→拆除钢套箱 D:清基→钢套箱制作→下沉→就位→浇筑混凝土→拆除钢套箱 答案:B 13.确定隧道掘进循环进尺应注意的问题是()。 A:危险品库房按有关安全规定办理 B:合理布置大堆材料堆放位置 C:钻爆作业设计 D:运输通道应统一规划、布局合理 答案:C 14.专项风险评估工作由()负责组织。 A:施工单位 B:建设单位 C:交通运输主管部门 D:监理单位 答案:A 15.在对预应力筋进行拉伸试验中,应同时测定其()。 A:抗剪强度 B:硬度 C:密度 D:弹性模量 答案:D 16.隧道工程的主体结构物通常指()。2013年 A:洞身衬砌和洞门构造物 B:洞身预支护与衬砌 C:洞内行车道路 D:防排水构造物 答案:A 17.采用预裂爆破法施工隧道时,其分区起爆顺序为()。 A:底板眼→辅助眼→掏槽眼→周边眼 B:周边眼→掏槽眼→辅助眼→底板眼 C:掏槽眼→周边眼→底板眼→辅助眼 D:辅助眼→掏槽眼→周边眼→底板眼 答案:B 18.高速、一级公路的平面控制测量等级为()。 A:二级 B:一级 C:三级 D:四级 答案:B 19.公路工程流水施工分类,不属于按流水节拍的流水施工分类是()。 A:异步距异节拍流水 B:流水线法流水施工 C:等步距异节拍(异节奏)流水 D:等节拍(等节奏)流水 答案:B 20.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。2013年 A:交、直流电源的馈电电缆应分开布设 B:正负线两端应有统一的红蓝标志 C:电缆线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 D:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 答案:A 21.在隧道施工监控量测中,收敛计是用来量测()。 A:围岩周边位移 B:拱顶下沉 C:地表下沉 D:围岩