预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山东省《一级建造师之一建建设工程经济》考试通关秘籍题库附答案(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.下列静态会计等式中,错误的是() A:所有者权益=资产-债权人权益 B:资产=债权人权益 C:负债=资产—所有者权益 D:资产=权益 答案:B 2.施工企业从银行借款50万元用作工程的投标保证金,该借款产生的利息属于()(2012) A:投资性支出 B:营业外支出 C:期间费用 D:资本性支出 答案:C 3.国家需要重点扶持的高新技术企业,减按()的税率征收企业所得税。 A:0.15 B:0.2 C:0.25 D:0.1 答案:A 4.某混凝土结构施T采用木模板。木模板一次净用量为200m2,模板现场制作安装不可避免的损耗率为3%,模板可周转使用5次,每次补损率为5%。该模板周转使用量为()m2 A:49.44. B:43.2 C:41.2 D:51.5 答案:A 5.某工程采用的进口设备拟由设备成套公司供应,则成套公司的服务要在估价时应计入()。 A:进口设备抵岸价 B:设备原价 C:建设管理费 D:设备运杂费 答案:D 6.计算国产标准设备原价时,一般按()。 A:带有备件的出厂价 B:订货合同价 C:不带有备件的出厂价 D:交货价 答案:A 7.(2019年真题)编制资产负债表时,企业在资产负债表之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的负债,应当归类为()。 A:长期待摊费用 B:预计负债 C:长期借款 D:流动负债 答案:D 8.下列关于成本和费用的表述中正确的是()。 A:成本是针对一定的期间而言的 B:费用是针对一定的成本核算对象而言的 C:费用是针对一定的期间而言的 D:费用是指不能计入成本而应当直接计入当期损益的耗费 答案:C 9.能够反映项目计算期内各年的投资、融资及经营活动的现金流入或流出,用于计算累计盈余资金,分析项目财务生产能力的现金流量表是()。 A:财务计划现金流量表 B:投资各方现金流量表 C:项目资本金现金流量表 D:项目投资现金流量表 答案:A 10.某施工现场钢筋加工有两个方案,均不需要增加投资,采用甲方案需固定费用50万元,每吨钢筋加工的可变费用是300元;采用乙方案需固定费用90万元,每吨钢筋加工的可变费用是250元。现场需加工钢筋1万t,如果用折算费用法选择方案,则()。 A:甲乙两个方案在经济上均不可行 B:应该选用甲方案 C:甲乙两个方案的费用相同 D:应该选用乙方案 答案:D 11.某工程合同总额为2000万元,工程预付款为400万元,主要材料、构件所占比重为50%,则当工程完成()万元时,本项工程预付款开始起扣。 A:800 B:400 C:1000 D:1200 答案:D 12.施工企业可以直接用来编制施工作业计划、签发施工任务单的定额是()。(2016) A:施工定额 B:预算定额 C:工器具定额 D:概算定额 答案:A 13.某技术方案建设投资为1300万元,该技术方案经营期18年,经营期每年总成本费用为300万元,折旧费和摊销费占总成本费用的20%,若直接将总成本费用列入技术方案投资现金流量表的现金流出,则会多计现金流出量合计()。 A:1080万元 B:300万元 C:600万元 D:1300万元 答案:A 14.现场签证费用的计价方式中,对于完成合同以外的零星工作时,按()计算。 A:合同约定的一定比例 B:计日工作单价 C:计日工作调整单价 D:合同中的约定 答案:B 15.下列财务指标中,数值越高,表明企业资产的盈利能力越强的指标是()。 A:总资产报酬率 B:总资产周转率 C:速动比率 D:营业增长率 答案:A 16.价值工程中,确定产品价值高的标准是()。 A:成本低,功能小 B:成本低,功能大 C:成本高,功能大 D:成本低,价格高 答案:B 17.某技术方案的总投资1500万元,其中债务资金700万元,技术方案在正常年份年利润总额400万元,所得税100万元,年折旧费80万元。则该方案的资本金净利润率为()。 A:0.475 B:0.267 C:0.429 D:0.375 答案:D 18.施工中发生的下列与材料有关的费用中,属于建筑安装工程费中材料费的是()。 A:对原材料进行鉴定发生的费用 B:施工机械整体场外运输的辅助材料费 C:原材料在运输装卸过程中不可避免的损耗费 D:机械设备日常保养所需的材料费用 答案:C 19.对一般附属、辅助和服务工程等项目,或投资小、比较简单的工程项目,在编制设计概算时一般采用()。 A:概算指标法 B:类似工程概算法 C:单位工程指标法 D:概算定额法 答案:A 2