预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省梅列区整理《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题内部题库含下载答案 第I部分单选题(100题) 1.电弧焊接和绑扎接头与钢筋弯曲处的距离不应小于()倍钢筋直径。 A:5 B:30 C:10 D:20 答案:C 2.下列不属于沥青稳定类基层的是()。 A:乳化沥青碎石 B:贯入式沥青碎石 C:沥青玛蹄脂碎石 D:热拌沥青碎石 答案:C 3.不宜采用强夯法施工的是()。 A:高饱和度的粉土 B:杂填土 C:碎石土 D:软土 答案:A 4.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 B:主梁高跨比小,自重轻 C:斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 D:主梁为多点弹性支承 答案:A 5.猫道说法错误的是() A:猫道应对称进行施工 B:不宜用抗风缆 C:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 D:架设时应充分考虑猫道自重等因素 答案:B 6.当地基计算沉降过大或结构物对不均匀沉降敏感时,可采用()。 A:沉井基础 B:桩基础 C:管柱 D:刚性基础 答案:B 7.(2020年真题)软土地区路堤施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。 A:2 B:7 C:10 D:5 答案:D 8.验算桥梁支架及拱架的刚度时,要求其受载后挠曲杆件的弹性挠度不得超过相应结构跨度的()。 A:1/500 B:1/300 C:1/400 D:1/250 答案:C 9.关于技术交底的说法,错误的是()。 A:技术交底工作应分级进行、分级管理 B:项目经理部的技术交底工作由项目总工程部组织,工长主持实施 C:工长(技术负责人)负责组织向本责任区内的班组交底 D:项目经理部的技术交底工作由项目经理组织,项目总工程师主持实施 答案:B 10.对滑坡地段进行开挖时应()。 A:滑坡体两侧向中部自下而上 B:滑坡体中部向两侧自上而下 C:滑坡体两侧向中部自上而下 D:全面拉槽开挖 答案:C 11.下列指标中,属于沥青混凝土路面检验项目的是()。 A:渗水系数 B:相邻板高差 C:面板的弯拉强度 D:纵横缝顺直度 答案:A 12.监理工程师有权直接批准的工程变更为()。 A:较大工程变更 B:一般工程变更 C:重要工程变更 D:重大工程变更 答案:B 13.下列关于触电事故预防管理措施说法错误的是()。 A:施工用电设备数量在5台及以上时应编制用电组织设计 B:采用二级配电系统 C:坚持“一机、一闸、一漏、一箱” D:施工现场临时用电工程专用的电源中性点直接接地采用220V/380V三相四线制低压电力系统 答案:B 14.二级以及二级以上公路级配碎石底基层施工,推荐采用的拌合工艺及摊铺工艺分别是()。 A:集中厂拌、平地机摊铺 B:人工拌合、平地机摊铺 C:人工拌合、摊铺机摊铺 D:集中厂拌、摊铺机摊铺 答案:D 15.关于车道计算机系统设备施工技术要求的说法,错误的是()。 A:ETC车道系统中,固定安装方式的RSE(路侧设备)支持户外安装,可采用路侧或者顶挂方式 B:计重称台应埋设在一个板块的中心,不得设置在混凝土板块接缝处 C:车道内埋设抓拍和计数线圈的位置应为钢筋混凝土板块,并保证没有板块接缝 D:所有连接线缆均应穿管 答案:C 16.(2021年真题)公路工程施工成本管理包括:①成本预测;②成本核算;③成本计划;④成本考核;⑤成本分析;⑥成本控制()。 A:①③⑥②⑤④ B:①⑥③⑤②④ C:①③⑥⑤②④ D:①⑥③④②⑤ 答案:A 17.土石路堤施工松铺厚度控制在()以内,接近路堤设计标高时,需改用土方填筑。 A:30cm B:40cm C:20cm D:50cm 答案:B 18.下列沿河路基防护工程中,属于间接防护工程的是()。2015年 A:顺坝 B:石笼 C:植物 D:浸水挡土墙 答案:A 19.不能检测最佳含水量的方法是()。 A:表面振动击实仪法 B:振动台法 C:标准击实试验 D:核子密度湿度仪 答案:D 20.拱架稳定性验算时,其抗倾覆稳定系数应不小于()。 A:1.5 B:2 C:1.8 D:1.2 答案:A 21.某石方路堑施工,需要用爆破的方法形成1.:0.75的平整边坡,宜采用的爆破方法是()。 A:预裂爆破 B:定向爆破 C:光面爆破 D:微差爆破 答案:C 22.关于桥梁扩大基础特点的说法,错误的是()。 A:适用于地基承载力较好的土层 B:主要承受压力 C:由地基反力承担上部荷载 D:不能承受弯矩作用 答案:D 23.不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂是()。2013年 A:泡沫沥青 B:乳化沥青 C:水泥 D:石