预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2023-24年广东省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题题库附答案【B卷】 第I部分单选题(100题) 1.地基陷穴处理方法有灌砂法、灌浆法、开挖回填夯实、导洞和竖井等方法,适用于各种形状的陷穴的是()。 A:灌浆法 B:导洞和竖井 C:开挖回填夯实 D:灌砂法 答案:C 2.在路拌法水泥稳定土基层施工中,主要工艺流程有:①准备下承层;②洒水闷料;③拌合;④整形;⑤碾压;⑥养生。如下选项中排序正确的是() A:②①③④⑤⑥ B:①②④③⑤⑥ C:①③②④⑤⑥ D:①②③④⑤⑥ 答案:D 3.隧道施工段存在中、小型突水突泥隐患的地段,物探有较大异常的地段,断裂带,属于()级地质灾害。 A:D B:B C:C D:A 答案:B 4.下列属于防眩设施的结构形式()。 A:防眩网 B:钢板网 C:编织网 D:电焊网 答案:A 5.隧道监控量测时,当位移-时间曲线出现反弯点时,则表明围岩()。 A:刚刚稳定 B:已经跨塌 C:已经稳定 D:不稳定 答案:D 6.关于公路桥梁和隧道工程安全风险评估相关要求的说法错误的是()。 A:多跨或跨径大于40m的石拱桥应进行施工风险评估 B:施工安全风险评估范围,与由各地工程建设条件、技术复杂程度有关 C:桥梁拆除工程可以不进行施工风险评估 D:墩高或净空大于100m的桥梁工程应进行施工风险评估 答案:C 7.乳化沥青碎石在拌和与摊铺过程中对已破乳的混合料,正确的处理方法是应予()。 A:增加碾压遍数 B:再加沥青重新拌合 C:废弃 D:降级利用 答案:C 8.预应力混凝土的预应力筋采用应力控制方法张拉时,应以()进行校核。 A:伸长值 B:内缩量 C:变形率 D:应力值 答案:A 9.锚杆挡土墙的锚固工序不包括()。 A:灌浆 B:勾缝 C:钻孔 D:插入锚杆 答案:B 10.下列关于无机结合料稳定类基层适用范围说法错误的是()。 A:水泥稳定集料类、石灰粉煤灰稳定集料类材料适用于各级公路的基层、底基层 B:石灰稳定类材料宜用于各级公路底基层以及三、四级公路的基层 C:冰冻地区、多雨潮湿地区,石灰粉煤灰稳定集料类材料只能用于高速公路下基层或底基层 D:骨架空隙型混合料具有较高的空隙率,适用于需要考虑路面内部排水要求的基层 答案:C 11.对热拌沥青混凝土路面,在沥青混合料拌和时,混合料的出厂温度控制在()℃。 A:140~165 B:160~180 C:120~150 D:150--170 答案:A 12.在浇筑箱梁顶板和翼板混凝土时,为防止混凝土开裂,浇筑顺序应为()。 A:从外侧向内侧分两次完成 B:从内侧向外侧一次完成 C:从内侧向外侧分两次完成 D:从外侧向内侧一次完成 答案:D 13.沥青路面纵向接缝时,铺另半幅前必须将缝边缘清扫干净,并涂洒少量()沥青。 A:透层 B:上封层 C:粘层 D:下封层 答案:C 14.路堤填筑时应优先选用的填筑材料为()。 A:亚砂土 B:重黏土 C:粉性土 D:砂类土 答案:D 15.在隧道二次衬砌施工中,通常不采用的机械设备是()。 A:模板衬砌台车 B:混凝土搅拌设备 C:搅拌运输车 D:混凝土喷射机 答案:D 16.湿陷性黄土地基的换填土处理中,挖除一定深度湿陷性黄土,换以合乎要求的土或灰土分层填筑,()夯实。 A:无需 B:分层 C:整体 D:两次 答案:B 17.隧道施工预支护技术中,()主要适用于围岩压力来得快、来得大,用于对围岩变形及地表下沉有较严格限制要求的软弱破碎围岩隧道工程中。 A:超前锚杆 B:超前小导管 C:预注浆加固 D:管棚 答案:D 18.缆索吊装松索应按()顺序。 A:起重索、次拱脚段扣索、拱脚段扣索 B:起重索、拱脚段扣索、次拱脚段扣索 C:次拱脚段扣索、拱脚段扣索、起重索 D:拱脚段扣索、次拱脚段扣索、起重索 答案:D 19.下列关于桥梁施工缝的说法错误的是()。 A:施工缝为平面时宜浇筑成或凿成台阶状 B:经凿毛处理后的混凝土面,应采用洁净水冲洗干净 C:重要部位及有防震要求的混凝土结构或钢筋稀疏的钢筋混凝土结构,宜在施工缝处补插锚固钢筋 D:有抗渗要求的施工缝宜做成凹形、凸形或设置止水带 答案:A 20.目前采用最广泛的水泥混凝土路面是()。 A:连续配筋混凝土 B:钢筋混凝土 C:预应力混凝土 D:普通混凝土 答案:D 21.(2017年真题)GPS-RTK技术用于道路中线施工放样时,应先计算出线路上里程桩的()。 A:方位角 B:象限角 C:坐标 D:距离 答案:C 22.竣工后一次结算的方法适用的建筑安装工程是()。 A:工期大于1年或合同