预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省西秀区历年《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题通关秘籍题库含答案【名师推荐】 第I部分单选题(100题) 1.某建筑企业将自有的一批钢材抵押给甲,后由于资金短缺,又将此批钢材抵押给乙,上述抵押均未办理登记。后建筑企业无力偿还甲、乙的借款,甲、乙拟行使抵押权。下列表述正确的是()。 A:由于抵押均未办理登记,抵押权不生效 B:乙抵押权成立在后,应先由乙优先受偿 C:甲抵押权成立在先,应先由甲优先受偿 D:甲、乙按照债权比例清偿 答案:D 2.下列法人中,属于特别法人的是()。 A:事业单位法人 B:基金会法人 C:机关法人 D:社会团体法人 答案:C 3.关于标底,下列说法正确的是()。 A:一个招标项目可以有多个标底,且标底必须保密 B:标底只能作为评标的参考,不得以投标报价是否接近标底作为中标条件 C:招标人可以规定最高和最低投标价格 D:招标人必须编制标底 答案:B 4.生产经营单位主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降职、撤职的处分,对逃匿的处()拘留。 A:15日以上 B:25日以上 C:25日以下 D:15日以下 答案:D 5.某省F市下设的G区有一施工工地,现要建设两部电梯。该电梯使用单位应当在投入使用前或者投入使用后规定的日期内,向()登记。 A:F市安全生产监督管理部门 B:G区安全生产监督管理部门 C:G区特种设备安全监督管理部门 D:F市特种设备安全监督管理部门 答案:D 6.不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A:最高人民法院 B:全国人大常委会 C:国务院 D:国务院主管部门 答案:C 7.某项施工中施工单位偷工减料,造成建设工程不符合规定的质量标准,给建设单位造成了损失。建设行政主管部门不能对该施工单位实施的制裁是()。 A:罚金 B:降低资质等级 C:责令改正 D:责令停业整顿 答案:A 8.关于夜间施工,以下说法正确的是()。 A:禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但因特殊需要必须连续作业等情形的除外 B:因特殊需要必须连续作业的,必须事先告知附近居民并获得其同意 C:因抢修必须夜间作业的,必须有县级以上地方人民政府建设行政主管部门的证明 D:因工期拖延可以夜间进行建筑施工作业 答案:A 9.借用其他施工单位()的行为,属于以其他企业名义承揽工程。 A:资金 B:技术人员 C:高层管理人员 D:营业执照 答案:D 10.根据《建设工程质量检测管理办法》,工程施工中见证取样检测机构应当是()。 A:建设行政主管部门指定的机构 B:建设工程质量监督站指定的机构 C:建设单位委托的具有相应资质等级的机构 D:施工单位委托的具有相应资质等级的机构 答案:C 11.关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是()。2017真题 A:只有经过再次审查,安全生产许可证有效期才可能延期 B:未取得安全生产许可证从事施工活动不会产生行政责任 C:申请补办安全生产许可证应当在公众媒体上声明原许可证作废 D:施工企业是否具有安全生产许可证不影响施工许可证的核发 答案:C 12.根据《民法典》,下列财产不可以抵押的是()。 A:集体所有的宅基地使用权 B:正在建设的建筑物 C:建设用地使用权 D:生产设备 答案:A 13.关于法律责任特征的表述中,不正确的是()。 A:法律责任的实现由国家强制力作保障 B:法律责任的认定和追究,由国家专门机关依照当事人约定的程序进行 C:法律责任是因违反法律上的义务(包括违约等)而形成的法律后果,以法律义务存在为前提 D:法律责任即承担不利的后果 答案:B 14.债权人留置财产后,债务人应当在()的期限内履行债务。 A:不少于两个月 B:不少于三个月 C:不少于一个月 D:不少于六个月 答案:A 15.某建设单位欲新建一座大型综合市场,于2017年3月20日领到工程施工许可证。开工后因故于2017年10月15日中止施工。根据建筑法施工许可制度的规定,该建设单位向施工许可证发证机关报告的最迟期限应是2017年()。 A:45587 B:45640 C:45580 D:45610 答案:D 16.根据《安全生产法》的规定,()对全国的建设工程安全生产实施监督管理。 A:国务院 B:国务院安监部门 C:国务院建设行政主管部门 D:国务院负责安全生产监督管理部门 答案:C 17.下列行为中不符合承揽合同特征的是()。 A:承揽人应当以自己的设备、技术和劳力完成所承揽的工作 B:承揽合同以完成一定的工作并交付工作成果为标的 C