预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用辽宁省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题真题带答案(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.下列指标中,属于沥青混凝土路面检验项目的是()。 A:相邻板高差 B:纵横缝顺直度 C:面板的弯拉强度 D:渗水系数 答案:D 2.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。2018真题 A:横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 B:纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 C:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 D:半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 答案:A 3.(2019年真题)关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A:其位置与设计位置的偏差应不大于8mm B:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% C:钢横梁受力后,挠度不能大于2mm D:对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 答案:A 4.当路堑表层冻土厚度大于1m时,宜采用的开挖方法是()。 A:爆破冻土法 B:蒸汽放热解冻法 C:热水开冻法 D:机械破冻法 答案:A 5.下列属于隧道现场监控量测必测项目的是()。 A:围岩压力 B:围岩体内位移(洞内设点) C:围岩体内位移(地表设点) D:净空变化 答案:D 6.公路水运工程生产安全重大事故隐患排查治理的责任主体是()。 A:监理单位 B:建设单位 C:交通运输主管部门 D:施工单位 答案:D 7.隧道工程的主体结构物通常指()。2013年 A:洞身预支护与衬砌 B:洞内行车道路 C:防排水构造物 D:洞身衬砌和洞门构造物 答案:D 8.下列关于明洞施工说法,错误的是()。 A:墙背回填应两侧对称进行 B:石质地层中墙背与岩壁空隙较大时,可采用与墙身同级混凝土回填 C:靠山侧边墙顶或边墙墙后,应设置纵向和竖向盲管,将水引至边墙泄水孔排出 D:墙后有排水设施时,应与回填同时施工 答案:B 9.关于滑坡地段路基施工技术要点的说法,错误的有()。 A:滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载,严禁在滑坡前缘减载。 B:牵引式滑坡处治宜采用滑坡减重法 C:迅速排除地面汇水及地下水 D:滑坡整治宜在旱季施工 答案:B 10.当公路隧道斜井的倾角为60%时,适宜的运输方式是()。 A:皮带运输方式 B:自卸汽车和装载机配合运输 C:轨道矿车提升 D:大型萁斗提升 答案:D 11.()的主要作用是吸收能量,减轻事故车辆及人员的损伤程度,同时也有诱导视线的作用。 A:护栏 B:防撞筒 C:防眩设施 D:隔离栅 答案:B 12.(2018年真题)一般土质路基中,低路堤应对地基表层土()、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A:整平 B:掺粉煤灰拌和 C:超挖 D:振动压实 答案:C 13.在隧道二次衬砌施工中,通常不采用的机械设备是()。 A:混凝土喷射机 B:搅拌运输车 C:模板衬砌台车 D:混凝土搅拌设备 答案:A 14.桥梁设计洪水位或计算通航水位至桥跨结构最下缘之间的距离为()。 A:桥梁建筑高度 B:桥下净空高度 C:桥梁高度 D:桥梁通航高度 答案:B 15.“变更设计申请单”属于建造师签章的()类文件。() A:质量管理 B:合同管理 C:施工组织管理 D:施工进度管理 答案:A 16.下列沿河河堤冲刷防护工程中属于间接防护的是()。 A:砌石 B:顺坝 C:挡土墙 D:石笼 答案:B 17.缆索吊装松索应按()顺序。 A:拱脚段扣索、次拱脚段扣索、起重索 B:次拱脚段扣索、拱脚段扣索、起重索 C:起重索、拱脚段扣索、次拱脚段扣索 D:起重索、次拱脚段扣索、拱脚段扣索 答案:A 18.专职安全员职责不包括()。 A:建立项目安全生产责任制 B:制止和纠正违章指挥、违章操作 C:及时排查、报告安全事故隐患 D:组织或者参与本单位安全生产教育和培训 答案:A 19.桥梁附属设施不包含()。 A:伸缩缝 B:桥头搭板 C:支座 D:锥形护坡 答案:C 20.填隙碎石底基层,拟采用干法施工,为使摊铺好的骨料稳定就位,初压时宜选用的压路机为()。 A:三轮压路机 B:羊足碾 C:胶轮压路机 D:两轮压路机 答案:D 21.下列关于路基工程土方施工安全操作要点的说法中,错误的是() A:开挖沟槽坑时,应根据土质情况进行放坡或支撑防护 B:在开挖的沟槽坑边沿1m以内不许堆土或堆放物料 C:技术负责人在开工前应视土方工程规模决定是否对作业工人进行安全交底 D:高边坡开挖土方时,作业人员要戴安全帽 答案:C 22.对于可调价的公路工程合同