预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理吉林省九台区《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库附答案(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.利率是各国发展国民经济的重要杠杆之一,关于利率的说法正确的是()。 A:贷款期限越短,不可预见因素越多,利率越高 B:利率是由贷款发生利润的一种再分配 C:利率是衡量资金时间价值的相对尺度 D:利率的高低首先取决于金融市场上借贷资本的供求状况 答案:C 2.对于非经营性技术方案,经济效果评价应主要分析拟定方案的()。 A:偿债能力 B:财务生存能力 C:抗风险能力 D:盈利能力 答案:B 3.编制措施项目清单时,大型机械设备进出场及按拆、混凝土模板及支架、脚手架、施工排水降水、垂直运输机械、组装平台等项目的设置主要参考()。 A:拟建工程的常规施工技术方案 B:相关的工程验收规范 C:相关的施工技术规范 D:拟建工程的施工组织设计文件 答案:A 4.审查概算的投资规模、生产能力、设计标准、建设用地、建筑面积、主要设备、配套工程、设计定员等是否符合原批准可行性报告或立项批文的标准,概算总投资超过原批准投资估算一定百分比以上,应进一步审查超估值的原因。这个百分比是() A:0.15 B:0.05 C:0.1 D:0.2 答案:C 5.某人希望5年末有10000元资金,年复利率i=10%,则现在需一次存款()元。 A:10000 B:6000 C:6209 D:6667 答案:C 6.某设备在不同的使用年限(从1-7年)下,年资产消耗成本和年运行成本见下表(单位:万元)。则该设备的经济寿命为()年。 A:6 B:4 C:5 D:3 答案:B 7.单项工程综合概算的构成中,不包括下列选项中的()。 A:固定资产投资方向调节税 B:设备及安装单位工程概算 C:工程建设其他费用概算 D:建筑单位工程概算 答案:A 8.某建设项目建设期3年,生产经营期17年。建设投资5500万元,流动资金500万元。建设期第1年初贷款2000万元,年利率9%,贷款期限5年,每年复利计息一次,到期一次还本付息。该项目的总投资为()万元 A:6590 B:6000 C:6540 D:7077 答案:A 9.(2014真题)新技术应用方案的技术分析是通过对其技术特性和条件指标进行对比与分析完成的,下列指标中,属于反映方案技术特性的指标是()。 A:施工专业化协作 B:方案生产能力 C:方案占地面积 D:构配件供应保证率 答案:B 10.(2019年真题)编制资产负债表时,企业在资产负债表之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的负债,应当归类为()。 A:长期待摊费用 B:长期借款 C:预计负债 D:流动负债 答案:D 11.某工程在施工过程中,因不可抗力造成损失,造成永久工程损失26万元、承包人受伤人员医药费4.5万元、承包人施工机具损坏损失12万元、停工期间按照发包人要求清理和修复工程的费用3.5万元。承包人及时向项目监理机构提出了索赔申请,承包人可以获得的索赔金额为()万元。 A:46 B:29.5 C:33 D:42.5 答案:B 12.反映企业盈利能力的核心指标是()。 A:总资产周转率 B:销售增长率 C:资本积累率 D:净资产收益率 答案:D 13.经常修理费不包括()。 A:机械运转中日常保养所需润滑与擦拭的材料费用 B:为保障机械正常运转所需替换设备与随机配备工具附具的摊销和维护费用 C:为组织采购、供应和保管材料过程中所需要的各项费用 D:机械停滞期间的维护和保养费用 答案:C 14.将租赁资产价值按动态等额分摊到未来各租赁期间的租金计算方法是() A:低劣化值法 B:年金法 C:消耗率法 D:附加率法 答案:B 15.根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工应采取的做法是() A:下达变更指令,要求承包人必须提前竣工并支付,由此增加的赶工费用 B:增加合同补充条款,要求承包人采取加快工程进度措施,不承担赶工费用 C:自行将工期压缩到合同工期的80%,并要求承包人按期完工 D:征得承包人同意后,与承包人商定采取加快工程进度的措施,并承担由此增加的赶工费用 答案:D 16.某技术方案具有常规现金流量,当基准收益率为12%时,财务净现值为-67万元;当基准收益率为8%时,财务净现值为242.76万元;当基准收益率为6%时,财务净现值为341.76万元。则该技术方案的内部收益率最可能的范围为()。 A:大于6%,小于8% B:小于6% C:大于8%,小于12% D:大于12% 答案:C 17.某施工企业2013年3月发生低值易耗品摊销金额2万元,