预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2023-2024年云南省西山区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题题库(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于桥梁钢筋骨架施焊顺序的说法,错误的是()。 A:相邻的焊缝采用分区对称跳焊 B:顺骨架轴线方向一次焊成 C:先焊骨架下部,后焊骨架上部 D:由中到边对称地向两端进行 答案:B 2.专职安全员职责不包括()。 A:及时排查、报告安全事故隐患 B:组织或者参与本单位安全生产教育和培训 C:制止和纠正违章指挥、违章操作 D:建立项目安全生产责任制 答案:D 3.关于路基土方施工安全技术要求的说法,错误的是() A:靠近建筑物、脚手架挖土时,视具体情况确定是否采取安全防护措施 B:在居民区附近开挖土方,不论开挖深度大小都应视为高处作业 C:开挖土方前,必须了解土质、地下水的情况 D:高边坡开挖土方,作业人员要戴安全帽 答案:A 4.(2018年真题)下列计划中,不属于资源计划的是()。 A:施工机械设备计划 B:施工进度计划 C:材料计划 D:劳动力计划 答案:B 5.桥梁上部结构逐孔施工通常选用的施工方法是()。 A:预制拼装法或现浇法 B:顶推法或转体施工法 C:预制拼装法或顶推法 D:顶推法或现浇法 答案:A 6.在对预应力筋进行拉伸试验中,应同时测定其()。 A:密度 B:弹性模量 C:抗剪强度 D:硬度 答案:B 7.适用于公路粒料类基层和底基层的是()。 A:泥灰结碎石 B:填隙碎石 C:级配碎石 D:泥结碎石 答案:C 8.洞顶覆盖层较薄、难以用暗挖法建隧道时,隧道洞口受坍方、落石、泥石流等危害时,通常应设置()。 A:仰坡 B:明洞 C:护坡 D:挡土墙 答案:B 9.隧道工程的主体结构物通常指()。 A:洞内行车道路 B:防排水构造物 C:洞身预支护与衬砌 D:洞身衬砌和洞门构造物 答案:D 10.山岭隧道复合式衬砌中防水层的施工时间应在()。 A:二次衬砌施工作业后 B:初期支护变形和二次衬砌施工期间 C:初期支护变形基本稳定前 D:初期支护变形基本稳定后,二次衬砌施工前 答案:D 11.填石路基采用强力夯实施工时,填补夯坑的填料应选用()。 A:与路基同类型石质填料 B:砂性土 C:软质石料 D:碎石土 答案:A 12.关于蒸发池设置的说法,错误的是()。 A:四周应采用隔离栅进行围护 B:蒸发池应紧邻路基设置 C:池底宜设置0.5%横坡 D:底面与侧面应采取防渗措施 答案:B 13.下列关于填石路基工程质量检验基本要求的说法错误的是()。 A:填筑层厚度应符合施工技术规范规定并满足设计要求,填石空隙用石碴,石屑嵌压稳定 B:填石路基应通过试验路确定沉降差控制标准 C:修筑填石路堤时应进行地表清理 D:填石路基上路床允许有部分碾压轮迹 答案:D 14.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列说法错误的是() A:分包工程在开工前,承包人必须填报开工报审表,并附有监理人审批且取得发包人同意的书面文件 B:监理人收到分包工程开工报审表后,审查其是否具备开工条件,确定是否批复其开工申请 C:监理人应对分包工程实施现场监管,及时发现分包工程在质量、进度等方面的问题,并通知分包人及时采取措施 D:监理人应检查核实分包人实施分包工程的主要人员与施工设备 答案:C 15.高速、一级公路的平面控制测量等级为()。 A:一级 B:四级 C:三级 D:二级 答案:A 16.下列选项中,不属于沥青稳定类基层的是()。 A:热拌沥青碎石 B:乳化沥青碎石混合料 C:沥青玛蹄脂碎石 D:沥青贯入碎石 答案:C 17.可用于各级公路基层和底基层的粒料材料是()。 A:天然砂砾 B:填隙碎石 C:泥结碎石 D:级配碎石 答案:D 18.某坚石路堑紧邻一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是()。 A:分层钻爆开挖 B:薄层钻爆开挖 C:带松土器的重型推土机破碎开挖 D:静态破碎开挖 答案:D 19.猫道说法错误的是() A:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 B:架设时应充分考虑猫道自重等因素 C:不宜用抗风缆 D:猫道应对称进行施工 答案:C 20.关于悬索桥施工猫道说法错误的是()。 A:架设时应充分考虑猫道自重等因素 B:不宜用抗风缆 C:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 D:猫道应对称进行施工 答案:B 21.关于高路堤施工技术的说法,错误的是()。 A:高路堤段应优先安排施工,宜预留1个雨季或6个月以上的沉降期 B:在不良地质路段的高路堤填筑,应控制填筑速率,并进行地表水平位移监测 C:高路堤填筑过程中应进行沉降和稳定性观测 D:高路堤宜每填筑1m冲击补