预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用广东省源城区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.在便桥的选择中,当遇到深山峡谷时应选用()。 A:索桥 B:墩架梁桥 C:浮桥 D:贝雷桥 答案:A 2.下列关于公路隧道施工安全步距要求的说法,正确的是()。 A:Ⅴ级围岩二次衬砌掌子面的距离不得大于60m B:Ⅲ级围岩仰拱与掌子面的距离不超过100m C:Ⅳ级围岩仰拱与掌子面的距离不超过30m D:Ⅳ级围岩二次衬砌掌子面的距离不得大于90m 答案:D 3.材料核算主要有量差考核和价差考核两方面,下列做法没有体现量差控制的是() A:控制场外运输损耗 B:优化试验配合比 C:控制场内运输和操作损耗 D:限额领料 答案:A 4.不适用于路堑的挡土墙类型是()。 A:重力式挡土墙 B:加筋土挡土墙 C:锚杆挡土墙 D:凸折式挡土墙 答案:B 5.隧道通常是由()组成。 A:墙身和拱圈 B:主体构造物和附属构造物 C:洞身衬砌和洞门 D:墙身、拱圈和抑拱 答案:B 6.某路基换填施工,换填深度为2m,地下水位为地面以下1.8~2.0m,含水层以下为非透水层。为降低和拦截地下水,在换填边界处宜设置()。 A:蒸发池 B:急流槽 C:渗井 D:填石渗沟 答案:D 7.(2018年真题)隧道地质灾害分为四类,属于A级地质灾害的是()。 A:存在中、小型突水,突泥隐患地段、物探有较大异常地段、断裂带 B:非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性较小地段 C:存在重大地质灾害地段,特殊地质地段、重大物探异常地段、可能发生大型、特大型突水、突泥隐患地段 D:小型断层破碎带、发生突水、突泥可能性较小地段 答案:C 8.监理工程师已向承包人出具经发包人签认的进度付款证书,则发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()天内,将进度应付款支付给承包人。 A:14 B:56 C:28 D:30 答案:C 9.先张法预制梁板时,施工工艺包括:①浇筑混凝土;②穿预应力筋、调整初应力;③放松预应力筋;④立模;⑤张拉预应力筋;⑥拆模;正确的流程是()。 A:②⑤④①③⑥ B:②⑤④①⑥③ C:④①②⑤③⑥ D:④①⑥②⑤③ 答案:B 10.采用重力式U型桥台的单跨拱桥全长是指()之间的距离。 A:两个桥台的侧墙后端点 B:两个拱脚截面最低点 C:设计洪水位上两个桥台 D:拱轴线两端点 答案:A 11.湿式凿岩水、风操作正确的是()。 A:先开风后开水,先关风后关水 B:先开风后开水,先关水后关风 C:先开水后开风,先关风后关水 D:先开水后开风,先关水后关风 答案:C 12.竣工验收阶段,其主要工作是对工程质量、参见单位和建设项目进行综合评价,并()。 A:评价工程质量是否满足通车要求 B:对工程建设项目做出整体性综合评价 C:检查施工合同的执行情况 D:对各参建单位工作进行初步评价 答案:B 13.下列沿河路基防护工程中,属于间接防护工程的是()。 A:植物 B:顺坝 C:石笼 D:浸水挡土墙 答案:B 14.当路基附近的地面水和浅层地下水无法排除,影响路基稳定时,可设置()来排除。 A:截水沟 B:渗沟 C:边沟 D:渗井 答案:D 15.下列关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 B:填隙料应干燥 C:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 D:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm 答案:A 16.关于CFG桩施工规定的说法中,正确的是()。 A:桩顶超灌高度不宜小于0.3m B:拔管过程中不得反插 C:成桩过程中,每个台班应做不少于一组(2个)试块 D:施打新桩与己打桩间隔的时间不应少于5d 答案:B 17.关于桥梁工程施工安全管理措施,下列说法不正确的是()。 A:拆除作业应自上而下进行,不得上下多层交叉进行 B:基坑外堆土时,堆土应距基坑边缘1m以外,堆土高度不得超过1.5m C:用吊斗浇筑混凝土,吊斗提降,应由混凝土工指挥 D:高墩施工人员上下必须使用之字形爬梯,安全网、防护栏等,防护设施应安全可靠 答案:C 18.道路结构层局部压实度不足,这种质量缺陷可采用的处理方法是()。 A:综合处理方法 B:返工 C:专题调研 D:整修 答案:D 19.预应力筋张拉的实际伸长值,ΔL(mm),可按下式计算ΔL=ΔL1+ΔL2,式中ΔL1表示从初应力至最大张力间的实测伸长值,ΔL2表示()。 A:预应力损失伸长值 B:锚具变形伸长值 C:超张拉伸长值 D:初应力以下的推算伸长值 答案:D