预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省南票区整理《一级建造师之一建公路工程实务》考试真题题库带答案(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.由连续密级配矿料组成的沥青混合料结构为()。 A:连续级配结构 B:密实骨架结构 C:骨架空隙结构 D:密实悬浮结构 答案:D 2.工程项目成本计划应在()的组织和主持下。 A:项目经理 B:公司总经济师 C:公司造价师 D:项目造价师 答案:A 3.下列关于滑坡地段路基施工的说法中,正确的是() A:滑坡整治宜在雨期施工 B:采用削坡减载方案时,减载应自下而上进行 C:滑坡体未处理之前,应在滑坡前缘减载 D:滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载 答案:D 4.软土地基处理时,水泥搅拌桩支挡型隔离墙宜采用()。 A:CFG桩 B:粉喷桩 C:浆喷桩 D:粒料桩 答案:C 5.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 A:主要适用于转体重量不大的拱桥 B:主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 C:转体重量大,施工中需设置转体平衡重 D:在桥台处设置转盘,将两岸预制的整垮或半跨转至设计合拢位置 答案:A 6.对于路线纵向长度和挖深都很大的土质路堑适合采用的开挖方法是()。 A:分层纵挖法 B:混合式挖掘法 C:横向挖掘法 D:纵向挖掘法 答案:B 7.关于连续体系梁桥受力特点说法,错误的是()。 A:配筋要考虑正负两种弯矩的要求 B:属于静定结构 C:可产生包括预应力、混凝土的收缩徐变等引起的附加内力 D:可以减少跨内主梁的高度,提高跨径 答案:B 8.隧道照明,对一般作业地段不宜大于()V。 A:110 B:36 C:12~24 D:220 答案:B 9.设置隧道照明系统能避免隧道黑洞效应,使驾驶员适应隧道内外的()。 A:视角差 B:视距差 C:视线差 D:亮度差 答案:D 10.公路工程竣工验收应具备的条件之一为,在通车试运营()年以上。 A:2 B:1 C:3 D:4 答案:A 11.适用任何场合和层次、各个等级的路面用沥青是( A:B级道路石油沥青 B:改性沥青 C:A级道路石油沥青 D:阳离子乳化沥青 答案:C 12.在隧道施工监控量测中,收敛计用来测量() A:地表下沉 B:拱顶下沉 C:围岩周边位移 D:围岩体内位移 答案:C 13.(2020年真题)预应力施工中,直径为32mm的预应力筋施工锚固完毕,切割后其外露长度至少为() A:63mm B:48mm C:40mm D:32mm 答案:B 14.关于公路桥梁和隧道工程安全风险评估相关要求的说法错误的是()。 A:墩高或净空大于100m的桥梁工程应进行施工风险评估 B:桥梁拆除工程可以不进行施工风险评估 C:施工安全风险评估范围,与由各地工程建设条件、技术复杂程度有关 D:多跨或跨径大于40m的石拱桥应进行施工风险评估 答案:B 15.热拌改性沥青混凝土路面结构中表面层混合料的摊铺方法通常采用()。 A:人工摊铺法 B:平衡梁法 C:走线法 D:滑模法 答案:B 16.沥青玛珶脂碎石混合料属于()结构。 A:密实—悬浮 B:骨架—悬浮 C:密实—骨架 D:骨架—空隙 答案:C 17.下列挡土墙结构类型中,受地基承载力限制最大的是()。 A:重力式挡土墙 B:悬臂式挡土墙 C:加筋挡土墙 D:锚杆挡土墙 答案:A 18.光纤数字传输系统由()两部分组成。 A:干线传输系统和数字同步时钟系统 B:干线传输系统和综合业务接入网系统 C:干线传输系统和网管系统 D:干线传输系统和计费系统 答案:B 19.关于击实试验法测定最佳含水量的说法,错误的是()。 A:用干法或湿法制备一组不同含水量的试样 B:制备好的土样应一次性倒入击实筒 C:计算各试样干密度,以干密度为纵坐标、含水量为横坐标绘制曲线 D:当试样中有大于规定的颗粒,应先取出大颗粒,其百分率合格后,再对剩余试样进行击实试验 答案:B 20.斜拉桥主塔的受力性质主要是()。 A:受剪 B:受扭 C:承压 D:受拉 答案:C 21.无机结合料稳定材料组成设计流程正确的是()。 A:原材料检验→生产配合比设计→目标配合比设计→施工参数确定 B:原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定 C:施工参数规定→生产配合比设计→目标配合比设计→原材料检验 D:施工参数规定→目标配合比设计→生产配合比设计→原材料检验 答案:B 22.按我国目前规范要求,高等级公路沥青路面施工应使用()设备。 A:连续强制式搅拌 B:间歇滚筒式搅拌 C:间歇强制式搅拌 D:连续滚筒式搅拌 答案:C 23.下列关于猫洞炮的说法错误的是()。 A:洞穴必须水平