预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河南省《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题真题题库(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.根据《建设工程安全生产管理条例》,出租的机械设备应当有产品合格证、自检合格证明和()。2014 A:生产企业执业执照 B:生产企业资质证明 C:生产许可证 D:第三方检测合格证明 答案:D 2.《城市建设档案管理规定》规定,建设单位应当在工程竣工验收后()内,向城建档案馆报送一套符合规定的建设工程档案。 A:6个月 B:30日 C:3个月 D:1个月 答案:C 3.下列关于建设用地使用权的转让、互换、出资、赠与等相关规定的表述,错误的是()。 A:当事人应当采取书面形式订立相应的合同 B:应当向登记机构申请变更登记 C:住宅建设用地使用权期间届满的,需要依照法律规定办理续期 D:附着于该土地上的建筑物、构筑物及其附属设施一并处分 答案:C 4.根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,房屋建筑的地基基础工程的最低保修期限为()。 A:由发包方与承包方约定 B:设计文件规定的该工程的合理使用年限 C:30年 D:50年 答案:B 5.任何一方都不得将自己的意志强加给另一方,更不得以强迫命令、胁迫等手段签订合同,体现出合同法的()。 A:公平原则 B:诚实信用原则 C:自愿原则 D:平等原则 答案:D 6.关于物权特征的说法,正确的是()。 A:物权是一种相对权,用以对抗特定的相对人 B:物权是一种支配权,需要义务人的行为配合 C:物权是一种财产权,直接体现为财产利益的权利 D:物权是不具有排他性的权利,同一物上可以存在几个物权 答案:C 7.关于建设单位安全责任的说法,正确的是()。 A:建设单位应当向施工企业提供毗邻区的地下管线资料并保证资料的真实、准确、完整 B:建设单位应当拆除施工前告知施工企业,将施工企业资质等级证明和拆除施工组织方案报送有关部门备案 C:建设单位不得调整合同工期 D:需要进行爆破作业的,建设单位应当委托施工企业办理申请批准手续 答案:A 8.2014年4月10日,甲某认为行政机关作出的具体行政行为侵犯其合法权益并提起了诉讼;2014年5月1日,人民法院作出了一审判决;2014年5月7日,甲某收到判决书。如甲某不服人民法院第一审判决的,应当在()前向上一级人民法院提起上诉。 A:41774 B:41797 C:41776 D:41781 答案:D 9.甲与乙订立了一份水泥购销合同,约定甲向乙交付200吨水泥,货款10万元,乙向甲支付定金3万元;双方约定违约金2.5万元。甲因将水泥卖给丙而无法向乙交付,给乙造成损失1.5万元。后乙向法院提起诉讼,能获得法院支持的最高金额为()。 A:6万 B:5.5万 C:4.5万 D:4万 答案:B 10.下列各项中,不属于人民法院执行的根据的是()。 A:在执行中,经执行员记入笔录的双方当事人自行和解达成的协议 B:发生法律效力的刑事判决、裁定中的财产部分 C:发生法律效力的民事判决、裁定 D:仲裁机构制作的发生法律效力的裁决书、调解书 答案:A 11.施工企业拒不执行公安消防机构作出的禁止施工处罚决定的,将由()负责强制执行。 A:人民法院 B:公安机关 C:作出决定的公安消防机构 D:建设行政主管部门 答案:C 12.某工程施工单位甲中标后,将工程按比例提取6%管理费后交由乙施工单位完成,合同同时约定由乙公司承担工程全部责任;后施工中发现安全事故造成工程毁损,对此,应由()向业主承担责任。 A:甲施工单位承担全部责任 B:甲、乙各承担一半责任 C:乙施工单位承担全部责任 D:甲、乙承担连带责任 答案:D 13.关于仲裁的说法,正确的是()。 A:对于仲裁协议有效的仲裁案件,法院仍具有管辖权 B:只要一方当事人申请仲裁,仲裁委员会都应当予以受理 C:仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷向法院起诉的,法院应当予以受理 D:没有仲裁协议或者仲裁协议无效的,法院对当事人的纠纷应当予以受理 答案:D 14.在民事诉讼中,超过诉讼时效期间,在法律上发生的效力是权利人的()消灭。 A:胜诉权 B:诉讼权 C:申诉权 D:上诉权 答案:A 15.行政复议机关逾期不做决定的,申请人可以在复议期满之日起()日内向人民法院提起诉讼。 A:60 B:15 C:10 D:30 答案:B 16.甲建筑公司向乙水泥厂发出采购100吨水泥的要约,乙于10月1日寄出承诺信件。10月8日,信件寄至甲商场,时逢其法定代表人外出。10月9日,法定代表人知悉了该信内容,遂于10月10日电传告知乙收到承诺。该承诺的生效时间是()。 A:45573 B:45574