预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省内部使用《一级建造师之一建建设工程经济》考试内部题库附答案(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.项目财务计划现金流量表主要用于分析项目的()。 A:不确定性 B:财务生存能力 C:偿债能力 D:财务盈利能力 答案:B 2.下列关于施工企业利润总额的计算公式中,正确的是()。 A:利润总额=营业利润+营业外收入一营业外支出一管理费用一财务费用 B:利润总额=营业利润+营业外收入一营业外支出 C:利润总额=营业利润+投资净收益一管理费用一财务费用+营业外收入一营业外支出 D:利润总额=营业利润+投资净收益+营业外收入一营业外支出 答案:B 3.下列各项中,不属于财务报表分析的方法是()。 A:比较分析法 B:比率分析法 C:趋势分析法 D:因素分析法 答案:A 4.要分别分析材料消耗量和采购单价对工程材料费用的影响,可采用的财务分析方法是()。 A:比率分析法 B:因素分析法 C:因果分析法 D:趋势分析法 答案:B 5.某企业现在每年末对外投资100万元,5年后一次性收回本金和利息,若年收益率为i,已知(P/F,i,5)=0.75,(A/P,i,5)=0.24,(F/A,i,5)=5.64,则总计可收回投资()万元。 A:133 B:417 C:668 D:564 答案:D 6.影响固定资产折旧年限的因素不包括()。 A:预计生产能力 B:预计无形损耗 C:法律对资产使用的限制 D:预计净残值 答案:D 7.下列建设工程项目投资中,属于动态投资的是()。 A:建设期利息 B:设备及工器具购置费 C:铺底流动资金 D:基本预备费 答案:A 8.关于建设工程项目总概算的说法,正确的是()。 A:是单位工程的工程费用,由人、料、机费用和企业管理费、利润、规费、税金组成 B:是确定整个建设工程项目从施工到竣工验收、交付使用所需的全部费用的文件 C:按其工程性质分为建筑工程概算和设备及安装工程概算两大类 D:由单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费、建设期利息概算和经营性项目铺底流动资金概算等汇总而成 答案:D 9.在下述企业流动资产项目中,流动性最强的是()。 A:货币资金 B:应收及预付账款 C:存货 D:短期投资 答案:A 10.根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于分部分项工程量清单中工程量计算的方法,正确的是()(2016) A:采用工程量清单计算规则计算时,工程实体的工程量是唯一的 B:所以招标清单项目工程量按实际施工工程量计算 C:计算综合单价时需考虑施工方案增加的工程量,但不考虑施工中的材料损耗 D:实际施工中的各种损耗应列入措施项目费中 答案:A 11.资本金现金流量表中“回收固定资产余值”为将建设期利息纳入固定资产原值后计取的回收固定资产余值,它区别于某财务报表中的回收固定资产余值,该财务报表是()。 A:损益表 B:财务计划现金流量表 C:投资现金流量表 D:投资各方现金流量表 答案:C 12.某劳务施工企业为签订W项目建造合同共发生差旅费2万元,该项目于2013年12月完工时共发生人工费40万元,项目管理人员工资10万元。根据企业会计准则及其相关规定,应计入间接费用的是()。 A:40万元 B:12万元 C:42万元 D:10万元 答案:D 13.原计划用煤渣打一地坪,造价50万元,后经分析用工程废料代替煤渣,既保持了原有的坚实功能,又能节省投资20万元,根据价值工程原理提高价值的途径是()。 A:节约型 B:投资型 C:牺牲型 D:双向型 答案:A 14.建设单位针对某项目建设投资向银行借款,贷款期限5年,项目建设期2年,建成后即投入运行,借款合同约定在借款期限5年内每年年末等额偿还本息,则该建设单位在第3至5年所偿还的建设投资借款利息应计入各年的()。 A:管理费用 B:财务费用 C:建设期利息 D:经营成本 答案:B 15.下列各选项中不计入劳动保险费的是()。 A:抚恤费 B:住勤补助费 C:易地安家补助费 D:职工退职金 答案:B 16.监理人应在收到承包人提交的工程量报告后()天内完成对承包人提交的工程量报表的审核并报送发包人,以确定当月实际完成的工程量 A:10天 B:3天 C:7天 D:5天 答案:C 17.关于工程质量保证金的说法,正确的是()。 A:承包人未按照合同约定履行工程缺陷修复义务的,发包人有权从质量保证金中扣除用于各种缺陷修复的支出 B:合同约定缺陷责任期终止后,发包人应按照合同中最终结清的相关规定,将剩余的质量保证金返还给承包人 C:最终结清时,如果承包人被预留的质量保证金不足以抵减发包人工程缺陷维修费用的