预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省历年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.某设备4年前的原始成本是80000元,目前的账面价值是30000元,现在的净残值仅为15000元。则其沉没成本是()元。 A:15000 B:5000 C:80000 D:30000 答案:A 2.企业作出是否租赁与购买决定的关键在于()。 A:技术经济上的比较 B:是否享受税费上的利益 C:能否避免设备的第二种无形磨损 D:能否避免设备的第一种无形磨损 答案:A 3.下列选项中,不能计入建筑安装工程费中的材料费的是()。 A:采购及保管费 B:运输损耗费 C:材料原价 D:对材料进行的一般性的鉴定所发生的费用 答案:D 4.按人民币计算,某进口设备的离岸价1000万元,到岸价1050万元,银行财务费5万元,外贸手续费费率为1.5%,则设备的外贸手续费为()万元。 A:15 B:15.75 C:17.33 D:6.65 答案:B 5.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500——2013),工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,承包人提出调整措施项目费用的,应事先将()提交发包人确认。 A:索赔意向通知 B:拟申请增加的费用明细 C:工程变更的内容 D:拟实施的施工方案 答案:D 6.根据企业会计准则及其相关规定,属于静态会计报表的是()。 A:所有者权益变动表 B:现金流量表 C:利润表 D:资产负债表 答案:D 7.某工程承包合同价为9000万元,主要材料及构件所占比重为60%,工程预付款为合同价的20%。预付款从未完施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时起扣,则该工程预付款起扣点为()万元。 A:5400 B:9000 C:6000 D:3000 答案:C 8.某工程有甲乙丙丁四个实施方案可供选择。四个方案的投资额依次是60万元、80万元、100万元、120万元。年运行成本依次是16万元、13万元、10万元和6万元,各方案应用环境相同。设基准投资率为10%。则采用折算费用法选择的最优方案为() A:乙 B:甲 C:丙 D:丁 答案:D 9.为某中心医院急救中心实验楼的一般附属工程编制设计概算,该附属工程投资小,比较简单。具有实用价值的快速编制概算的方法是()。 A:概算指标法 B:概算定额法 C:综合吨位指标法 D:设备价值百分比法 答案:A 10.由过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的,预期会给企业带来经济利益的一项经济资源是指()。 A:费用 B:资产 C:收入 D:利润 答案:B 11.施工企业采购的某建筑材料出厂价为3500元/吨,运费为400元/吨,运输损耗率为2%,采购保管费率为5%,则计入建筑安装工程材料费的该建筑材料单价为()元/吨。 A:4176.9 B:3748.5 C:4173 D:3745 答案:A 12.会计要素,是会计对象的主要组成部分,用以反映企业单位财务状况和确定经营成果的因素,以下选项不属于会计要素的是()。 A:费用和利润 B:资产 C:收入 D:税金 答案:D 13.某独立土方工程按《工程量清单计价规范》计价,招标文件中预计工程量10万立方米,合同中规定:土方工程单价30元/立方米,当实际工程量超过估计工程量10%时,超出部分价格调整为25元/立方米。工程完成后实际工程量12万立方米,则该土方工程的结算工程款为()万元。 A:325 B:300 C:350 D:355 答案:D 14.营业增长率反映的是企业()的增长情况。 A:营业收入 B:经营性资产 C:营业利润 D:经营成本 答案:A 15.根据《建设工程量清单计价规范》GB50500-2013,投标报价时确定综合单价的第一步工作是()。 A:确定拟组价清单项目应该由哪几个定额子目来组合 B:测算分部分项工程的人、料、机消耗量 C:确定分部分项工程的人、料、机的单价 D:计算定额子目的工程量 答案:A 16.对于预收账账款,下列说法正确的是()。 A:对于卖方而言,预收账款相当于向买方借用资金后用货物抵偿 B:对于卖方而言,预收账款相当于向银行借用资金后用货物抵偿 C:对于买方而言,预收账款相当于向卖方借用资金后用货物抵偿 D:对于买方而言,预收账款相当于向银行借用资金后用货物抵偿 答案:A 17.业主代表因工作需要在施工现场搭设临时办公室所需的费用在()中开支。 A:企业管理费 B:工程建设其他费 C:建筑安装工程措施费 D:建筑安装工程材料费 答案:B 18.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),若合同未约定,