预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 青海省都兰县历年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题及参考答案(综合题) 第I部分单选题(100题) 1.关于设计概算的说法,错误的是()。(2014) A:设计概算由项目设计单位负责编制,并对其编制质量负责 B:编制设计概算不需考虑建设项目施工条件对投资的影响 C:如果设计概算值超过投资建设额,必须修改设计或重新立项审批 D:设计概算是确定和控制建设工程项目全部投资的文件 答案:B 2.下列不能反映结构工程中混凝土工艺方案的技术特性的指标中()。 A:现浇混凝土总量 B:搅拌机是否供应 C:最大浇筑量 D:现浇混凝土强度 答案:B 3.某技术方案运营期第4年的有关财务数据为:利润总额为2000万元,全部为应纳所得税额,所得税率为25%;当年计提折旧为600万元,不计摊销;当年应还本为1200万元,付息为300万元。本年度该技术方案的偿债备付率为()。 A:1.5 B:1.6 C:1.4 D:1.75 答案:B 4.在商品交易中以延期付款或预收货款的方式进行购销活动所形成的借贷关系为()。 A:长期借款 B:延期付款 C:商业信用 D:周转信贷 答案:C 5.施工定额是编制()的基础。 A:概算定额 B:工器具定额 C:其他费用定额 D:施工预算定额 答案:D 6.企业某时点所有者权益资本为1000万元,企业长期债务资本为800万元,短期负债为500万元,则应列入资本结构管理范畴的金额为()万元。 A:2300 B:1000 C:1800 D:1500 答案:C 7.某企业2013年新实施技术方案年总成本费用为300万元,销售费用、管理费用合计为总成本费用的15%,固定资产折旧费为35万元,摊销费为15万元,利息支出为8万元,则该技术方案年经营成本为()。 A:220万元 B:242万元 C:250万元 D:197万元 答案:B 8.因素分析法可以分为连环替代法和差额计算法,这两种方法的关系是() A:连环替代法与差额计算法的复杂程度相等 B:差额计算法是连环替代法的一种简化形式 C:差额计算法与连环替代法的基本原理不同 D:连环替代法是差额计算法的一种简化形式 答案:B 9.施工项目成本核算的根本目的是()。 A:正确及时地核算施工过程中发生的各项费用 B:反映和监督施工项目成本计划的完成情况,为项目成本预测,为参与项目施工生产、技术和经营决策提供可靠的成本报告和有关资料 C:计算施工项目的实际成本 D:控制费用,促使项目合理、节约地使用人力、物力和财力 答案:B 10.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,工程量清单可以由()编制。 A:具有相应资质的工程造价咨询人 B:招投标管理部门认可的代理机构 C:项目管理公司合同管理机构 D:具有招标代理资质的中介机构 答案:A 11.在工程施工过程中,由于水源、电源中断引起的停工时间属于()。 A:非施工本身造成的停工时间,定额中则应给予合理的考虑 B:施工本身造成的停工时间,定额中则不应予以考虑 C:劳动组织不合理引起的,属于损失时间,不能计入定额时间 D:多余工作的工时损失,定额中则不应予以考虑 答案:A 12.企业持有一定量的现金用于保证月末职工的工资发放,其置存的目的是为了满足()需要。 A:投机性 B:交易性 C:风险管理 D:预防性 答案:B 13.某城市电视塔初步设计的功能是发射电视和广播信号,每年需数百万的运行维护费用。后改进设计,利用塔的高度,在塔上增加综合利用机房,可为气象、环保、交通、通信等部门服务,还增加了观景厅和旋转餐厅,虽然增加了工程造价,但功能大增。从价值工程角度分析,这样做是提高价值的()途径。 A:节约型 B:投资型 C:牺牲型 D:双向型 答案:B 14.根据现行《企业会计准则》,以下不可以作为会计主体的是()。 A:项目经理部 B:自然人 C:集团公司 D:行业协会 答案:B 15.单位工程概算的费用组成包括() A:人、料、机费用;企业管理费;规费;税金 B:人、料、机费用;企业管理费;措施费;规费 C:人、料、机费用;企业管理费;利润;规费;税金 D:人、料、机费用;企业管理费;税金;措施费 答案:C 16.敏感系数高,表示项目效益对该不确定因素的影响()。 A:敏感程度高 B:敏感程度低 C:敏感程度与之无关 D:不会有影响 答案:A 17.施工企业所需的某种材料,年度采购总量为2000吨,材料价格为6000元/吨,一次订货成本为4000元,每吨材料的平均储备成本为200元。根据经济批量模型,该种材料的经济采购批量为()吨.(2013) A:284.6 B:28