预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用广东省城区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库(精练) 第I部分单选题(100题) 1.根据《公路水运工程施工安全标准化指南》,不属于危险性较大的分部分项工程是()。2015年 A:水深15m的围堰工程 B:高度18m的土质边坡处理 C:高瓦斯隧道 D:深度7m的挡墙基础 答案:B 2.为保证灌注时应能保持足够的流动性,钻孔灌注桩水下混凝土的坍落度合适的值是()cm。 A:10 B:25 C:15 D:20 答案:D 3.洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于()m。 A:2 B:1 C:0.5 D:1.5 答案:B 4.炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。 A:黏土 B:碎石 C:粗砂 D:泥浆 答案:A 5.关于冬期施工的说法,正确的是()。 A:挖方边坡不应一次挖到设计线,应预留20cm厚台阶 B:反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续15天以上时为路基冬期施工 C:开挖岩石路堑,炮眼应尽量水平设置 D:每日开工时先挖向阳处,气温回升后再挖背阴处 答案:D 6.(2018年真题)既是决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是() A:工程主要材料 B:工程工期要求 C:工程设备 D:施工方案 答案:D 7.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。2014年 A:主梁高跨比小,自重轻 B:斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 C:主梁为多点弹性支承 D:斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 答案:B 8.高速公路、一级公路平面控制测量等级应符合()。 A:特级 B:二级 C:二等 D:一级 答案:D 9.钢筋混凝土预制梁出现预拱度偏差的原因不包括()。 A:施加预应力时间差异 B:存梁时间差异 C:采用现场同条件养护的混凝土试块弹性模量控制预应力张拉 D:混凝土弹性模量不稳定 答案:C 10.下列关于质量事故的说法错误的是()。 A:公路水运建设工程质量事故分为特别重大、重大、较大和一般质量事故四个等级 B:一般质量事故是指1000万元以下直接经济损失的事故 C:特长隧道结构坍塌是重大质量事故 D:特别重大质量事故是指造成直接经济损失1亿元以上的事故 答案:B 11.先张法预制梁板,横梁按规范要求挠度应不大于()mm。 A:1 B:0.5 C:2 D:3 答案:C 12.洞顶覆盖层较薄、难以用暗挖法建隧道时,隧道洞口受坍方、落石、泥石流等危害时,通常应设置()。 A:护坡 B:明洞 C:挡土墙 D:仰坡 答案:B 13.沿河路堤河岸冲刷防护工程中,属于间接防护的是() A:石笼 B:挡土墙 C:砌石 D:顺坝 答案:D 14.关于预制梁板台座施工的说法,错误的是()。2018真题 A:台座施工时底模可采用混凝土底模 B:先张法施工的张拉台座采用钢筋混凝土框架式台座 C:存梁区台座混凝土强度等级不低于C20 D:台座底模宜采用通长钢板 答案:A 15.下列关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:填隙料应干燥 B:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 C:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 D:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm 答案:B 16.下列预应力张拉要求中,错误的有()。 A:有几套张拉设备时,可根据现场情况随机组合使用 B:当梁体混凝土强度达到设计规定的张拉强度时,方可进行张拉 C:预应力筋锚固后的外露长度不宜小于30mm,且不应小于1.5倍预应力筋直径 D:进行张拉作业前,必须对千斤顶进行标定 答案:A 17.适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差情况的开挖方法是()。 A:CD法 B:双侧壁导坑法 C:CRD法 D:台阶法 答案:B 18.按照()划分,工期延误分为单一性延误和共同延误。 A:延误索赔结果 B:延误是否处于关键路线上 C:延误的原因 D:延误发生的时间 答案:D 19.关于装配式梁板吊装与存放要求的说法,正确的是()。 A:预应力混凝土梁、板的存放时间不宜超过6个月 B:吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担 C:吊移板式构件时,不用考虑其哪一面朝上 D:吊装就位时混凝土强度为梁体设计强度的70% 答案:B 20.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工单位的()应当经交通运输主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。 A:主要负责人和技术负责人 B:项目负责人和财务负责人 C:监理工程师 D:主要负责人和安全生产管理人员 答案:D 21.适用于各种钻孔方法的灌注桩,