预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省佳县内部使用《一级建造师之一建建设工程经济》考试通关秘籍题库(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.从施工生产方面来选择价值工程对象时,一般首先选择的工程产品具有的共同特征是()。 A:量大面广、工序繁琐、工艺复杂、原料消耗大、质量难于保证 B:结构复杂、性能指标好、体积较大、重量较小、质量容易保证 C:数量少、工艺复杂、燃料消耗大、质量容易保证 D:结构简单、性能指标较差、体积较小、成本较低、质量难以保证 答案:A 2.下列各项中,不属于周转性材料的是()。 A:模板 B:跳板 C:混凝土 D:挡土板 答案:C 3.关于招标控制价中的计日工,下列说法错误的是() A:人工单价和施工机械台班单价应按省级、行业建设主管部门公布的单价计算 B:人工单价和施工机械台班单价应按省级、行业建设主管部门授权的工程造价管理机构公布的单价计算 C:材料应按工程造价管理机构发布的工程造价信息中的材料单价计算 D:工程造价信息未发布材料单价的材料,其价格应按估算的标料单价计算 答案:D 4.2013年10月,某施工公司购入一项固定资产价值20万元。根据企业会计准则及其相关规定,购入的固定资产属于()。 A:营业外支出 B:资本性支出 C:收益性支出 D:生产成本 答案:B 5.编制资产负债表的依据是()。 A:资产=流动资产+固定资产 B:收入-费用=利润 C:资产的增加=负债的增加+所有者权益的增加 D:资产=负债+所有者权益 答案:D 6.将拟建厂房、住宅的建筑面积或体积乘以技术条件相同或基本相同的概算指标而得出人、料、机费用,然后按规定计算出企业管理费、利润、规费和税金等的方法是()。 A:类似工程预算法 B:概算定额法 C:概算指标法 D:预算单价法 答案:C 7.某进口设备,按人民币计算的到岸价为450万元,进口关税率为10%,增值税率为17%,无消费税,海关监管手续费为5.25万元,国外运输保险费为4.5万元,则该进口设备应缴的增值税额为()万元。 A:85.04 B:84.92 C:84.15 D:85.81 答案:C 8.企业1~4年每年年初向银行借款100万元,借款年利率为10%,预计在6~9年末等额本息偿还全部借款。则每年年末需要偿还的金额为()万元。 A:155.28 B:161.05 C:177.16 D:180.36 答案:C 9.企业用银行存款10000元购买原材料,将引起会计恒等式出现()。 A:负债内部的变化 B:资产内部的变化 C:资产和负债同时增加 D:资产和负债同时减少 答案:B 10.根据现行《企业会计准则》,下列交易事项中,应计入当期利润表的是()。 A:上期购买的货物,但是本期才支付的货款 B:上期已经进行的销售宣传,但是本期才支付的宣传费 C:当期已经出售的产品,但是货款还没有收到 D:收到上期出售产品的货款 答案:C 11.线性盈亏平衡分析的前提条件不包括()。 A:生产量大于销售量 B:产销量变化,销售单价不变,销售收入是产销量的线性函数 C:只生产单一产品,或者生产多种品,但可以换算为单一产品计算,不同产品的生产负荷率的变化应保持一致 D:产销量变化,单位可变成本不变,总生产成本是产销量的线性函数 答案:A 12.在项目可行性研究阶段用到的定额是()。 A:概算定额 B:施工定额 C:预算定额 D:投资估算指标 答案:D 13.某设备4年前的原始成本为10000元,目前的账面价值是4000元,可变现净值为1500元,在进行设备更新分析时,应视为该设备沉没成本的价值()元。 A:10000 B:8500 C:1500 D:2500 答案:D 14.某拟建砖混结构住宅工程,结构形式与已建成的某工程相同,只是外墙保温贴面不同。类似工程外墙面为水泥砂浆抹面单价为8.95元/㎡,每平方米建筑面积消耗量为0.842㎡,新建工程外墙为贴釉面砖,每平方米建筑面积消耗量为0.82㎡,单价为49.75元/㎡,类似工程概算指标为580元/㎡,则该新建工程修正概算指标为()。 A:598.2元/㎡ B:613.25元/㎡ C:645.00元/㎡ D:568.37元/㎡ 答案:B 15.采用ABC分析法进行存货管理,对A类存货应采用的管理方法是() A:凭经验确定进货量 B:分类别一般控制 C:按总额灵活掌握 D:分品种重点管理 答案:D 16.某施工企业按2/10、n/30的条件购入钢材50万元,企业在第20天支付了全部货款50万元,那么该企业放弃现金折扣的成本为()。 A:0.02 B:0.3672 C:0.1111 D:0.0204 答案:B 17.在工程成本核算的任务中,反