预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖南省资阳区《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.下列建筑施工企业安全生产许可证违法行为中,应当承担“吊销安全生产许可证”法律责任的违法行为是()。 A:未取得安全生产许可证擅自进行生产的 B:转让安全生产许可证的 C:安全生产许可证有效期满未办理延期手续,继续从事建筑施工活动的 D:取得安全生产许可证后,发生较大安全事故的 答案:B 2.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场施工人员必须立即报告()。 A:省级(含自治州、直辖市)安全生产监督管理部门 B:本企业负责人 C:当地安全生产监督管理部门 D:县级以上地方人民政府 答案:B 3.关于中标人再次发包的行为,下列说法中正确的是()。 A:将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的合法 B:将中标项目肢解后分别转让给他人的合法 C:中标人将中标项目转让给他人的合法 D:分包人再次分包的违法 答案:D 4.根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,()除外。 A:同一工程分段发包的 B:同一工程不分期施工的 C:施工单位已完成全部工程,并提交竣工验收报告的 D:因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的 答案:D 5.当事人申请撤销仲裁裁决的,应当自收到裁决书之日起()内提出。 A:6个月 B:15日 C:1年 D:2年 答案:A 6.甲施工企业于2000年承建某单位办公楼,2001年4月竣工验收合格并交付使用2006年5月,甲致函该单位,说明屋面防水保修期满及以后使用维护的注意事项此事体现了合同法的()原则。 A:公平 B:维护公共利益 C:自愿 D:诚实信用 答案:D 7.依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当(),将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。 A:自开工报告批准之日起20日内 B:在开工报告批准同时 C:自开工报告批准之日起15日内 D:自开工报告批准之日起10日内 答案:C 8.监理单位的主要安全责任之一是()。(2013) A:发现存在严重安全事故隐患时,要求施工单位停工并及时报告建设单位 B:在设计方案中提出保障施工作业人员安全和预防生产事故的措施建议 C:申领施工许可证时,提供建设工程有关安全施工措施的资料。 D:组织专家认证、审查深基坑专项施工方案。 答案:A 9.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,下列关于施工生产安全事故的调查的说法,正确的是()。 A:特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,应由事故发生单位所在地人民政府负责调查 B:未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查 C:事故调查组应当自事故发生之日起90日内提交事故调查报告 D:特殊情况下,经负责事故调查的安全生产监督管理部门批准,事故调查报告的期限可以适当延长,但延长的期限最长不超过60日 答案:B 10.建筑节能工程验收的首要步骤是()。 A:建筑节能分部工程验收 B:施工单位自检评定 C:监理单位进行节能工程质量评估 D:施工单位按验收意见进行整改 答案:B 11.下列国家标准中,属于强制性国家标准的是()。2014 A:工程建设勘察行业专用的质量要求 B:工程建设重要的通用的信息技术标准 C:工程建设行业专用的术语、符号 D:工程建设行业专用的实验方法 答案:B 12.甲施工企业从乙公司购进一批水泥,乙公司为甲施工企业代办托运。在运输过程中,甲施工企业与丙公司订立合同将这批水泥转让给丙公司,水泥在运输途中因山洪暴发火车出轨受到损失。该案中水泥的损失应由()。 A:丙公司承担 B:乙公司承担 C:甲施工企业承担 D:甲施工企业与丙公司分担 答案:A 13.根据《建设工程安全生产管理条例》,在施工现场使用的装配式活动房屋,应当具有()。2017真题 A:销售许可证 B:产品合格证 C:安全许可证 D:安装许可证 答案:B 14.张某在脚手架上施工时,发现部分扣件松动而可能倒塌,所以停止了作业。这属于从业人员在行使()。 A:紧急避险权 B:知情权 C:检举权 D:拒绝权 答案:A 15.某施工合同约定承包人对基础工程垫资施工,双方在合同中约定,发包人对垫付资金按银行贷款利率2倍支付利息,后发包人未按合同约定支付垫资利息,承包人诉至法院,则人民法院对垫资利息的处理,正确的是()。 A:予以追缴 B:支付按合同约定的利息 C:只支持按银行同期同类贷款利息支付 D: