预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省岳塘区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题带答案(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.(2020年真题)关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是()。 A:洞口边缘、仰坡、严禁使用大爆破 B:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 C:基础应设于稳固的地基上 D:洞口墙砌筑与回填应两侧对称进行 答案:B 2.下列高速公路环保工程质量检验实测项目中,不属于中央分隔带绿化实测项目的是()。2017真题 A:土层厚度 B:苗木成活率 C:降噪效果 D:草坪覆盖率 答案:C 3.洞门墙应根据实际需要设置泄水孔和()。 A:施工缝或沉降缝 B:施工缝或伸缩缝 C:沉降缝和伸缩缝 D:施工缝或结构缝 答案:C 4.隧道涌水地段采用深井井点降水施工时,井底应在隧道底以下()。 A:4~5m B:3~5m C:2~6m D:2~5m 答案:B 5.洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于()m。 A:1 B:2 C:0.5 D:1.5 答案:A 6.人行桥是按()进行分类的。 A:人行道位置 B:材料 C:跨径 D:用途 答案:D 7.为确保路面工程施工安全,需详细划分施工区域,施工区域按施工推进方向应先设置() A:作业区 B:上游过渡区 C:警告区 D:缓冲区 答案:C 8.路基综合爆破施工技术中,在深2.5~3.0m以上的炮眼底部用小量炸药经一次或多次烘膛,使眼底成葫芦形的爆破方法是() A:深孔爆破 B:药壶炮 C:钢钎炮 D:猫洞炮 答案:B 9.斜拉桥相当于增大了()的体外索,充分发挥抵抗负弯矩的能力,()钢材。 A:弯矩,浪费 B:偏心距,节约 C:偏心距,浪费 D:弯矩,节约 答案:B 10.围岩分类是隧道中重要的参数,下列不属于按围岩分类指标的是() A:结构特征和完整状态 B:岩石的节理发育程度 C:地下水的影响 D:岩石的物理力学性质 答案:B 11.墙背所受土压力较小的重力式挡土墙墙背形式是()。 A:凸折式 B:仰斜式 C:垂直 D:俯斜式 答案:B 12.某承包人为了赶工期,曾在雨中铺筑沥青混凝土,对此造成的质量缺陷,监理工程师应()。 A:责令承包人将已经铺完的沥青面层全部推除重铺 B:建议承包人采用综合处理办法对该段沥青路面进行补救 C:建议承包人先采用整修办法处理该段沥青路面,经过整修处理仍不能满足标准时,再返工处理 D:要求承包人对该段沥青面层进行整修处理 答案:A 13.钻孔灌注桩施工的主要工序有:埋设护筒、()、清底、钢筋笼制作、吊装、灌注水下混凝土等。 A:钻孔,抽浆 B:稳固护筒,制备泥浆 C:制备泥浆,钻孔 D:稳固护筒,抽浆 答案:C 14.关于悬索桥施工猫道说法错误的是()。 A:不宜用抗风缆 B:猫道应对称进行施工 C:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 D:架设时应充分考虑猫道自重等因素 答案:A 15.隧道安全步距主要由()决定。 A:施工方法 B:隧道长度 C:隧道围岩级别 D:二次衬砌时间 答案:C 16.根据《公路工程标准施工招标文件》(2009年版),组成合同的各项文件包括:①中标通知书;②合同协议书及各种合同附件;③项目专用合同条款;④已标价工程量清单等。除项目合同条款约定外,合同文件的优先解释顺序是()。2012年 A:①一②一③一④ B:③一①一②一④ C:②一③一④一① D:②一①一③一④ 答案:D 17.石方开挖施工规定说法错误的是()。 A:对不能满足安全距离的石方宜采用化学静态爆破或机械开挖 B:每挖深3-5m应进行边坡边线和坡率的复测 C:宜采用峒室爆破 D:靠近边坡部位的硬质岩应采用光面爆破或预裂爆破 答案:C 18.在对预应力筋进行拉伸试验中,应同时测定其()。 A:抗剪强度 B:弹性模量 C:密度 D:硬度 答案:B 19.水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A:100 B:200 C:150 D:250 答案:C 20.下列关于桥梁上部结构装配式施工时,构件的预制台座相关规定的说法,错误的是()。 A:台座表面应光滑、平整,在2m长度上平整度的允许偏差应不超过5mm B:预制台座的地基应具有足够的承载能力和稳定性 C:预制台座应采用适宜的材料和方式制作,且应保证其坚固、稳定、不沉陷 D:当预计后张预应力混凝土梁的上拱度值较大,将会对桥面铺装的施工产生不利影响时,宜在预制台座上设置反拱 答案:A 21.路堤填筑时应优先选用的填筑材料为()。 A:粉性土 B:亚砂土 C:重黏土 D:砂类土 答案:D 22.(2021年真题)某路段长500m,纵坡较小(百分