预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省迭部县2024年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题通关秘籍题库带答案 第I部分单选题(100题) 1.下列挡土墙结构类型中,受地基承载力限制最大的是()。 A:悬臂式挡土墙 B:加筋挡土墙 C:重力式挡土墙 D:锚杆挡土墙 答案:C 2.关于悬臂浇筑施工,说法不正确的是()。 A:桥墩两侧悬臂施工应平衡、对称,实际不平衡重量不宜超过梁段重的1/4 B:挂篮试拼后,要进行荷载试验 C:临时固结在条件成熟时,需采用动态破碎的方法,解除固结 D:悬臂浇筑前端顶底板的标高,应根据挂篮前端的垂直变形及预拱度设置 答案:C 3.桥梁附属设施中的桥面系不包括()。 A:排水防水系统 B:防撞栏杆 C:伸缩缝 D:灯光照明 答案:C 4.桥梁建筑高度是指()。 A:桥跨结构最下缘与设计洪水位之高差 B:桥面(或轨顶)标高与桥跨结构最下缘之间的距离 C:桥面(或轨顶)标高与通航净空顶部之高差 D:桥面(或轨顶)标高与设计洪水位之高差 答案:B 5.钢筋接头采用搭接电弧焊时,两钢筋搭接端部应预先折向一侧,使两接合钢筋轴线保持一致。电弧焊接头双面焊缝的长度不应小于()。 A:2d B:8d C:10d D:5d 答案:D 6.路基施工前,应对路基基底土进行相关试验,每公里至少取()个点。 A:2 B:4 C:3 D:1 答案:A 7.下列必须喷洒粘层沥青的是()。 A:沥青稳定碎石基层 B:填隙碎石基层 C:二灰稳定碎石基层 D:级配碎石基层 答案:A 8.下列情况中,可以不进行试验路段施工的是()。 A:二级公路填石路堤 B:拟采用新技术、新工艺、新材料、新设备的路基 C:三级公路填土路堤 D:特殊路基 答案:C 9.一条高速公路的通信系统由()构成。 A:光纤数字传输系统、语音交换系统、会议电视系统、呼叫服务中心、紧急电话系统、有线广播系统、通信电源系统、光电缆工程及通信管道工程 B:光纤数字传输系统、语音交换系统、会议电视系统、通信电源系统、光电缆工程及通信管道工程 C:光纤数字传输系统、语音交换系统、紧急电话系统、通信电源系统、光电缆工程及通信管道工程 D:光纤数字传输系统、语音交换系统、有线广播系统、通信电源系统、光电缆工程及通信管道工程 答案:A 10.关于普通钢筋说错误的是()。 A:轴心受拉和小偏心受拉构件不应采用绑扎接头 B:钢筋接头采用搭接电弧焊时,接头双面焊缝的长度不应小于10d,单面焊缝的长度不应小于5d。 C:受力钢筋焊接或绑扎接头应设置在内力较小处,并错开布置 D:施焊顺序宜由中到边对称地向两端进行,先焊骨架下部,后焊骨架上部,相邻的焊缝采用分区对称跳焊,不得顺方向一次焊成 答案:B 11.位于Ⅳ~Ⅵ级围岩中且覆盖层厚度小于()m的隧道,应进行地表沉降量测。 A:40 B:45 C:50 D:35 答案:A 12.以下填料中可以用于路堤填筑的是()。 A:生活垃圾 B:腐殖质土 C:砂性土 D:草皮土 答案:C 13.隧道涌水地段采用深井井点降水施工时,井底应在隧道底以下()。 A:4~5m B:3~5m C:2~6m D:2~5m 答案:B 14.水泥稳定土基层分层施工时,铺筑第二层前,应对第一层顶面采取的处理措施是()。 A:先拉毛或采用凸块式压路机碾压 B:洒少量水泥 C:洒少量石灰 D:喷洒浇洒乳化沥青 答案:B 15.下列关于填石路基填筑说法中,不正确的是()。 A:崩解性岩石不得直接用于路堤填料 B:在陡峻山坡地段施工特别困难时,三级及三级以下砂石路面公路的下路堤可采用倾填的方式填筑 C:在填石路堤顶面与细料土填土层间应按设计要求设封层 D:孔隙率的检测应采用水袋法进行 答案:C 16.根据(公路工程施工分包管理办法),分包人业绩证明由()出具。 A:发包人 B:发包人与监理共同 C:承包人与发包人共同 D:承包人 答案:C 17.无机结合料稳定材料组成设计流程正确的是()。 A:施工参数规定→目标配合比设计→生产配合比设计→原材料检验 B:施工参数规定→生产配合比设计→目标配合比设计→原材料检验 C:原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定 D:原材料检验→生产配合比设计→目标配合比设计→施工参数确定 答案:C 18.具有膨胀性质的滑坡体,不宜采用的滑坡防治工程的措施是()。 A:减重 B:修建抗滑挡土墙 C:设树枝状排水沟 D:反压土方 答案:A 19.关于路基工程土方施工安全要点的说法,错误的是()。 A:地面横向坡度陡于1:10的区域,取土坑应设在路堤上侧 B:取土坑与路基间的距离应满足路基边坡稳定的要求,取土坑