预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省魏县历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题完整题库【典优】 第I部分单选题(100题) 1.路堤宜选用级配较好的砾类土、砂类土等粗粒土作为填料,填料最大粒径可以是()。 A:175mm B:160mm C:140mm D:180mm 答案:C 2.下列不属于公路工程竣工验收主要工作内容的是()。 A:对合同是否全面执行、工程质量是否合格做出结论 B:对工程质量进行评分,确定工程质量等级,并综合评价建设项目 C:听取公路工程质量监督报告及工程质量鉴定报告 D:听取公路工程项目执行报告、设计工作报告、施工总结报告、监理工作报告及接管养护单位项目使用情况报告 答案:A 3.地质雷达法预报距离为()m。 A:10~50 B:50~100 C:10~20 D:100~150 答案:C 4.高填方路段施工时应考虑尽早开工,以使高填方路基() A:提高回弹模量 B:填料干燥 C:提高压实度 D:有充分的沉降时间 答案:D 5.因监理人的责任造成分包人合法利益受到损害,()应及时按施工合同规定的索赔程序,以()的名义就该事件向监理人提交索赔报告。 A:分包人、分包人 B:分包人、承包人 C:承包人、承包人 D:承包人、分包人 答案:C 6.根据《公路工程施工安全技术规范》JTGF90-2015,下列桥涵分部分项工程中,不管规模大小,都必须组织专家对其专项方案进行论证的是()。 A:桥梁工程中的支架法现浇梁施工 B:桥梁上部结构转体施工 C:打桩船作业 D:顶进工程 答案:B 7.关于泵送混凝土的说法,错误的是()。 A:应掺入泵送剂或减水剂 B:不宜使用火山灰质硅酸盐水泥 C:粗集料宜采用连续级配 D:不得掺入粉煤灰或其他活性矿物掺合料 答案:D 8.在设计未规定的情况下,采用后张法施工的C50预应力混凝土T型梁强度达到()MPa时刻进行预应力张拉。 A:25 B:35 C:40 D:30 答案:C 9.水中高桩承台宜选用()。 A:无底套箱围堰 B:钢板桩围堰 C:双壁钢围堰 D:有底套箱围堰 答案:D 10.根据《公路工程设计变更管理办法》相关规定,重大设计变更由()负责审批。 A:省级交通运输主管部门 B:交通运输部 C:建设单位 D:国家审计署 答案:B 11.沥青路面透层的作用是()。 A:使沥青表面层与基层之间有很好的过渡并有效联结 B:防止基层因天气或车辆作用出现水毁 C:使沥青面层与基层结合良好 D:使上下层沥青结构层与结构物完全黏结成一个整体 答案:C 12.下面关于沥青路面工程施工安全要点的叙述错误的是()。 A:小型机具洒布沥青时,喷头朝里 B:作业人员在行驶机械后方清除轮上黏附物 C:大风天气不得喷洒沥青 D:洒布车行驶中使用加热系统 答案:D 13.关于公路隧道逃生与救援的说法,错误的是()。 A:逃生通道距离开挖掌子面不得大于20m B:软弱围岩隧道开挖掌子面至洞口之间应设置逃生通道 C:隧道通风、供水及供电设备纳入正常工序管理,设专人负责管理 D:逃生通道内径不宜小于0.8m 答案:B 14.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。2014年 A:斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 B:主梁为多点弹性支承 C:主梁高跨比小,自重轻 D:斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 答案:D 15.(2019年真题)关于桥梁高强度混凝土拌制的说法,错误的是()。 A:胶凝材料总量宜大于600kg/m3 B:高效减水剂宜制成溶液后采用后掺法加入 C:不得使用立窑水泥 D:应采用强制式搅拌机拌制 答案:A 16.湿陷性黄土地基的换填土处理中,挖除一定深度湿陷性黄土,换以合乎要求的土或灰土分层填筑,()夯实。 A:两次 B:分层 C:整体 D:无需 答案:B 17.现场冷再生中关键技术是()。 A:新加沥青、再生剂与旧混合料的均匀复拌技术 B:添加的胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀拌合技术 C:旧沥青混合料的加热重熔技术 D:解决旧沥青混合料中沥青的加热重熔问题与旧沥青混合料的精确计量问题 答案:B 18.监理人在收到承包人进度付款申请单以及相应的支持性证明文件后的()d内完成核查。 A:21 B:28 C:7 D:14 答案:D 19.钢筋混凝土拱桥、预应力混凝土连续桥、木桥是按()来划分的。 A:静力体系 B:跨越障碍的性质 C:桥梁用途 D:承重结构的材料 答案:D 20.(2021年真题)桥梁桥面与低水位之间的高差称为() A:容许建筑高度 B:建筑高度 C:桥下净空高度 D:桥梁高度 答案:D 21.必须设置排水层、反滤层和封闭