预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省宜秀区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.一级公路宜采用()进行测量放样。 A:解析法 B:切线支距法 C:偏角法 D:坐标法 答案:D 2.确定施工开展顺序时,不属于应优先安排的项目是()。 A:临时设施等施工铺助项目 B:采用新技术、新工艺的项目 C:按生产工艺要求,须先期投入生产的项目 D:施工难度大、工期长的项目 答案:B 3.公路供配电线路构成中,下列选项中错误的是()。 A:按电压等级可分为10kV高压线路、380/220V低压配电线路 B:10kV高压线路只能采用电缆线路 C:低压配电线路一般采用电缆线路 D:10kV高压线路可采用架空电线路或电缆线路 答案:B 4.后张法预制梁,当预制梁跨度大于()m时,要按规定设置反拱。 A:20 B:40 C:10 D:30 答案:A 5.在下列试验项目中,属于标准试验的是() A:沥青混凝土试验路段试验 B:砂的性能试验 C:混合料的配合比试验 D:预制构件的验证试验 答案:C 6.下列关于基坑开挖边坡失稳的预防及处理措施错误的是()。 A:对地质情况发生变化的地层应在开挖结束后及时支护 B:坑顶边缘应有一定的距离作护道,动载距坑缘不小于1.0m C:基坑应尽量安排在少雨季节施工 D:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 答案:A 7.《注册建造师执业工程规模标准》规定,桥梁工程注册建造师执业时,大型桥梁工程单跨应()。() A:大于等于40米 B:不小于30m C:不小于50m D:不小于13m 答案:C 8.高填方路段施工时应考虑尽早开工,以使高填方路基() A:提高回弹模量 B:填料干燥 C:有充分的沉降时间 D:提高压实度 答案:C 9.某隧道是Ⅳ~Ⅴ级围岩,其覆盖层厚度为80~250m,有关隧道量测内容和方法论述错误的是()。 A:该隧道初期支护完成后应进行喷层表面的观察和记录,并进行裂缝描述 B:该隧道如果围岩差、断面大或地表沉降控制严格时,宜进行围岩体内位移量测和其他量测 C:该隧道开挖后应及时进行围岩、初期支护的周边位移量测、拱顶下沉量测 D:该隧道全线应进行地表沉降量测 答案:D 10.关于路基填料选择的正确说法是()。 A:路床范围为过湿土,一级公路换填厚度宜为0.8~1.2m B:强膨胀土可以直接作为路基填料 C:高速公路路床填料不宜采用砂砾、碎石等粗粒料 D:路床填筑,每层最大压实厚度宜不大于300mm,顶面最后一层压实厚度应不大于100mm 答案:A 11.不符合泵送混凝土的配合规定的是()。 A:向低处系送混凝土时.应采取必要措施、防止混凝土离析或堵塞输送管 B:泵送过程中.受料斗内应具有足够的混凝土,防止吸入空气广产生阻塞 C:输送管应顺直.转弯处应圆缓,接头应严密不漏气 D:混凝土的供应宜使输送混凝土的泵能连续工作,泵送的间歇时间宜不超过20min 答案:D 12.桥梁施工控制技术主要包括变形控制、稳定控制、安全控制和() A:应力控制 B:荷载控制 C:质量控制 D:温度控制 答案:A 13.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm B:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 C:填隙料应干燥 D:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 答案:B 14.对于简支梁桥所属的梁式桥体系,梁作为承重结构是以它的()来承受荷载的。 A:抗压能力 B:抗弯能力 C:抗拉能力 D:抗折能力 答案:B 15.中央分隔带路缘石应在()之前完成。 A:埋设横向塑料排水管 B:路面铺设 C:防水层施工 D:纵向碎石盲沟的铺设 答案:B 16.下列有关工程成本控制的说法中错误的是()。 A:应以施工预算控制成本支出 B:应在项目成本计划的基础上编制成本预测 C:应加强质量管理控制质量成本 D:应建立资源消耗台账实行资源消耗的中间控制 答案:B 17.某地区冰冻深度达到1.3m,在冬期施工开挖路堑表层冻土的方法宜采用()。 A:机械破冻法 B:蒸汽放热解冻法 C:电热法 D:爆破冻土法 答案:D 18.某段道路工程施工,路基填方高度20m,根据进度计划,要求路基回填完成自然沉降半年后,再进行路面施工,则路基填筑与路面施工之间的进度计划搭接关系是() A:结束到结束 B:开始到结束 C:结束到开始 D:开始到开始 答案:C 19.路基冬期施工过程中,当土层冰冻深度大于1m时,开挖路堑表层冻土宜采用的方法是() A:蒸汽放热解冻法并辅以人工撬挖 B:机械破