预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年云南省西山区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题题库(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.桥墩流水施工的桥墩数量太多时,将多个桥墩的相同工序合并为一个工作,简化为相同桥墩不同工序之间的逻辑关系,此时的逻辑关系是()。 A:衔接关系 B:搭接关系 C:开始到完成 D:完成到开始 答案:B 2.隧道监控量测时,当位移—时间曲线出现反弯点时,则表明围岩()。 A:已经垮塌 B:已经稳定 C:不稳定 D:刚刚稳定 答案:C 3.对于流沙地段的隧道施工,在正洞之外水源一侧,采用深井降水,是属于()的治理方法。 A:截 B:堵 C:排 D:防 答案:A 4.关于石灰粉煤灰稳定碎石混合料基层施工的说法,错误的是()。 A:采用先轻型、后重型压路机碾压 B:高速公路和一级公路的基层,宜采用磨细生石灰 C:混合料可采用沥青乳液进行养护 D:混合料每层最大压实厚度为200mm 答案:B 5.无机结合料稳定材料组成设计流程正确的是()。 A:施工参数规定→生产配合比设计→目标配合比设计→原材料检验 B:原材料检验→生产配合比设计→目标配合比设计→施工参数确定 C:原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定 D:施工参数规定→目标配合比设计→生产配合比设计→原材料检验 答案:C 6.采用滑模摊铺机施工法铺筑连续配筋混凝土路面时,布料最适合采用()。 A:侧向上料的推土机 B:正向上料的装载机 C:正向上料的挖掘机 D:侧向上料的供料机 答案:D 7.横向施工缝需设置在缩缝之间时,应采用()。 A:设传力杆假缝型 B:设传力杆平缝型 C:设拉杆企口缝型 D:不设传力杆假缝型 答案:C 8.根据流水施工组织原理,异步距异节拍流水实质上是按无节拍流水组织,引入流水步距概念目的就是为了()。 A:分析流水强度 B:统计资源需要量 C:消除流水施工中存在的窝工现象 D:计算流水工期 答案:C 9.根据交通运输部颁布的《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》规定,高速公路项目中桥主体结构垮塌,直接经济损失500万元,该质量事故等级是()。 A:特别重大质量事故 B:一般质量事故 C:较大质量事故 D:重大质量事故 答案:C 10.预应力筋张拉的实际伸长值,ΔL(mm),可按下式计算ΔL=ΔL1+ΔL2,式中ΔL1表示从初应力至最大张力间的实测伸长值,ΔL2表示()。 A:锚具变形伸长值 B:预应力损失伸长值 C:初应力以下的推算伸长值 D:超张拉伸长值 答案:C 11.悬臂拼装施工与悬浇施工相比,不属于悬臂拼装施工的优点是()。 A:预制梁的混凝土龄期比悬浇法的长,从而减少了悬拼成梁后混凝土的收缩和徐变 B:无须大型起重与运输机具 C:预制场或工厂化的梁段预制生产利于整体施工的质量控制 D:梁体的预制可与桥梁下部构造施工同时进行,平行作业缩短了建桥周期 答案:B 12.当混凝土发生离析、泌水严重时,需进行二次搅拌。关于“二次搅拌”的说法,正确的是()。2012年 A:二次搅拌时,添加水泥与缓凝剂搅拌 B:可同时加水和水泥,以保持其原水灰比不变 C:泌水较多时,添加减水剂搅拌 D:二次搅拌时不得加水 答案:B 13.按《公路工程质量检验评定标准》JTGF80/1-2004进行质量评定时,交工验收工程质量等级评定分()。 A:中、不合格 B:优良、合格、不合格 C:优良、中、不合格 D:合格、不合格 答案:D 14.桥梁下部的桥墩施工时,如果设备或者模板数量有限时宜采用()。 A:平行顺序施工 B:平行施工 C:顺序施工 D:流水施工 答案:D 15.下列属于流水施工空间参数的是( A:流水节拍 B:施工过程数 C:施工段 D:流水步距 答案:C 16.下列关于明洞施工,说法正确的是()。 A:拱背两侧回填高差不得大于0.5m B:防水层铺设应自上而下进行 C:墙背底部应回填0.5~1.0m后黏土并夯实 D:拱背回填应对称进行,每层厚度不大于0.2m 答案:A 17.有抗冰(盐)冻要求地区,各交通等级路面、桥面、路缘石、路肩及贫混凝土基层必须使用()。 A:阻锈剂 B:引气剂 C:缓凝剂 D:早强剂 答案:B 18.沥青路面用料中的集料粒径规格以()为准。 A:方孔筛 B:菱形筛 C:三角形筛 D:圆孔筛 答案:A 19.路基填筑时,填筑层有效宽度不够,边坡进行二期修补,最有可能造成()。 A:路基网裂 B:路基弹簧 C:边坡坍塌 D:边坡滑坡 答案:D 20.现场冷再生中关键技术是()。 A:新加沥青、再生剂与旧混合料的均匀复拌技术 B:添加的胶粘剂(如乳化沥青、泡