预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省佳县2024《一级建造师之一建建设工程经济》考试通关秘籍题库(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.会计核算上,企业将融资租入的设备作为自有固定资产核算,体现了()原则的要求。 A:重要性 B:实质重于形式 C:相关性 D:谨慎性 答案:B 2.一种新技术、新工艺和新材料能否在生产中得到应用,主要由它的实用性和经济性决定,而实用性以经济性为()条件。 A:充分 B:前提 C:后补 D:必要 答案:B 3.2017年某施工企业施工合同收入为2000万元,兼营销售商品混凝土收入为500万元,出租起重机械收入为80万元,代收商品混凝土运输企业运杂费为100万元,则2017年该企业的营业收入为()万元。2018真题 A:2500 B:2680 C:2580 D:2000 答案:C 4.下列各项中,反映企业对短期债务偿付能力的是()。 A:总资本报酬率 B:应收账款周转率 C:速动比率 D:流动资产周转率 答案:C 5.功能按()分类,可分为必要功能和不必要功能。 A:功能的量化标准 B:功能的重要程度 C:功能的性质 D:用户的需求 答案:D 6.某施工企业因资金周转困难,于2010年7月1日将一张2010年5月1日签发的,10月1日到期,票面价值为100000元不带息商业汇票向银行贴现,年贴现率为12%,根据相关规定,则该商业汇票的贴现所得为()元. A:97000 B:100000 C:64000 D:95000 答案:A 7.按照编制程序和用途,建筑工程定额分为()。 A:建筑工程定额、设备安装工程定额、建筑安装工程费用定额、工程建设其他费用定额及工具、器具定额 B:国家定额、行业定额、地区定额、企业定额 C:施工定额、预算定额、概算定额、概算指标、投资估算指标 D:人工定额、材料消耗定额、施工机械台班使用定额 答案:C 8.在项目建议书和可行性研究阶段编制投资估算、计算投资需要量时使用的一种指标,是合理确定建设工程项目投资的基础是()。 A:预算定额 B:投资估算指标 C:概算指标 D:概算定额 答案:B 9.(2019年真题)某建设项目的建筑面积为10000㎡,按类似工程概算指标计算的一般土建工程单位概算造价为1158.84元/㎡(其中人、料、机费用为800元/㎡),项目所在地建筑安装工程管理费率为8%,按人、料、机和企业管理费计算的规费费率为15%,利润率为7%;增值税税率为9%,与类似工程概算指标规定的结构特比较,该项目结构有部分变更,换出结构构件中每100㎡的人、料、机费用为12450元,换入结构构件中每100㎡的人、料、机费用为15800元,人、料、机费用均不包含增值税可抵扣进项模额,则该项目一般土建工程修正后的概算单价为()元/㎡。 A:1192.34 B:1316.84 C:833.5 D:1207.36 答案:D 10.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,分部分项工程量清单中所列工程量以形成工程实体为准,按()计算。 A:工程实体量与耗损量之和 B:施工方案计算出来的数值 C:工程完成后的净值 D:实际完成的全部工程量 答案:C 11.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,除专用合同条款另有约定的外,承包人提供的质量保证金的方式优先采用()。 A:相应数额的银行存款证明 B:双方约定的其他方式 C:质量保证金保函 D:相应比例的工程款 答案:C 12.某混凝土工程招标清单工程量为200m3,合同约定的综合单价为600元/m3,当实际完成并经监理工程师确认的工程量超过清单工程量15%时可调整综合单价,调价系数为0.9。施工过程中,因设计变更导致实际工程量为250m3。则该混凝土工程的工程价款为()万元。 A:12 B:14.88 C:15 D:14.74 答案:B 13.下列关于盈亏平衡分析,说法不正确的是()。 A:固定资产折旧属于可变成本 B:线性盈亏平衡分析假设前提之一是产销量变化,单位产品售价不变 C:盈亏平衡点越低越好 D:盈亏平衡分析不能揭示技术方案风险产生的根源 答案:A 14.根据《建筑安装工程费用项目组成》,建筑安装工程生产工人的高温作业临时津贴应计入()。 A:规费 B:企业管理费 C:人工费 D:劳动保护费 答案:C 15.工具、器具及生产家具购置费一般以设备购置费为计算基数,按照规定的工具、器具及生产家具费率计算。这项规定是由()制定的。 A:投标单位 B:地方政府 C:建设单位 D:部门或行业 答案:D 16.关于利润表的作用表述不正确的是()。 A:通过利润表提供的不同时期的比较数字,可以分析判断企业