预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年贵州省《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题通关秘籍题库(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.根据《民法典》的规定,动产物权转让时,双方又约定由出让人继续占有该动产的,物权自()时发生效力。 A:动产交付 B:该约定生效 C:登记备案 D:动产转让合同生效 答案:B 2.甲施工企业在道路管道工程施工中未对施工现场采取安全措施,导致行人刘某不慎摔入甲施工企业施工时开挖的沟槽中受伤,甲施工企业和刘某因此产生的纠纷,属于()。 A:侵权纠纷 B:不当得利纠纷 C:合同纠纷 D:无因管理纠纷 答案:A 3.某施工企业在施工过程中降低工程质量标准,偷工减料,导致了建筑整体倒塌,十余名工人伤亡,该行为涉嫌触犯()。 A:以其他方式危害公共安全罪 B:工程重大安全事故罪 C:重大劳动安全事故罪 D:重大责任事故罪 答案:B 4.下列关于调解的说法,错误的是()。 A:行政调解属于诉讼外调解 B:人民调解的组织形式是人民调解委员会 C:在仲裁调解书签收前当事人不得反悔 D:法院调解是在双方当事人自愿的基础上进行的调解 答案:C 5.某市政工程沟槽发生基坑坍塌事故,作业人员被覆盖于坑底无法报告,事故现场除一名过路人外没有其他工作人员。下列说法中错误的是()。 A:过路人应当在事故发生后2小时后报告 B:过路人可以直接向相关主管部门报告 C:过路人可以向该施工现场的负责人报告 D:该过路人负有法定的报告义务 答案:A 6.根据《行政许可法》,下列法律法规中,不得设定任何行政许可的是()。(2015) A:部门规章 B:法律 C:行政法规 D:地方性法规 答案:A 7.关于物权特征的说法,正确的是()。 A:物权是一种财产权,直接体现为财产利益的权利 B:物权是一种支配权,需要义务人的行为配合 C:物权是不具有排他性的权利,同一物上可以存在几个物权 D:物权是一种相对权,用以对抗特定的相对人 答案:A 8.出卖人将标的物的权利凭证交给买受人,以替代标的物的现实交付,该种交付方式称()(2013) A:拟制交付 B:简易交付 C:指示交付 D:占有决定 答案:A 9.下列关于合同权利的转让说法不正确的是()。 A:最高额抵押的主合同债权可以转让 B:债权人转让权利的,应当通知债务人 C:债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外 D:当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即行生效 答案:A 10.在文物保护单位的保护范围内或者建设控制地带内建设污染文物保护单位及其环境的设施的,或者对已有的污染文物保护单位及其环境的设施未在规定的期限内完成治理的,由()依照有关法律、法规的规定给予处罚。 A:环境保护行政部门 B:文物行政主管部门 C:当地人民政府 D:住房城乡建设部门 答案:A 11.被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以()。 A:缺席判决 B:中止审理 C:终止审理 D:按撤诉处理 答案:A 12.关于物权特征的说法,不正确的是()。 A:物权是一种财产权,直接体现为财产利益的权利 B:物权是一种相对权,用以对抗特定的相对人 C:物权是具有排他性,同一物上不许有内容不相容的物权并存 D:物权是一种支配权,无须他人的意思或义务人的行为介入 答案:B 13.某工程公司由于建设单位一直拖欠工程款,近2年来一直拒绝履行质量保修工作,产生的如下法律后果中,属于行政处罚的是()。 A:罚款 B:申请主项资质以外的资质不予批准 C:申请晋升资质等级不予批准 D:被扣除保征金 答案:A 14.以下关于行政复议和行政诉讼两者之间的区别,说法错误的是()。 A:行政诉讼可以审查抽象行政行为的合法性 B:行政复议是行政机关上级对下级的监督 C:行政诉讼后不服的,不能再申请行政复议 D:行政复议是对具体行政行为合法性和适当性进行审查 答案:A 15.工伤医疗的停工留薪期一般不超过()个月。 A:15 B:10 C:12 D:8 答案:C 16.按照《劳动合同法》的规定,在下列选项中,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或额外支付1个月工资后可以解除劳动合同的情形是()。 A:劳动者被依法追究刑事责任的 B:劳动者不能胜任工作,经培训或调整岗位仍不能胜任工作的 C:劳动者试用期间被证明不符合录用条件的 D:劳动者患病或非因工负伤在规定的医疗期满后不能胜任原工作的 答案:B 17.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位在申领施工许可证之前,应当按照有关规定办理() A:保证安全施工措施的审批手续 B:工程质量监督手续 C:监理单位的委托手续 D:开工报告手续 答案:B