预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 重庆市垫江县历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.(2017年真题)下列隧道施工通风方式中,错误的是()。 A:风墙式通风 B:巷道式通风 C:通道式通风 D:风管式通风 答案:C 2.培土路肩施工流程为:备料→推平→平整→X→Y→平整→碾压,其中X、Y工序分别是()。2014年 A:回填、切边 B:静压、切边 C:切边、回填 D:切边、静压 答案:B 3.适用于高速公路、一级公路沥青下面层及以下层次,二级及二级公路以下公路的各个层次的沥青为()。 A:A级沥青 B:C级沥青 C:B级沥青 D:D级沥青 答案:C 4.仪器设备使用状态标识为“准用”的用()标签进行标识。 A:绿色 B:红色 C:黄色 D:蓝色 答案:C 5.挂篮在行走和浇筑混凝土状态时的安全系数,均不应小于()。 A:5 B:2 C:1 D:8 答案:B 6.对材料进行数量控制的主要方法是()。 A:控制保管损耗 B:实行“限额领料” C:控制场外运输损耗 D:减少材料购买量 答案:B 7.猫道说法错误的是() A:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 B:架设时应充分考虑猫道自重等因素 C:不宜用抗风缆 D:猫道应对称进行施工 答案:C 8.下列关于石质路堑开挖方式,说法错误的是()。 A:直接应用机械开挖该方法没有钻爆工序作业,不需要风、水、电辅助设施 B:静态破碎法适用于在设备附近、高压线下以及开挖与浇筑过渡段等特定条件下的开挖 C:直接应用机械开挖该方法适于破碎坚硬岩石 D:钻爆开挖是当前石质路堑广泛采用的开挖施工方法 答案:C 9.采用滑升模板浇筑桥墩混凝土时,混凝土脱模时的强度宜为()MPa。 A:0.3~0.5 B:0.2~0.5 C:0.5~0.7 D:0.2~0.3 答案:B 10.高速公路路堑高边坡工程施工的安全风险评估可采用()。 A:市场调查法 B:经验估计法 C:指标体系法 D:技术测定法 答案:C 11.按照矿料级配分灰,OGFC路面结构属于()。 A:半开级配沥青混合料 B:密级配沥青混合料 C:开级配沥青混合料 D:间断级配沥青混合料 答案:C 12.(2020年真题)在中性点直接接地的低压配电系统中,宜采用() A:PL B:PE C:TN D:AG 答案:C 13.设计速度为120km/h的高速公路的隧道最小左侧侧向宽度为()。() A:0.25m B:0.5m C:0.75m D:1.25m 答案:C 14.关于分包工程管理的说法中,错误的是()。 A:在分包工程实施中,监理人应检查核实分包人实施分包工程的主要技术、管理人员及主要施工设备是否与资格审查时所报的情况相符 B:监理人应对分包工程实施现场监管 C:由监理人审查承包人是否具备开工条件,确定是否批复其开工申请 D:分包工程在开工前发包人必须填报开工报审表 答案:D 15.岩石挖方路段不宜选用的挡土墙是() A:锚杆挡土墙 B:锚定板式挡土墙 C:重力式挡土墙 D:加筋土挡土墙 答案:D 16.适用于各种地质条件的隧道地质超前预报方法是()。 A:地质调查法 B:超前钻探法 C:水力联系观测 D:物理勘探法 答案:A 17.预应力混凝土斜拉桥属于()。 A:拱式桥 B:梁式桥 C:吊桥 D:组合体系桥 答案:D 18.下列施工机械中,不适用开挖沟的是()。 A:铲运机 B:挖掘机 C:推土机 D:平地机 答案:A 19.竣工验收委员会成员不包括()的单位代表。 A:公路管理机构 B:监理单位 C:造价管理机构 D:质量监督机构 答案:B 20.关于公路隧道逃生与救援的说法,错误的是()。 A:软弱围岩隧道开挖掌子面至仰拱之间应设置逃生通道 B:逃生通道内径不宜小于0.8m C:逃生通道距离开挖掌子面不得大于20m D:应急照明应有备用电源并保证光照度符合要求 答案:A 21.沥青路面按照组成结构分类,骨架-空隙结构的典型代表包括沥青碎石混合料和()。 A:AC-I型沥青混凝土 B:排水沥青混合料 C:沥青碎石玛脂混合料 D:碎石沥青混凝土 答案:B 22.某桥墩基础位于水下,围堰施工困难,表层地基土容许承载力不足,持力层位于地面以下7~8m,且竖向和横向荷载均大,则该桥宜选用()。 A:挖孔灌柱桩基础 B:片石混凝土扩大基础 C:柔性扩大基础 D:沉井基础 答案:D 23.可用于高等级道路基层的是()。 A:二灰稳定粒料 B:二灰稳定土 C:级配砾石 D:级配碎石 答案:D 24.划分沥青混合料是否属于粗粒式沥青混合料的指标是()。 A:矿料最小粒径 B:矿料