预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 重庆市垫江县2024年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库【培优B卷】 第I部分单选题(100题) 1.桥梁中的梁作为承重结构,是以它的()来承受荷载的。 A:抗弯能力 B:抗拉能力 C:抗压能力 D:抗剪能力 答案:A 2.岩体完整,巨块状或巨厚层状整体结构,这样的岩体属于()级围岩。 A:Ⅰ B:Ⅱ C:Ⅳ D:Ⅲ 答案:A 3.开工预付款支付的条件有:一是承包人和发包人已签订了施工合同,二是()。 A:承包人已提交了开工预付款保函 B:承包人已出具材料、设备费用凭证或支付单据 C:材料、设备符合规范要求并经监理工程师认可 D:承包人的施工队伍已进场 答案:A 4.热拌沥青混凝土路面施工时,沥青加热温度的控制范围是()。 A:160~180℃ B:140~165℃ C:150~170℃ D:120~150℃ 答案:C 5.下列关于滑坡地段路基的施工说法错误的是()。 A:抗滑桩与挡土墙共同支挡时,应先施作抗滑桩 B:抗滑桩、锚索施工应从滑坡主轴向两端方向逐步推进 C:反压措施应在滑坡体前缘抗滑段实施 D:削坡减载施工应自上而下逐级开挖,严禁采用爆破法施工 答案:B 6.(2021年真题)某路段长500m,纵坡较小(百分之零点几),挖深28m,应选择()开挖方式。 A:通道纵挖法 B:单层横向全宽挖掘法 C:多层横向全宽挖掘法 D:分段纵挖法 答案:A 7.关于挖孔桩基础施工要求的说法,正确的是()。 A:孔内有岩层需要爆破时,应采取深孔爆破法 B:相邻两孔中,一孔进行浇筑混凝土作业时,另一孔的挖孔人员应降低作业强度 C:孔深大于10m时或空气质量不符合要求时,孔内作业必须采取机械强制通风措施 D:人工挖孔最深不得超过20m 答案:C 8.下列关于明洞施工说法,错误的是()。 A:靠山侧边墙顶或边墙墙后,应设置纵向和竖向盲管,将水引至边墙泄水孔排出 B:墙背回填应两侧对称进行 C:石质地层中墙背与岩壁空隙较大时,可采用与墙身同级混凝土回填 D:墙后有排水设施时,应与回填同时施工 答案:C 9.(2020年真题)关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是() A:支架地基处应有排水措施,严禁被水浸泡 B:支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术措施 C:满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至顶按间距不大于2m网格? D:支架立柱底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力 答案:C 10.当路堤基底横坡陡于()时,基底坡面应挖成台阶。 A:01:25:00 B:01:04:00 C:01:03:00 D:01:05:00 答案:D 11.采用小型机具进行水泥混凝土路面施工时,采用振捣棒对混凝土振捣时,振捣棒的移动间距不宜大于()mm,至模板边缘的距离不宜大于()mm。 A:500200 B:500300 C:400200 D:400300 答案:A 12.下列基层中,不属于半刚性基层的是()。2014年 A:沥青碎石基层 B:二灰稳定土基层 C:水泥稳定碎石基层 D:石灰稳定土基层 答案:A 13.下列情况中,应浇洒粘层沥青的是()。 A:沥青路面的级配砂砾、级配碎石基层 B:有裂缝或已修补的旧沥青路面 C:需加铺磨耗层改善抗滑性能的旧沥青路面 D:旧沥青路面层上加铺沥青层 答案:D 14.下列对于原地基处理要求的说法不正确的是()。 A:基底原状土的强度不符合要求时,应进行换填 B:当路堤填土高度小于路床厚度时,路床压实度不宜小于基底压实度标准 C:路堤原地基横坡陡于1:5时,原地基应挖成台阶 D:原地面的坑.洞.墓穴等应用合格填料回填 答案:B 15.下列不属于隧道工程附属构造物的是()。 A:通信 B:洞门构造物 C:照明 D:通风 答案:B 16.涌水段施工采用辅助坑道排水时,坑道应超前正洞()m。 A:30~40 B:1~5 C:5~8 D:10~20 答案:D 17.《注册建造师执业工程规模标准》规定,桥梁工程注册建造师执业时,大型桥梁工程单跨应()。() A:不小于30m B:不小于50m C:不小于13m D:大于等于40米 答案:B 18.工程变更通常实行分级审批管理制度,一般工程设计变更由()签署工程变更令。2018真题 A:驻地监理工程师 B:总监理工程师 C:国家计划主管部门 D:业主 答案:B 19.下列不属于分部工程质量评定合格应符合规定的是()。 A:所含分项工程及实测项目应合格 B:外观质量应满足要求 C:评定资料应完整 D:检验记录应完整 答案:D 20.紧急电话系统根据传输介质可分为()。 A:电缆型紧急