预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省梅列区2024《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题内部题库有答案 第I部分单选题(100题) 1.软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。2018真题 A:由外向内,逐行跳打 B:由外向内,隔行跳打 C:由内向外,逐行跳打 D:由内向外,隔行跳打 答案:D 2.稳定粒料基层实测项目中不包含()。 A:强度 B:平整度 C:透水度 D:压实度 答案:C 3.关于拌合站的说法错误的是()。 A:所有拌合机的集料仓应搭设防雨棚,并设置隔板,隔板高度不宜小于1m B:水稳拌合应采用强制式拌合机,设备具备自动计量功能 C:混凝土拌合中水、外掺剂计量可采用流量计方式 D:沥青混合料采用间歇式拌合机 答案:C 4.沥青贯入式路面的施工工序代号如下:①撒布主层集料;②浇洒第一层沥青;③采用6~8t钢轮压路机碾压;④撒布第一层嵌缝料;⑤采用8~12t钢轮压路机碾压。上述5道工序正确的施工顺序是()。2012年 A:①一⑤一②一④一③ B:①一③一②一④一⑤ C:②一①一③一④一⑤ D:②一①一④一③一⑤ 答案:B 5.在隧道衬砌施工中,通常不采用的机械设备是()。2015年 A:搅拌运输车 B:混凝土喷射机 C:模板衬砌台车 D:混凝土搅拌设备 答案:B 6.不属于计重收费系统的功能的是()。 A:减少高速公路的维修保养费用 B:减少道路交通事故 C:延长高速公路使用寿命 D:增加对车辆的收费 答案:D 7.下列不属于桥梁设计作用中偶然作用的是()。 A:地震作用 B:漂流物的撞击作用 C:船舶的撞击作用 D:汽车撞击作用 答案:A 8.下列不需要重新标定千斤顶的情形是()。 A:张拉次数超过300次 B:千斤顶更换配件后 C:使用时间超过3个月 D:使用过程中千斤顶出现异常情况 答案:C 9.某工程施工发生事故,无人员伤亡,但是却造成了800万元的直接经济损失,则该事故属于()。 A:一般事故 B:重大事故 C:较大事故 D:特别重大事故 答案:A 10.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。2017真题 A:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m B:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 C:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用钢筋混凝土护壁 D:同排桩应采用跳槽开挖方法 答案:B 11.桥梁扩大基础按其材料性能特点可分为配筋与不配筋的条形基础和()。 A:单独基础 B:井格基础 C:箱形基础 D:沉井基础 答案:A 12.关于明挖扩大基础施工的说法,错误的是()。 A:基坑开挖遇到严重流沙现象可以采用集水坑排水法排水 B:基坑坑壁坡度应按地质条件、基坑深度、施工方法等情况确定。 C:在基坑顶缘四周适当距离处设置截水沟,并防止水沟渗水 D:一般基底应比基础的平面尺寸增宽0.5~1.0m。 答案:A 13.不属于高速公路监控系统的子系统是()。 A:火灾报警系统 B:收费视频监视系统 C:调度指令电话系统 D:视频监视系统 答案:B 14.由连续密级配矿料组成的沥青混合料结构为()。 A:连续级配结构 B:密实悬浮结构 C:密实骨架结构 D:骨架空隙结构 答案:B 15.可用于各级公路基层和底基层的粒料材料是()。 A:天然砂砾 B:泥结碎石 C:级配碎石 D:填隙碎石 答案:C 16.隧道工程的主体结构物通常指()。 A:防排水构造物 B:洞身衬砌和洞门构造物 C:洞内行车道路 D:洞身预支护与衬砌 答案:B 17.地下连续墙按挖槽方式大致可分为()。 A:抓斗式、冲击式、回转式 B:桩排式、壁板式、回转式 C:桩排式、壁板式、组合式 D:桩排式、冲击式、回转式 答案:A 18.下列属于流水施工空间参数的是( A:施工过程数 B:施工段 C:流水步距 D:流水节拍 答案:B 19.沥青路面基层在整个路面中的主要作用是()。 A:隔水 B:降噪 C:承重 D:防冻 答案:C 20.下列挡土墙结构类型中,受地基承载力限制最大的是()。 A:加筋挡土墙 B:重力式挡土墙 C:悬臂式挡土墙 D:锚杆挡土墙 答案:B 21.软土处理的袋装填料宜选用()。 A:矿粉 B:中、粗砂 C:石屑 D:细、粉砂 答案:B 22.某大型公路工程施工项目经理部的组织结构模式,可优先采用()。 A:直线式 B:矩阵式 C:直线职能式 D:职能式 答案:B 23.材料核算主要有量差考核和价差考核两方面,下列做法没有体现量差控制的是() A:控制场外运输损耗 B:优化试验配合比 C:限额领料 D:控制场内运输和操作损耗 答案:A 24.由于铁路运输部门原因,承包方机械未按期运入现场,导致